歷史名駒系列,無敗名駒范高爾前篇,歐洲一哩新風雲


Source: Steven Cargill

一匹怪物,從此改寫了整個評分的定義……

「范高爾」(Frankel)父系「天文學家」(Galileo),曾經贏出葉森打吡、英皇鑽石錦標的實力馬。朱德望決定讓母馬Kind與「天文學家」配種時,那時候「天文學家」的種費達15萬歐元,也是最後一次公開對外配種。母系Kind,出自Danehill,出賽13次取下六勝,主攻短途,包括贏出表列賽基榮頓錦標(Kilvington Stakes)。主要兄弟分別有「子彈列車」(Bullet Train),後篇詳述。還有贏過冠軍錦標「崇高任務」(Noble Mission)。「范高爾」取自於美國練馬師范高爾(Bobby Frankel)也是朱德望牧場派馬匹由他訓練。當時曾擁有一年內贏出最多一級賽的紀錄。2009年離世。「范高爾」由傳奇練馬師施素爾訓練,出道去到最後一戰全由祁義理策騎

2010年8月13日在風雨交加的新市場七月賽道的一哩處女馬賽初之上陣。成為了賽事大熱。主要對手是「天賜寶駒」(Nathaniel),「范高爾」跟在「天賜寶駒」之後。最後600米祁義理開始推騎,最後400米貼近「天賜寶駒」,此時剛剛成名的布宜學不斷推騎「天賜寶駒」,但是最後未能對「范高爾」威脅,「范高爾」贏半個馬位贏得輕鬆,不過沒有人想像到,「天賜寶駒」的半個馬位距離,卻是最接近的一次。「范高爾」及後還有一次與「天賜寶駒」同場競逐的機會。此外這場賽事跑尾二的「色彩視覺」(Colour Vision)及後穿上高多芬綵衣的時候,亦贏出雅士谷金盃練馬師施素爾在賽後表示,一切如常會角逐御蘆錦標以及馬報錦標,但會留意狀況,並會留在一哩

「范高爾」在9月唐加士達聖烈治錦標賽期角逐一場條件平磅賽。在這場賽事中「范高爾」跟在Diamond Geezah之後,並於最後200米領先,結果一口氣帶開對手,並大勝13個馬位。不過如果「歡暢」(Farhh)入閘並無問題,沒有退出比賽,那麼這場賽事的勝差很可能少於13個馬位(「范高爾」及後遇上)。「范高爾」循序漸進,先角逐新市場二級賽御蘆錦標。不過今次留在後方,並於中後發力,最後600米已經領先,最後輕鬆大勝十個馬位而已。接下來的杜何斯特錦標再次成為不到2倍大熱,主要對手有中央公園錦標冠軍「未來夢想」(Dream Ahead),其他馬匹除了Saamidd外,賠率偏冷。「范高爾」首次在起步慢閘,被迫留在最後方,不過馬匹在最後600米後上,「未來夢想」也想這樣做,但是不是「范高爾」的對手,結果「范高爾」以兩個馬位擊敗及後贏出愛爾蘭二千堅尼錦標的「天才畫家」(Roderic O’Connor)。在卡地亞賽馬大獎中,「范高爾」獲得最佳兩歲雄馬美譽。

「范高爾」三歲第一場賽事角逐紐百利馬場三級賽格拉咸錦標。主要對手是「大牌」(Strong Suit),不過這匹在後來三度贏出分級賽的「大牌」這場賽事包尾而回。朱德望也在這場第一次派領放馬,由Picture Editor擔當。「范高爾」首先在前,最後400米從馬群突圍而出,輕鬆以四個馬位大敗「盡歡騰」(Excelbration)。「盡歡騰」及後贏出德國二千堅尼,很快就會捲土重來連番挑戰「范高爾」。不過接下來就是二千堅尼錦標,范高爾成為1.5倍大熱門,次熱門已經是9倍「天才畫家」。祁義理讓「范高爾」大幅領先,最遠領先第二位「棟篤笑」(Casamento)十個馬位之多,結果「范高爾」在後段仍然保持勁勢。後面有「杜拜之金」(Dubawi Gold)以及「本地名人」(Native Khan)追上,但未有機會半步作出威脅。以六個馬位大勝而回。

及後在皇家雅士谷聖詹姆士皇宮錦標上陣,繼續成為頂頭大熱。「范高爾」今次縮回較後的位置,由開路馬「改道而行」(Rerouted)帶出。接著在中段發力,並大幅領先,直路一路保持優勢,但是今次真的玩出火,因為被「佐范尼」(Zoffany)追上,結果最後以四又三個馬位保持頭馬。到底「范高爾」是被找出弱點還是已經見盡?

「范高爾」在光榮古活薩塞克斯錦標上陣,與年長馬「小鎮風情」(Canford Cliffs)正面對決,「小鎮風情」連勝樂景傑錦標以及女皇安妮錦標,甚至連「金剛威」(Goldikova)也不是牠的對手。賽事有四駒上陣,起步後,由「范高爾」領先,不過今次沒大逃,僅僅領先「小鎮風情」兩個馬位,其餘兩駒「銀河駿馬」(Rio de la Plata)以及「驪勝名駒」(Rajsaman)分佔三四位。進入直路後仍然是「范高爾」領先,「小鎮風情」騎師侯理察試圖將馬匹走出外側,但是完全無法威脅「范高爾」。結果這場草地對決由「范高爾」完勝。「小鎮風情」也賠上了牠的競賽生涯被迫退役,幾年後前往南非。

其後「范高爾」直指英國冠軍賽馬日。2011年英國冠軍賽馬日首次舉辦,原本在九月舉行的女皇伊利沙伯錦標,與冠軍錦標等賽事一起,在雅士谷馬場舉行。練馬師施素爾第一次使用半兄「子彈列車」作為開路先鋒,以後范高爾不需領放。「范高爾」主要對手是「盡歡騰」以及傑克莫華大賽冠軍法國馬「永恆詩篇」(Immortal Verse)起步後「子彈列車」狂放帶出,「范高爾」留在「盡歡騰」之後,不過「范高爾」戰術廣泛,祁義理在中段發力,像是「盡歡騰」以及原本在主馬群領先的「大盜迪克」(Dick Turpin)都跟不上來。最後400米眾駒已經陸續將「子彈列車」追近,「范高爾」領先,但是「盡歡騰」死纏難打下仍能追上,「永恆詩篇」走勢受阻,結果「范高爾」最後保持領先優勢輕鬆贏馬。

緊接下來的卡地亞賽馬大獎,「范高爾」成為最佳三歲雄馬以及歐洲馬王。「范高爾」的競敵之一「盡歡騰」轉投愛爾蘭岳伯仁馬房。「范高爾」方面亦已經準備增程計劃,賽馬經理Teddy Grimthorpe第一次放風可以角逐中距離甚至是泥地賽事。2012年4月「范高爾」在新市場操練傷有異常,疑為前肢受傷。這個消息很快傳出。4月12日,英國障礙大賽電視直播期間當日廣為人知。退役的謠言風聲甚高,不過要澄清也得要等到英國障礙大賽賽後。Teddy Grimthorpe第一次表示將會觀察多數天再作決定。終於多過數天後證實不用退役。並於4月25日進行首次操練。2012年首戰樂景傑錦標計劃不變……

後篇待續(2022年10月中旬發表)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: