冠軍錦標,月桂橋奪冠,勝千里三甲也沒有


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

只能說賽馬沒有絕對……


賽前大勢
「勝千里」(Baaeed)取下十戰全勝成績,只要再贏冠軍錦標,就可以不敗退役。不過也先要面對葉森打吡及英皇錦標雙料冠軍「雅大爺」(Adayar),今年9月在唐加士達平磅賽復出輕鬆大勝而回。威爾斯親王錦標亞軍「月桂橋」(Bay Bridge)亦於日蝕大賽後小休。此外「喚雨呼風」(My Prospero)也要留意,自從贏出尤金阿當錦標後未上陣。

賽事流程
「勝千里」起步慢閘,未知是否受到起擒的「驍威夢」(Helvic Dream)影響。「石器時代」(Stone Age)今場並非做前領馬工作,但仍舊帶出,守在第二位就有「御冠軍」(Royal Champion),接著就有「月桂橋」以及「喚雨呼風」,守在之後就有「雅大爺」,「勝千里」也在一個合理的位置,最後三匹就有去年亞軍「譽滿杜拜」(Dubai Honour),尾二「驍威夢」,最後是去年季軍「文政兼從」(Mac Swiney)

去到中段重新提及狀況。「石器時代」稍為領先,「御冠軍」守在第二位,「月桂橋」守為跟前一點,「喚雨呼風」守在第四位。「雅大爺」稍為落後,「勝千里」仍然落後「雅大爺」,最後三匹位置仍然是「譽滿杜拜」、「驍威夢」以及「文政兼從」。

此時「御冠軍」已經用盡氣力乏力,包括「勝千里」在內,都在「御冠軍」左右穿插,轉入直路時「石器時代」(莫雅)已經被追過,莫雅都知道時代不在於牠,首先帶出的是「月桂橋」(金誠剛)接著是「雅大爺」、「喚雨呼風」稍為佔下風,「勝千里」仍然落後前三駒兩個馬位左右。最後200米仍然是「月桂橋」大戰「雅大爺」,此時「勝千里」仍然落後「喚雨呼風」,但稍微被對手帶離。這個時候就算不用也有位置,不過「喚雨呼風」(馬昆)不給你接近。前方「月桂橋」以及「雅大爺」也已經用盡。不過結果由葉森打吡冠軍組合金剛誠及司徒德,靠著「月桂橋」贏出「冠軍錦標」,終於在一級賽有所突破!「雅大爺」始終未能追上下跑獲亞軍。季軍是「喚雨呼風」,「勝千里」未能將連勝紀錄延伸至11場。

賽事重播
英語評述:Simon Holt

「勝千里」能夠走到這裡也不簡單,雖然今次失去三甲,但過整體形勢導致「勝千里」敗北也不出為奇。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「月桂橋」一向是實力馬,大家也以為今年在格烈准將錦標贏馬時給予評價過高,但是今場賽事勝利可以打破一切,只是之後要配種還是休息比較好呢?「雅大爺」率先突破這一點做「勝千里」做得更好。「勝千里」被上述兩匹擊敗或不出為奇,不過在最後被「喚雨呼風」追過也有點意外,總之辛苦了「勝千里」,一匹咸頓酋長無法見證的馬匹,走到這裡已經很好,或許這一敗會帶來更好的將來。

贏馬騎師金誠剛表示。能夠在今年策騎兩匹別具一格的座騎實在是難忘。起步很快,走位很好,處於勝利姿態。並已經騎出應有的表現。對於贏馬他稱不要畏懼給對手就可以了。郩國思引述高俊誠表示,就是無法加速,雖然做到以往在較乾快場地中的表現,但未能突圍。「勝千里」已經做到最好,但就是無法突圍。高俊誠策,一如以往將其加速,但就是「為所不動」

Social Zone

新聞來源racingpost.comThoroughbred Daily News


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

賽日花絮:在賽事結束後,向布宜學以及宋耀棠頒發冠軍平地騎師及冠軍平地見習騎師獎項。布宜學以157場大勝其他騎師今年只在4月停賽兩天,雖然仍需要跟前高多芬指示,離開英國,前往世界各地策騎,但一返回仍能贏馬,布宜學在確定成為冠軍騎師前表示,期望來年再與莫艾誠鬥過。宋耀棠本應有機會2021年奪冠,他走出了「吸毒」風波(由假變真),今年以60勝壓過55勝的戴煥先摘冠,兩人亦有機會在來年繼續爭奪此獎金,除非兩人在冬季大量贏出頭馬。

新聞來源Thoroughbred Daily News



2022年10月15日
冠軍錦標(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地1993米 三歲或以上馬匹 場地:好至黏地(Good to Soft)

1.「月桂橋」(Bay Bridge)
詳見血統表

2.「雅大爺」(Adayar) 1/2
Frankel – Anna Salai (Dubawi) 10-4-3-0

3.「喚雨呼風」(My Prospero)
Iffraaj – My Titania (Sea the Stars) 6-3-0-3

4.「勝千里」(Baaeed) 1-1/4
5.「石器時代」(Stone Age) 1-1/2
6.「譽滿杜拜」(Dubai Honour) 1-1/4
7.「驍威夢」(Helvic Dream) 8-1/2
8.「文政兼從」(Mac Swiney) 8
9.「御冠軍」(Royal Champion) 99

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:09.46

月桂橋(愛)2018年4月1日 出生 棗毛
賽績:10戰5冠1亞1季 獎金:1,107,460英鎊
練馬師:司徒德爵士 馬主:James Wigan & Ballylinch Stud

New Bay(愛)
新桂 2012 栗
Dubawi
杜拜威 2002 棗
Dubai Millennium
Colorado Dancer
Cinnamon Bay
2004 栗
Zamindar
Trellis Bay
Hayyona(英)
2010 棗
Multiplex
2003 棗
Danehill
Shirley Valentine
Shemriyna
2002 棗
King of Kings
Shemaya

Inbred: Sadler’s Wells S4XD4, Shirley Heights S5XD4XD5, Slightly Dangerous S5XD4, Northern Dancer S5XD5XD5, Mill Reef S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “冠軍錦標,月桂橋奪冠,勝千里三甲也沒有”

  1. 月桂橋打成了月框橋……?
    勝千里起步慢閘,或許與他賽前咋閘內排便有關?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: