2022年10月2日凱旋門大賽日重心推介

第一場就是凱旋門大賽,準備好了沒有嗎?

首先的是歐洲今年遇上大旱,變化地馬匹發揮機會受限,當然我們還是有幸見到一些有根據馬匹上陣。「星輝明」在艾亞馬場大勝表列賽,其後在美寶莉錦標僅獲亞軍,此後一直未有上陣,今次當然不能忽視馬匹的機會。「花城仕女」在法國橡樹大賽以及紅寶錦標受制形勢,後追不得跑獲亞軍及季軍,所負距離根本不遠。「出群」已經二連勝,並在九月復出贏馬,莫雅非騎「戰神日」必有理由。黑馬「拐彎抹角」鬥心總是在終點前消息,敗給半力的「盧森堡」以及「出群」少許,有賠率必試。補充報名的「風急小港」,在法國多維爾賽事三歲雌馬賽事取下二連勝。四重彩要冷門可以考慮「龍舌艷彩」。

自從1978年以來,從未有一匹兩歲馬贏過隆尚教堂大賽。「白金皇慶」在楠索普錦標跑獲亞軍,可從見得賽事的走勢有很多需要改善的地點,加上上場飛徹特斯錦標拼盡見亞,變化地根據就在上場,不過只要一放到,其他對手難追。今年法國主將是「干邑小鎮」贏出小蓋錦標的時間也有一些英愛馬匹參戰,雖然當日英愛馬多在愛爾蘭高利五股錦標上陣,去年漏閘失機,今年有力補中。「月愛蹄」在皇席錦標亦殺入第四,今季一直保持不錯表現,軟地也沒有問題。「堡壘之星」曾於兩歲一級賽上名,不過今年因進步問題少跑,高利五股錦標走勢不錯,但整體形勢欠評,總結來說整體比兩歲時有所進步。岳伯仁少有短途主力「不夜都會」在高利五股錦標跑入第四,這匹實力果然不容忽視與只是未有機會發揮。「沉醉」比去年進度更差,到底欠缺了什麼。「輕鬆精神」由讓賽上位,不宜過於看好。「猛霸飛駿」未跑過真正變化地。

森林大賽出馬最少只有10匹,「倩德麗」去年曾經在滂沱大雨下贏出奧爾巴尼錦標,現時亦已經證明是一匹應付所有場地馬匹,今年在1400米表現不錯,如果星期六及星期日下大雨更有機會。「新能源」在愛爾蘭二千堅尼奪亞,上場亦在公園錦標嘗試挑戰湖畔鄉鎮,可惜僅敗而回。「湖畔鄉鎮」今年表現比去年更佳,在夏季一輪1400米賽事跑獲兩季一亞成績,今場決定是否為迎千四王者。「暗色主義」雖然在馬頓錦標跑入第三,不過亦有實力,今場保持一定機會。

接著是兩場讓賽,今年改為安排兩場1300米及2000米讓賽,重磅馬具有表列賽實力水平。「山顛」今年8月在多維爾膠沙地賽熱門表現一般,不過返回隆尚,隨即贏出讓賽,雖然織程至1300米,但今次也沒有問題「人氣寵兒」多留在高班讓賽上名,首次面對年長馬亦跑獲亞軍。「印地公司」三連勝後在1200米直路讓賽跑獲季軍。「千里回響」上戰雖以冷門身份上陣,但亦跑獲第四,縮程1300米也沒有問題。

2000米讓賽方面,只在法國出賽的德國馬「情難捨」出賽不多,上戰在多維爾角逐1900米膠沙地賽跑獲亞軍,返回草地也沒有問題。「佳蹄夫人」在巴黎以外的表列賽中跑獲亞軍,跑一般讓賽也不差,只欠大馬場出賽經驗。「領革新」出賽只是四次,不過亦有一定評分,上戰在1950米的讓賽中跑獲亞軍,有力再上。「貝加湖」早前在贏出一場2000米讓賽,今場有較多讓磅之利。德國馬必猛自今年7月都在法國出賽,雖然首次面對年長馬,但根據表現來看應該沒有問題。


凱旋門大賽出馬廿匹,出賽馬匹陣容多次,但也有人說近屆水準最差的凱旋門大賽。也許有人認為這屆凱旋門大賽,不少馬匹為避開「勝千里」,不過真的要避開可以選擇育馬者盃三場指定草地賽事。此外亦分析過歐洲天氣問題,跑爛地馬匹並不多所以成為大亂局,宜向半冷馬匹埋手。「萬勝飛」雖在國際錦標跑第二,但真正變化地能力成疑。「笑來威」與去年比較真的較差。「阿倫克爾」連愛爾蘭冠軍錦標都只能跑成那樣子真的不行。「波爾明」的工作是「盧森堡」以及「勝局在望」的開路馬「愚者眼界」已經過了中東賽事的全盛期。「瞄得對」竟有足夠分數跑這場相當意外。「偉大光榮」的實力應該跑歌劇錦標。「勝局在望」能不能及時在賽事當日修身嗎?以上幾匹我放棄。

剩下的頗有機會。包括愛爾蘭冠軍錦標三甲馬,還有兩匹德國馬,剩下兩匹日本馬也有機會,來自英國的「登山英雌」,還有「神尊全智」也有影響大局的機會。今次凱旋門大賽會選「登山英雌」做膽,牠的成績鼨起來是由德國拿回來,不過可不是把「驚世詩才」以及「山海小區」也擊敗,今年跑了兩戰已經足夠證明實力,七連勝可能不再實際可以一試。「誠實心」在愛爾蘭冠軍錦標可以突圍,可惜被盧森堡擊敗,如果根據巴黎大賽跑亞軍表現不用擔心,變化地有根據。「領銜」打算領放,並採取大逃,相信馬主以及橫山和生(實習過一次)的意思是在假直路走甩,大膽跑法,歐洲馬在凱旋門大不敢這樣做,不過會有一些前領馬干擾,相信在直路會被一匹或多匹追上。第四選是「驚世詩才」較合變化地,正如在英皇錦標的說法一樣,巴登大賽被「山海小區」突圍擊敗,應該是一次意外,雖然不期望贏,但應該不會輸太遠。冷門馬可以一試「神尊全智」法國打吡留後收復不少失地跑第四,實則跑法在前列位置,「奧蘭奴」錦標一度被Junko追過,但是被反勝而回,原來跟前跑才是牠的實身,這匹三歲馬真的不能小看,賠率好分。

「盧森堡」贏過較慢場地,什麼不都嫌,只嫌賠率,尤其香港賠率會因為莫雅因素被買熱,要拖腳不阻止你。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: