凱旋門大賽日本馬勝局在望Championship Point大計


Source: Yomiuri Shimbun

日本馬贏出凱旋門大賽,就只是這四匹馬贏馬那麼簡單?
註:凱旋門大賽賽駒介紹結束。其他馬匹留待星期五排位後的簡評。

「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース父系「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)曾經贏出有馬紀念賽、杜拜司馬經典賽等賽事。其配種能力亦不差,包括「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ)、「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー)等。子嗣在歐洲有適性,只是歐洲育馬者不願發掘。不過其中由岳伯仁訓練的Continous今年亦贏出一場兩歲馬處女馬賽。母系Dust And Diamonds,出自Vidication,曾贏出二級賽Gallant Bloom錦標,並於育馬者盃雌馬短途大賽跑獲亞軍。目前在日本出賽的半兄Fulleren(フラーレン)取下四場泥地勝利。

「勝局在望」去年9月在小倉1800米新馬賽出道,起步後跟在前方,轉入直路後走出外疊,雖然在賽事中只是險勝Gaia Force(ガイアフォース),但是武豐並未有壓迫馬匹,反而是從然到推騎而已,不過跑第二的Gaia Force以及季軍馬Feengrotten(フェーングロッテン)及後贏出分級賽,有力成為菊花賞爭標馬。「勝局在望」第二戰角逐表列賽常春藤錦標,跟在較前位置,最後雖有Gran Cielo(グランシエロ)追上,不過武豐最後100米開鞭之時仍以馬頸位勝出。「勝局在望」年尾出戰一級賽朝日盃未來錦標,某程度是縮程角逐,因而成為第三熱門,最後從外側追上,結果力壓兩匹實力馬「秀逸小島」(Serifos、セリフォス)以及「野田赤蠍」(Danon Scorpion、ダノンスコーピオン

「勝局在望」今年年初在彌均賞大震撼紀念賽上陣,並成為大熱,不過在賽事步速偏慢的情況下,反而益了「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア)慢放,武豐多打幾鞭,但一切太遲,結果由「一勝再勝」取勝。其後出戰皐月賞,被捧成大熱門。起步留在較後位置,因為預計步速較快,武豐預計草地跑道在星期六下雨外,星期日場地側利內欄,策略正確,但是轉彎時大蝕位,結果僅僅將「野田巨鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ)追上,跑獲季軍。及後峙出戰日本打吡,支持度變為第三熱門,用上了皐月賞後上跑法。最後直路時,先從「地標圖形」(Geoglyph、ジオグリフ)外側追上,再之後將「一勝再勝」追上,最後有「春秋分」(Equinox、イクイノックス)嘗試挑戰,但還是太遲。結果由「勝局在望」贏出日本打吡。

「勝局在望」陣營決意在三歲挑戰凱旋門大賽,當初是打算提前前往法國並直接參與凱旋門大賽,不過狀況見好下,改為參加尼爾錦標。「勝局在望」成為大熱門,但是並無帶離其他對手。當日賽事利前領,不過「勝局在望」仍然執意後追,確實追到上來,但最後200米反應不及「奇襲」(Lassult),結果只獲第四名。賽事由巴黎大賽亞軍Simca Mille取下勝利。

「勝局在望」方面指馬匹體重比日本打吡有所增加,反而不利發揮。今次料多馬上陣,再加上可以利用「波爾明」(Broome)作共用電免。步速不會太慢,亦可以牽制另一匹日本馬「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)嘗試大逃。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: