2022年10月15日澳洲珠穆朗瑪峰錦標考菲爾德盃及英國冠軍錦標賽馬日S1-第一場有更改

似乎今次轉播賽幾乎都選都不是大熱門的馬匹

今次轉播賽馬日兩個賽馬日需要留意天氣變化,將會左右大局,甚至有機會將整個貼士都廢掉。珠穆朗瑪峰錦標「綠化帶」贏面壓一,大熱肯定走不掉,能應付所有場地。不過「橫行直衝」也是一樣,去年在此賽事跑第四後,氣勢強橫。不過在新市場讓賽大敗後,留待今季再上陣。首戰索士錦標跑第三,其後在首演錦標險勝而回。「滿志」也是擅跑變化地的高手,並贏下東奔一萬錦標,今季復出明顯慢熱,不過亦在首演錦標中有突破。「綠化帶」有望保持連勝氣勢,不過回澳首戰索士錦標所贏不多其實有點擔心,要將其做膽反而有危險。三歲馬「真勁」在悉尼磨練過,最終亦取下金玫瑰錦標的勝利,三歲馬在這個時期上陣,也有一定讓磅優勢。第四選由「愛德華多」補上,九歲老馬仍然有火,可爭一位。

高多芬找「善氣迎人」跑似乎不對,做宣傳多於爭勝。「連連歡樂」可找位,但不是贏馬級數。「探察」臨急替補,氣量非純短途馬。

考菲爾德盃,形勢非常混亂。就算是被熱捧的「激鬥士」,機會未必太高,負磅問題,要由一匹城鎮級的輕磅騎師主理。擬向半冷甚至冷門馬機會更佳。今次賽事的首選是悉尼盃冠軍「騎爵勛位」,此駒非常擅長於爛地作戰,今季復出後表現沒走樣,角逐分齡讓磅賽東寶錦標,今次在爛地上陣隨時放到。去年亞軍「另創新格」今年四戰復出看似表現一般,但隨著距離增程已經越輸越近。「神威錦標」只是輸兩個半馬匹,變化地不是問題,但未跑過那麼爛的賽事。2019年墨爾本盃冠軍信誓旦旦早前在甘明斯錦標未能贏馬,今年如果需要跑墨爾本盃,需要一個上名。「球界全才」雖然很不幸好排在最外檔上位,不過天雨關係,移欄6米或許會對馬匹更為有利。「踏金行」雖然花了一年時間才能在澳洲上陣,這匹僅一勝的馬匹雖負重磅,但在地爛合發揮,可拖一票。


英國冠軍長途盃有兩個主要變數。第一是聖烈治錦標冠軍「武術之王」決定上陣。第二是岳伯仁派出秘密武器「水匯之村」上陣。「水匯之村」做了一個操作,放棄上週六的俄國王儲讓賽。「武術之王」最終決定角逐此賽事,變化地方面聖烈治錦標已經證明,是一匹頗有潛質的三歲馬,如果來年返回一哩作可一爭。「真章」雖在唐加士達盃不敵「好成勝」,但今次找到機會上陣,只要在不要過於乾快下,練馬師不會隨意退出賽事。「水匯之村」上戰在一場多匹上陣的讓賽中慢閘下在後方仍能追上。今次跑這場或許有目的。「漁利盡收」近兩場賽事都取下頭馬,包括伊波讓賽,惟在快地需要受到考驗。

英國冠軍短途錦標是最混亂的一戰。「龍行駒」雖然之前跑分級賽大敗,但是今年自從屈敬咸讓賽贏馬後強勢回歸,漸漸交出表現,兩星期前更贏出班高錦標,這匹曾經退役邊緣的馬匹,有力攻下一級賽。「創作力量」在短途盃復出雖然大敗,但似乎是做錯了一些事情,整體上沒有問題。「湖畔鄉鎮」在七化郎賽事取下三連勝,今次縮程1200米也不怕,不要忘記在白金禧錦標於乾快場地下跑獲第八名。「簡要畢哥」因場地過於乾快,已經有接近半年沒出賽,今場終於有合適場地賽事上陣,看似久疏戰陣,但可作為冷門。「暗色主義」之前似乎在一哩見到已經氣量差少許,今年在1200米上陣,一樣有機會突圍。

英國冠軍雌馬錦標,高多芬「珍珠有恆」取下四連勝,包括贏出兩場分級賽,今場賽事對手難免大幅變強,但絕對有力突圍。不過如果能夠與「海都絲路」同場競逐跑獲亞軍,能夠四連勝之路非僥倖。「變裝寶」或許是馬房副車格,需要角逐更長路程,但並無參加皇家地錦標,反而以上為目標。「紫花路」雖在紅寶錦標跑亞軍,但形勢被「甜美姐兒」壓著,加上是最後一場比賽,不需再作保留。「河海相接」自美寶莉錦標因錯誤過磅被取消資格後,表現一直穩定,在尚羅曼尼錦標跑獲一席亞軍。愛爾蘭聖烈治錦標跑獲第四,雖然大敗,但跑第二的「恰妙事」亦在蝕磅情況下贏出三級賽。「海都薔薇」可作第五選。「上流貴婦」能夠從英皇錦標走出陰影成疑問。

女皇伊利沙伯二世錦標,法國馬「故人來」對上三年也有參加此賽事,取下一冠一亞成績,去年亦走入第四,今年並沒有出現明星級的對手,最強的「旋進軌跡」,且需要跑好地才能發揮。「旋進軌跡」也不能小看,傑克莫華大賽對準了此賽事,即使贏不到也有位置。「灣畔童子」雖然在今年春季賽事表現平平,不過也不扼殺在威騰未來錦標跑入季軍的牠。跑回應有表現有權贏馬。補充報名加入的「爭功名」可以咬前到手來跑,即使在雅士谷賽事有權放到底。

主題賽事當然是冠軍錦標,「勝千里」保持不敗身的最後階段似乎只剩下「雅大爺」以及「月桂橋」兩駒,不過縱觀兩駒的冠軍,「勝千里」除非遇上超慢步速,否則要贏應沒有問題。「雅大爺」今年9月在定磅賽復出大勝接近四乘,當然牠可以贏得更多。「喚雨呼風」可搏冷門的第三選,能夠在尤金阿當錦標一放到底,當然也要注意。「月桂橋」實力不錯,只是日蝕大賽有不集中情況,最終只獲第五。

最後是巴爾莫奴讓賽,「我奔」在識價盃贏馬後,亦在兩場二班讓賽保持優勢,評分達100米剛好可以補上,今年自雅士谷讓賽後有所進步,有力再上。「大遷徙」去年曾於爛地贏出光榮古活讓賽。今年只在紐百利的二班讓賽跑過,輸給表列賽冠軍。「太奇灣」自從二千堅尼後一直勤號,上戰在表列賽中大敗不計算,今場有力突圍而出。「妙極早晨」雖然在主要讓賽大敗而回,不過作為去年冠軍,有力為宋耀棠為冠軍見習騎師加冕。「平安航程」也似乎減分減到差不多了,最近幾場賽事有轉好表現,趁季尾有力再上。

註:是日推介不提供圖片版

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “2022年10月15日澳洲珠穆朗瑪峰錦標考菲爾德盃及英國冠軍錦標賽馬日S1-第一場有更改”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: