歷史名駒系列,被實夠威措敗後成一哩女傑金剛威

僅僅在美國跑了四次,但其成就足以進入美國賽馬殿堂

「金剛威」(Goldikova)父系Anabaa,曾贏出七月盃及紀爾斯大賽兩場一級賽,雖然主攻短途,但是已經看到許多中長距離成功例子。如法國二千堅尼冠軍Style Vendome、香港盃冠軍「計得精彩」(Precision)等等。母系Born Gold,出自Blushing Groom,誕下了15匹孩子,絕大部份的已出賽子嗣,最少取為一勝。贏出一級賽有半妹「嘉莉高娃」(Galikova),曾於育馬者盃一哩大賽跑獲亞軍全弟「瑣碎事」(Anodin),當然這些馬匹的成就遠遠比不上「金剛威」。曾祖母是1981年凱旋門大賽冠軍Gold River。

「金剛威」出道至退役均由柏兆雷策騎,在兩歲時在尚蒂伊跑了兩場一哩賽均獲取勝。三歲時在隆尚(巴黎隆尚)一場一哩條件賽上陣,結果跑獲亞軍。其後角逐法國一千堅尼,「金剛威」視為10倍半冷門,「金剛威」起步稍為慢閘,但不久就回復,進入直路後採取主動,正當將「天堂中站」(Halfway to Heaven)以及 Modern Look一氣追過領先之時,被「實夠威」(Zarkava)追上,結果落後「實夠威」兩個馬位跑第二。

其後在法國橡樹大賽與「實夠威」再戰「金剛威」成9倍次熱。「金剛威」守在第二位,轉入直路後追過前領馬,並一度領先,但是最後被後追的「實夠威」追過,加上馬匹最後見弱只獲第三。其後「實夠威」保持不敗,成為凱旋門大賽冠軍。至於「金則威」則在此後從沒角逐過長於2000米路程賽事。不過在一哩賽才真正開始,7月從邁松拉菲特1600米高諾伊錦標(Prix Chloe)重新開始,以1.7倍大熱門勝出。其後金則威角逐羅斯齊爾德大賽,主要對手包括去年一哩稱后的「大將領」(Darjina)以及英國一千堅尼錦標冠軍「利達高威」(Natagora),結果最後將「大將領」追上。其後在隆尚磨坊大賽雖然要面對薩塞克斯錦標冠軍Henrythenavigator,不過最後也是由「金剛威」鬥「大將領」最終擊敗對手,讓「大將領」在2008年跑任何賽事都只獲亞軍。

2008年「金剛威」遠征美國聖雅尼塔馬場育馬者盃一哩大賽。主要對手是2007年冠軍「奇特威」(Kip Deville),起步後跟在第三位,但隨著「寶費貓」(Precious Kitten)隨後殺上,一度被困,不過當最後200米找到空位之時取下領先。「奇特威」雖然此時追上,但已經沒辦法構成任何威脅。練馬師赫德過往以騎師身份憑著Miesque贏出此賽事。亦成為當時騎練稱霸育馬者盃第一人。

「金剛威」2009年在伊斯巴翰錦標大敗而回,柏兆雷認為馬匹不適應變化地。其後連勝英國新市場法爾曼斯錦標、羅斯齊爾德大賽以及傑克莫華大賽,當中更於傑克莫華大賽大勝六個馬位。原本可以無敵姿態角逐森林大賽,雖然一度領先,但是最終被「威旺來」(Varenar)等馬追上只獲第三。不過「金剛威」及後照上遠征育馬者盃一哩大賽。賽事受到「神勇鬥士」(Glatiatours)帶出下,步速加快不少,金剛威留守第五位,轉入直路後空位較多,輕鬆追上,最後以半個馬位擊敗「大膽貓」(Courageous Cat),成功衛冕。「金剛威」亦首次奪得日蝕獎最佳草地雌馬獎。

「金剛威」2010年贏出伊斯巴翰錦標,擊敗次仗在皇家雅士谷贏出威爾斯親王錦標的「諺語」(Byword),及後「金剛威」亦首次前往皇家雅士谷,角逐女皇安妮錦標,結果擊敗了贏出樂景佢錦標的「小柏高」(Paco Boy)。八月則在法國成功於羅斯齊爾德大賽三連霸,其後在傑克莫華大賽派了兩匹前領馬,包括雌馬「勁舞」(Flash Dance)確保步速,但是最後面對三歲馬「馬勁飛」(Makfi)亦沒有辦法,只獲亞軍。

2010年凱旋門大賽當中,遇上天雨,場地變得軟硬,最後直路「金剛威」已經領先,並受到「小柏高」以及「狄克大盜」(Dick Turpin),不過去到最後100米兩馬都停下來,結果仍由「金剛威」勝出。2010年育馬者盃舞台改在邱吉爾園馬場。「金則威」三連霸之旅不到「悉尼糖果」(Sindey’s Candy)狂放,柏兆雷決定在轉入直路後走出外側,結果最後200米已經領先,雖然有其他馬匹追上,但明顯不及,最終「金剛威」以近兩個馬位擊敗「建築大師」(Gio Ponti),成為歷史性首匹三奪育馬者盃馬匹。此時的「金剛威」進入了全盛期,獲得了卡地亞獎歐洲馬王美譽,亦再次蟬聯日蝕獎最佳草地雌馬獎。

2011年練馬師選擇「金剛威」繼續現役,首場賽事仍然是伊斯巴翰錦標,前方設定步速的馬匹守在好位,讓「金剛威」輕鬆取得領先,最後受到了「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)的挑戰,結果以馬頸位取勝,「天鷹翱翔」在之後數年成名,一度成為贏得最多獎金的歐洲賽駒。「金剛威」再次挑戰女皇安妮錦標,成為2倍多大熱門。賽事一度領先,最後100米被「小鎮風情」(Canford Cliffs)追過只獲亞軍。「金剛威」在夏季多維爾賽期羅斯齊爾德大賽挑戰四連霸,今次跟在前領馬之後,待最後300米將其追過,最終力抗「莎貝寶駒」(Sahpresa)抵抗,結果以短馬頸位取勝。其後打算以傑克莫華大賽乘勝追擊,在較多馬匹場合下居中,特別是無敗馬「范高爾」(Frankel)出戰薩塞克斯錦標,當「金則威」在最後200米領先之際。「永恆詩篇」(Immortal Verse)反應更佳,只能跑獲第二,最後僅以馬鼻位頂著「莎貝寶駒」跑獲第二。

「金剛威」再戰森林大賽。馬匹一直居中位置,直路時將領放馬追過。並於300米左右追過「加得正」(Worthadd)領先之際,其後與「未來夢想」(Dream Ahead)單打獨鬥,最終僅以馬頭位見負,並以六個馬位帶離第三名的「衝浪者」(Surfrider)。「金剛威」最後一戰是育馬者盃一哩大賽,雖然連輸兩場,但所負不遠下在美國仍成大熱門,起步亦跟在理想的前方位置,轉入直路後正以為有不錯結果,但是領先之際就被「傳球視野」(Court Vision)追上,最後亦被Turallure追到。跑獲第三。

金則威亦在這場賽事後退役。早期「金剛威」在古摩亞配種,但是原馬主Wertheimer家族仍擁有馬匹孩子的出賽權。首兩胎皆與「天文學家」(Galileo)交配,其中第二胎Terrakova最為成功贏出三級賽埃及法老錦標(Prix Cleopatre),亦於法國橡樹大賽取下季軍。截至2021年11月為止,五匹出賽孩子嗣,三匹取勝。不過除了Terrakova,其他馬匹並未達到分級賽水平。雖然在美國只跑過四場,但三奪育馬者盃成就,2017年獲得足夠票數進入美國賽馬殿堂,成為該年唯一入選賽馬殿堂賽駒。2021年1月初「金剛威」離世,馬主未有透露離世原因。柏兆雷形容當他策騎「金剛威」之時,就如意大利傳奇電單車車手Valentino Rossi一樣,擁有壓倒性優勢。

你有所不知:直到2021年肯馬者盃為止,「金剛威」是唯一贏出三屆育馬者盃同一場賽事(註:Beholder則是育馬者盃兩歲雌馬大賽另外兩屆育馬者盃雌馬大賽)


金剛威(愛)2005年3月15日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:27戰11冠6亞3季 獎金:約7,176,551美元
練馬師:赫德 馬主:Wertheimer et Frère

Anabaa(法)
1992 棕
Danzig
1977 棗
Northern Dancer
Pas de Nom
Balbonella
1984 棕
Gay Mecene
Bamieres
Born Gold(法)
1991 栗
Blushing Groom
1984 棗
Red God
Runaway Bride
Riviere d’Or
1985 棗
Lyphard
Gold River f22-d

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “歷史名駒系列,被實夠威措敗後成一哩女傑金剛威”

  1. 感謝介紹「金剛威」的事蹟。
    不過「2010年凱旋門大賽當中,遇上天雨,場地變得軟硬,⋯⋯」一段,應該是凱旋門大賽日的森林大賽?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: