短途馬錦標,險峰懸壁無懼跟前爆出半冷


Source: Japan Racing Association

突擊成功

「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール)成為了賽事大熱,此駒在人馬錦標中以打破中京競馬場場地紀錄時間,騎師池添謙一有效地控制馬匹脾性。「奈村佳盈」(Namura Clair、ナムラクレア)已經一早放棄經典賽,並以短途賽為主,成為了今年度夏季短途冠軍。首次跑短途的「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター)亦有一定支持,返回日本後在安田紀念賽跑獲亞軍。「竹園飛劍」(T M Spada、テイエムスパーダ)一招領放的方法能不能在短途馬錦標通用呢,似乎在北九州紀錄賽見底。高松宮紀念賽冠軍「日照飛駿」(Naran Huleg、ナランフレグ)視安田紀念賽為馬匹熱身,輸了也沒關係,似乎真的是這樣子。「大成遠見」(Taisei Vision、タイセイビジョン)連續在CBC賞以及北九州紀念賽負重磅跑獲亞軍,絕不簡單。香港賠率方面,最終大熱為「奈村佳盈」,由賽前半小時7.5倍變為3倍。

「初勁」(First Force、ファストフォース)猛力搶出,「竹園飛劍」起步慢閘,但只有搶前這一招。接著就是「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム)以及「全音階」(Diatonic、ダイトニック)兩匹,接著是兩大熱門「奈村佳盈」以及「齊叫好」,內側有「名將金歡」(Meisho Mimosa、メイショウミモサ),接著有「急風聲勢」(Vento Voce、ヴェントヴォーチェ)以及「出奇致勝」(Win Marvel、ウインマーベル)兩駒,「速度大師」跟在「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール)以及「小俏皮」(Travesura、トヴラヴェスーラ)的內側。最後四匹有「大成遠見」以及「日照飛駿」,尾二是「媚麗心」(Maria’s Heart、マリアズハート),最後是「戀愛回應」(Loving Answer、ラヴィンウアンサー)。

前方有「竹園飛劍」以及「初勁」領先,但是「險峰懸壁」很快將距離拉近。「齊叫好」的反應有點奇怪,未到直路已經後退。「奈村佳盈」已經退到大外側。轉入直路後,「險峰懸壁」領先,很快將「竹園飛劍」追上,接著有「初勁」以及「全音階」,「芳華十八」在內偷位,此時「出奇致勝」卻在五馬之間穿插。「奈村佳盈」仍然保持到平衡。最後150米,「險峰懸壁」突圍而出,有兩個馬位優勢,此時突圍而出的是「出奇致勝」以及「全音階」,「奈村佳盈」(濱中俊)追勢不及,能不能保住三甲都成疑問。最後50米「險峰懸壁」仍然領先,「出奇致勝」(松山弘平)拉近距離,「全音階」(岩田康誠)稍為落後,此時「日照飛駿」(丸田恭介)殺上,不過最後由「險峰懸壁」贏下一級賽短途馬錦標,「出奇致勝」跑獲第二,季軍是「日照飛駿」,「奈村佳盈」只獲第五,「齊叫好」更以第十四名完成。

「險峰懸壁」曾是經典賽中心馬匹,不過後來漸漸縮程找到出路 Source: Asahi Shimbun

「險峰懸壁」兩歲時在希望錦標跑獲亞軍,三歲時嘗試挑戰經典賽,但無功而還。及後這三天時間由一哩縮程至1400米,去年開始1200米,期間贏出三場表列賽,去年人馬錦標跑第四後,嘗試挑戰短途馬錦標,以第十一名完成。調整後今年與荻野極合作,並贏出海洋錦標,上戰在九九州紀念賽負重磅跑第二,今次則反勝而回,似乎前領有利。「出奇致勝」如果在直路初段有更多空位,應該可以贏出相當可惜。「日照飛駿」絕對是跑短途天才,1400米都嫌長,除非真的以阪神盃為目標,應該去香港一試。「奈村佳盈」在直路初時以為要贏出,但反應只是一般。「齊叫好」今場有一點脾氣,雖然池添謙一可以控制,不過太冷靜了。

荻野極(「險峰懸壁」):「感謝馬匹、相關人士。心中十分興奮,今日檔位十分好,起步問題沒在今場出現,直路上保持走勢。我自己第一次贏一級賽與座騎發揮好表現。與馬主、練馬師還有支持的馬匹感謝他們。以此為起點,加強磨練技術。
池江泰壽(「險峰懸壁」練馬師):「本是在短途有能力的馬匹,從每日盃兩歲馬錦標取勝後,希望錦標獨亞,那時間不得不以經典賽為目標。可惜途程真的太長。今次贏出海洋錦標,希望贏高松宮紀念賽,當時亦考慮短途馬錦標。賽事中座騎發揮很好,但後方有馬長,過終點前無法確定能夠贏出。母系贏過此賽事,也是第一次出現母子贏馬的情況。至於其他賽事方面,由於賽事有限,先確定馬匹狀態,下週末再與馬主相討。
松山弘平(「出奇致勝」):「馬房方面一直持到狀態、而且相當努力。期待之後表現。只是,僅僅而敗也是敗仗,相當可惜。能夠再走前一列就更佳,最後相當努力。」
丸田恭介(「日照飛駿」):「起步後不久遭觸碰,比預期中後一列,但是找到進路,並全力所上,可以看到馬匹的力量。」
濱中俊(「奈村佳盈」):「場地利中山內側,入內欄並不可能,雖然馬匹狀況良好,但檔位以及形勢左右了大局。仍然只是三期,仍可期待。」
池添謙一(「齊叫好」):「靠著座騎的速度前進。雖然進度有利,但馬匹就是不願走,此外比起上一戰完全沒有反應。正常而言,最後500米已經加速,但今場沒出現。只是休息兩個月,但似乎與敗因沒有直接關係。」

新聞來源日刊體育


Source: Yomiuri Shimbun

賽日花絮:第九場(轉播賽第四場)兩歲馬1600米條件賽藏紅花錦標,「神啟啟示」(Epiphaneia、エピファネイア)子嗣「盈寶洪河」(Santee Tesoro、サンティーテソーロ)起步迅速,贏對手一個Run-Up,並輕鬆一放到底贏馬。鮫島克駿表示座騎具速度,賽事發揮全力。雖然有脾性問題,不過賽事忍耐到。

新聞來源體育報知


2022年10月2日
短途馬錦標(一級賽)
中山草地1200米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム) 1:07.8
詳見血統表

2.「出奇致勝」(Win Marvel、ウインマーベル) 1:07.8 頸
I’ll Have Another – Cosmo Marvelous (Fuji Kiseki) 13-4-3-3

3.「日照飛駿」(Naran Huleg、ナランフレグ) 1:08.0 3/4
Gold Allure – Kelley’s Beauty (Brian’s Time) 31-6-5-4

4.「全音階」(Diatonic、ダイトニック) 1:08.0 頸
5.「奈村佳盈」(Namura Clair、ナムラクレア) 1:08.0 頭
6.「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール) 1:08.1 頸
7.「小俏皮」(Travesura、トヴラヴェスーラ) 1:08.1 頸
8.「媚麗心」(Maria’s Heart、マリアズハート) 1:08.3 3/4
9.「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター) 1:08.3 頭
10.「初勁」(First Force、ファストフォース) 1:08.3 頸
11.「急風聲勢」(Vento Voce、ヴェントヴォーチェ) 1:08.4 1/2
12.「名將金歡」(Meisho Mimosa、メイショウミモサ) 1:08.5 1/2
13.「大成遠見」(Taisei Vision、タイセイビジョン) 1:08.5 頸
14.「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール) 1:08.7 1-1/4
15.「竹園飛劍」(T M Spada、テイエムスパーダ) 1:08.8 3/4
16.「戀愛回應」(Loving Answer、ラヴィンウアンサー) 1:08.9 1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:07.8 最後600米分段時間:35.1
分段時間(400米):22.0 (11.9 – 10.1) – 22.1 (10.7 – 11.4) – 23.7 (11.4 – 12.3)

險峰懸壁(美) 2015年4月25日出生 棗/棕毛
賽績:29戰7冠1亞3季 獎金:415,512,000日圓
練馬師:池江泰壽 馬主:前田幸治

Kitten’s Joy(美)
淘氣貓 2001 栗
El Prado
1989 灰
Sadler’s Wells
Lady Capulet
Kitten’s First
1991 棗
Lear Fan
That’s My Hon
Believe(日)
信念 1998 棗
Sunday Silence
街頭觸覺 1986 黑
Halo
Wishing Well
Great Christine
1987 棗
Danzig
Great Lady M

Inbreed: Northern Dancer: S4XD5
血統補充:母系「信念」(Believe、ビリーヴ)曾贏出日本一級賽短途馬錦標

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: