英女皇伊利沙伯二世離世,對賽馬貢獻莫大


Source: UK Govertment/Open Government Licence v3.0

英女皇伊利沙伯二世(或譯作伊麗沙伯二世),星期四晚身體狀況惡化,去到當地時間下午六時,正式宣佈伊利沙伯二世安詳地離世,享年96歲……

再早一些時間,英女皇確診新冠病毒,雖然順利康復,但似乎工作進度受阻。英女皇無法出席多個白金禧紀念活動,包括葉森打吡賽日以及皇家雅士谷。週初英女皇要在別處任命新任英國首相。事件在星期四下午,英女皇伊利沙伯二世在蘇格蘭巴爾莫奴宮身體惡化,需要接受醫學觀察。英國廣播公司亦感到不妙,將主頻道節目插播,改為報導英女皇相關新聞。數小時後,英國在位最長的君主伊利沙伯二世離世,享年96歲。皇位由前威爾斯親王查爾斯三世(Charles III)繼任。

賽馬比賽仍然繼續,直到下午6時將湛士福以及南圍賽事腰斬。英國賽馬委員會宣佈星期五賽事取消。星期六或以後賽事容後公佈。根據過往做法,二十世紀有三位英國君主離世。都是將所有活動中止,直到國葬完畢。除了1910年愛德華七世對賽馬運動有一定損失,1901年以及1952年都是取消淡季障礙賽(卓定咸賽馬節3月舉行),因此影響不大。不過如果根據國葬,將影響聖烈治錦標舉行,假如國葬後首天舉行比賽,會影響部份馬匹出賽意慾。第一,有聖烈治錦標參賽馬已內定澳洲參加墨爾本盃,需要及時隔離。第二可能影響出戰凱旋門週末又或者英國冠軍賽馬日,再二線一點就是皇家橡樹大賽。因此只好出折衷方法。原本星期五六的14場賽事合併為九場賽事,保留所有錦標賽以及部份主要讓賽,以免對賽程產生影響。

英女皇在蘇格蘭地區離世,因此星期日無法舉行麥錫堡賽事,料影響英國獎金最高的短途讓賽艾亞金盃舉行。愛爾蘭已經脫離英國獨立100週年,愛爾蘭冠軍週末星期六及星期日賽事如常舉行,更何況是英聯邦成員國澳洲沒有中止星期五賽事。目前英國賽馬網站已經跟隨著「倫敦橋行動」(不過實際也要啟用「獨角獸行動」)的指引,暫時英國皇宮以外的社交網站更新,包括應更新的賽馬新聞。情況如2021年4月尾至5月初因反歧視,中止社交網站任何更新,但網站內容不受影響。料持續至國葬為止。


Source: Mark Cranham

英女皇伊利沙伯二世,繼承佐治六世,在賽馬繼續以The Queen名義成為馬主。在2020年或以前,每一年都會出席皇家雅士谷。不少騎練都從她的手上接過獎盃。旗下最出名的馬匹是Dunfermline,在最後100米反勝對手,贏出聖烈治錦標。其他包括1971年歐洲評分最雌馬Highclere、贏出太子妃錦標的Height Of Fashion。Height Of Fashion誕下了「那時還」(Nashwan)等良血馬,成為了沙德韋爾集團其中一匹基礎雌馬。


Source: Steve Parsons/PA Media

到晚期隨著阿拉伯馬主興起,英女皇馬匹的戰績稍為下滑。直到2010年代有「嘉登行宮」(Carlton House)贏出東帝錦標,但是葉森打吡被「人人為我」(Pour Moi)擊敗。之後憑著Estimate贏出雅士谷金盃,贏出皇家雅士谷最傳統的賽事。2016年「行政小區」(Dartmouth)在嘉登錦標中取勝。2021年皇室馬主出現中興。實力馬「摘月」(Reach for the Moon)曾經一度成為2022年度葉森打吡奪標大熱,贏馬次數達36場,超過1957年數字。

英女皇名義最後一場頭馬在星期二古活憑著Love Affairs。


Source: Mark Cranham/racingpost.com

英女皇走訪世界各地,亦參觀多個馬場,世界各地都有多個賽事以「英女皇伊利沙伯二世命名」,包括香港「英皇伊利沙伯二世盃」,現簡稱為「女皇盃」,此外除了英國,在美國、新加坡、澳洲、日本亦有以她冠名的盃賽。英女皇兩度到訪香港時,亦有前往馬場頒獎。隨著英國國歌改回God Save Our King,相信南非「女皇瓶賽」以及加拿大「女皇碟」改名為「國皇瓶賽」以及「國皇瓶」。

雖然日本不是英國殖民地(明治初年有英國租借地)或加入過英聯邦成員,但仍會在星期六中山及中京賽事下半旗致哀,亦會在英皇伊利沙伯二世盃放棄使用鑽禧紀念字眼。

英女皇見證英國在國際地位的變化。也要面對皇宮種種問題(戴安娜皇妃、前約克公爵醜聞等),但是對賽馬支持仍然如一,2021年更入選英國冠軍系列賽賽馬殿堂。希望英國皇宮繼承傳統,讓賽馬運動可以繼續下去。

新聞來源racingpost.comThoroghbred Daily News

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: