珠穆朗瑪峰錦標,勁力猛擊後上勁揪破網


Source: Steve Hart

三歲馬戰術再度得手!

「橫行直衝」(Lost And Running)星期六早上因腳傷,退出比賽,TAB指名「第三」後備「后土佳兒」(Kementari)補上。「綠化帶」(Nature Strip)雖然排在大外檔上陣,但順理成章成為賽事大熱門。回到澳洲亦已經贏出索士錦標,也不需要首演錦標作第二次熱身。「隱秘俠士」(Masked Crusader)近期表現一般,不過最後亦已經於首演錦標跑近,重拾信心。三歲馬「真勁」(Jacquinot)透過贏出金玫瑰錦標上位,從大外側追上收復不少失利。「愛德華多」(Eduardo)也是與「綠化帶」一樣,不需透過首演錦標熱身,贏出和諧錦標後,索士錦標不敵「綠化帶」跑近。「探察」(Private Eye)或許在短途才是牠的本身,兩星期前贏出吉爾蓋錦標。香港賠率方面「綠化帶」只有1.4倍,比澳洲只有1.9倍更熱。

「隱秘俠士」來一個大慢閘。「愛德華多」想佔先,不過「連連歡樂」(Joyful Fortune)也有速度,第三位就有「登天橋」(Overpass),「綠化帶」稍後加速也加入戰團。何家駒選擇了雌馬「玫瑰色彩」(Shades of Rose)上陣,及後有「探察」以及「滿志」兩駒,跟隨其後有「后土佳兒」,兩匹參戰三歲馬都在反方,先有「勁力猛擊」(Giga Kick),內側就有金玫瑰錦標冠軍「真勁」。最後兩匹是高多芬原本主力「善氣迎人」(Ingratiating),包尾就是「隱秘俠士」。

「愛德華多」好不容影領先,但一直受到綠化帶」壓力,「連連歡樂」以及「登天橋」跟在一起。轉入直路後「愛德華多」領先,但是「綠化帶」已經發揮絕對王者威力,率先帶出,後面有「探察」,反應比「玫瑰色彩」為佳。後方有「真勁」走進內側操位,外側盲有「勁力猛擊」以及「滿志」。最後200米麥道朗不能對「綠化帶」怠慢,開始快馬加鞭,「愛德華多」(羅理禮)已經乏力,取而代之的是「探察」(艾道朗),外側有「勁力猛擊」(韋紀力)全力勁射,「滿志」(祈普敦)好像追不及。「綠化帶」勝算在望?最後100米仍有一個馬位優勢,但是見弱,「探察」可以領先之際,「勁力猛擊」快馬加鞭十突圍而出。「滿志」以及「真勁」(連達文)看來可以爭四重彩第四名。結果由「勁力猛擊」五戰全勝贏馬,繼2019年後,再一次由三歲馬贏出。「探察」跑獲第二。「綠化帶」連第三也保不住,被「滿志」追過跑獲第三。

「勁力猛擊」為年僅27歲練馬師德瑾禮取下從練以來最大勝利。 Source: Bradley Photos

「勁力猛擊」今年二月在賽處女馬賽取勝。接著休息七月在兩歲馬賽事讓賽贏馬,其後再贏下三歲馬三級賽威恩錦標,接著在二級賽再奪丹山錦標,連同珠穆朗瑪峰錦標也只是僅僅贏最多一個馬位。這匹閹馬已經賺盡一切,春季提早休息等待秋季賽事。「探察」果然有兩手,看來可以角逐勝者錦標(綠化帶錦標),「滿志」追得不錯,鬥心相當強,將來增程1400米也沒有問題。「綠化帶」本應用原有跑法競逐,可惜最後用盡。

有話要說
韋紀力(「勁力猛擊」):「五年前策騎『織女法力』(Vega Magic)跑獲亞軍,我認為有一件事還沒做好。練馬師德瑾禮指,如果由我策騎,可望有四個馬位的改善。本身並非12個月前計劃,就如贏出丹心錦標一樣,對德瑾禮的信任。以及馬主及James Harron給予這次機會。感謝對馬匹給予信心。不過今天的英雄就是『勁力猛擊』。也感謝新南威爾斯賽馬會做足宣傳,這六年來的宣傳相當充足。能夠在這種大賽策騎實在是無上光榮。
艾道朗(「探察」):「表現相當棒。我一直都留意著牠,在這種水準角逐短途賽,我也以為贏出賽事。但後方卻殺出一匹三歲馬,相當出色。」
祈普敦(「滿志」)「對牠的表現相當自豪,跑出超水準表示。比以往與別不同。能夠在賽事中放鬆,對於將來是先兆。牠有多個選項,但保證會是一匹四歲巨星。」
麥道朗(「綠化帶」:「對今天表示相當滿意,不多不少受檔位影響,這就是賽馬。」

新聞來源racing.com新南威爾斯賽馬會

Social Zone

4萬6千人入場(馬場50年以來紀錄)

賽日花絮:遺材賽悉尼錦標,在加獎金的情況下,出馬18匹,結果由金美琪策騎的Rocketing By在索士錦標以及告和諧錦標博失的情況下大勝擊,結果力壓率先突圍的「剛果中」(In the Congo),爆出61倍冷門贏出三級賽。



2022年10月14日
珠穆朗瑪峰錦標
蘭域 草地1200米 公開馬齡分齡讓磅賽 場地:黏至軟地(Soft 6)

1.「勁力猛擊」(Giga Kick)
詳見血統表

2.「探察」(Private Eye) 0.44
Al Maher – Confidential Queen (Shamardal) 22-9-3-1

3.「滿志」(Mazu) 0.96
Maurice – Chatelaine (Flying Spur) 14-7-1-2

4.「綠化帶」(Nature Strip) 0.97
5.「真勁」(Jacquinot) 1.55
6.「登天橋」(Overpass) 2.72
7.「后土佳兒」(Kementari) 2.85
8.「玫瑰色彩」(Shades of Rose) 3.12
9.「隱秘俠士」(Masked Crusader) 3.38
10.「連連歡樂」(Joyful Fortune) 4.89
11.「愛德華多」(Eduardo) 9.21
12.「善氣迎人」(Ingratiating) 11.24

退出馬匹:「橫行直衝」(Lost And Running)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:09.86
最後600米分段時間:35.09

勁力猛擊(澳) 2019年10月19日出生 栗毛
賽績:5戰5冠 獎金:7,142,200澳元
練馬師:德瑾禮 馬主:Pinecliff Racing

Scissor Kick(澳)
倒掛金勾 2011 棗
Redoute’s Choice
利得精選 1996 棗
Danehill
Shantha’s Choice
Back Pass
1998 棗/棕
Quest for Fame
Skiable
Rekindled Applause(澳)
2001 棗
Royal Applause
1993 棗
Waajib
Flying Melody
Rekindled Affair
1995 栗
Rainbow Quest
Seasonal Pickup

Inbreed: Rainbow Quest S4XD3, Northern Dancer S5XS5XD4
血紀補充:近/親為分級賽冠軍「重拾興趣」(Rekindled Interest)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: