2022年10月2日短途馬錦標賽馬日七場賽事推介

星期六沙田賽日後有13場轉播賽,先送上頭七場日本賽事……

第一場一捷馬條件賽,「才學兼優」雖然仍需要在中央取下首勝,不過上場似乎找到勝利方式,最重要的是先得要放到。「受寵兒」在地方贏馬後,今年復出跑了四次都獲獎金名次。上次在中央跑第六並被對手大捷,不過今場仍有機會。「貝城風眼」贏出處女馬後,於地方交流戰跑第二,其後返回中央,兩戰跑入第四,實力不錯。

至於在2200米一捷馬賽方面,「好風神仙」上場在中京2200米面對一場高水準馬匹,所負不遠下跑獲第四。此駒雖然在九月初在小倉賽慘敗,但亦能在15天後扭轉狀態。「童真」雖在贏出處女馬賽後跑較長路程,不過首勝在2200米取下,縮程而戰絕對有機。「迅追風」表現一直穩定,只是欠勝機,終於在今年4月在東京2400米處女馬賽中取下勝利。「勝門道」在七個月前的三歲馬條件賽跑獲季軍,雖然是爆大冷,但似乎有很大進步。

第三場是1800米賽事,不少馬不是剛捷或在同級賽事上位,水準不錯「洞窟寺」上戰福島同級賽事被一匹明顯超班的馬匹擊敗,馬匹可以留得較前,雖然六歲已經偏老,但跑得不多。「朗青天」雖然要在六月才能打開勝門,不過九月返回中山隨即大勝,料今場也成威脅。「稱豪雄霸」是一匹常入三甲的馬匹,上次出戰2400米賽事保持長腳能力最終能夠跑季軍,易位難贏的馬匹可以作腳。「小港景致」升班後在札幌跑了兩次,以第五名及第七名完成,見得有進步。

第四場是三歲馬藏紅花賞,「多漂亮」初出在札幌贏出1800米賽事,守在前方下仍能造出最後600米最快時間,似乎頗有實力。「盈寶洪河」在新馬場跑第三後,隨即在同場同程的處女馬賽大勝,料今場有力在出馬不多的場合下控制步速。「銀魅姬」上場角逐條件賽跑獲亞軍,漸漸增程下似乎不錯。「打響指」在新潟贏出一場雌馬賽,母系屬早熟馬,早已經在六月贏出新馬賽,當然要找機會趁早發揮。

今年茨城新聞杯改為平磅賽,「赤耀輝」連續三場條件賽奪亞後,再取下勝利,今場雖屬升格戰,但仍有力發揮。「水靈玫瑰」血統優異相隔15個月才出賽,不過操練狀況不錯,假如保持好狀態可以一爭。「眾神事蹟」雖然已經有一段時間未勝,但在這個班次穩定性相當好,可以配腳之選。「優驥勁衝」中山競馬場入上名,即使離開中山後也能跑近,面對強敵仍可爭一位。

泥地短途特別賽內房錦標,「名將飛馬」今年跑了五場取下一季兩殿,實力狀況不錯,上場在最後一刻失去三甲,頗有機會。「尋夢」四戰三勝,近兩次以一放到底贏馬。不過升班後對手變強,亦不能在特別賽使用女騎師減磅。「小波士」升班後雖然仍然處於苦戰月,不過仍然跑獲一場亞軍,兩星期前在中山賽事跑第四,趁今場賽事報名馬不多下可以連續上陣。「浪遊天下」上戰在新潟的普通賽事大勝而回,今場也不能輕看。「加市真金」連續兩場爆冷在同級條件賽上名,今場賠率料轉熱,但似乎不是僥倖。


今年短途馬錦標主角肯定集中於「齊叫好」身上,牠的優勢在卡能夠在收歛後放得更為自在,高松宮紀念賽後,贏出京王盃春季盃以及人馬錦標。不過反過來看,「齊叫好」至於仍能未贏出一級賽,去年短途馬錦標失運跑第四,當時池添已經相當努力去控制馬匹,今年高松宮紀念賽則需要全力發揮下跑五。相信今年短途馬錦標以高松宮紀念賽一樣混戰,但不會出現太冷的賠率,擺脫僥倖贏出一場二級賽的「名將金歡」、直接長休的「小俏皮」、完全沒有把握的「戀愛回應」,看來一千比千二更佳的「媚麗心」。再飛多一點就有近兩戰一級賽大敗的「全音階」,消失的輕磅奇蹟「竹園飛劍」以及在一級賽表現一般的「芳華十八」。

個人首選是「出奇致勝」,雖然在兩歲時走了不少冤枉路,不過在三歲時集中短途,堅蘭盃中雖然最後走勢不及「急風聲勢」,不過那個時候不是執意於場地形勢走出外側就有機贏馬,跑第二相當不錯。「日照飛駿」在高松宮紀念賽贏馬,安田紀念賽跑獲第九,不過不要介意,因為安田紀念賽並非目標,只是為了有出賽的感覺,然後角逐安田紀念賽。從不否定「齊叫好」以及「奈村佳盈」兩匹熱門「齊叫好」跑近不意外,不過今次贏出較難,「奈村佳盈」已經在櫻花賞後轉戰短途,並非半桶水決定。「急風聲勢」亦有冷門機會,曾經在此程做出1分6秒8超快時間,或有偏差影響,雖然之後靠李慕華努力贏出堅蘭盃,不過用回西村淳一也有機會。

製圖版本

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: