每日賽馬晚報(2022年10月27日),鹿之園掃瞄發現潛在風險退出墨盃,育馬者盃公佈初步出賽馬匹名單

✔️唐加士達馬場來年增獎金
✔️外交使者得以補上
✔️興致高週六照跑射手錦標
✔️育馬者盃兩場轉播賽凌晨4時40分及5時40分開跑
✔️兩場轉播賽出賽馬匹陣容
✔️三匹主力雌馬育馬者盃面對雄馬
✔️Iniesta與JRA夢幻合作
✔️馬主森中蕃離世
✔️愚者眼界直接退役
✔️Pin High照跑女皇盃
✔️麥利奧在港「停賽」一個賽馬日
✔️Tapit及武叔叔種費維持
✔️有情比金退役配種
✔️情郎重價比澳洲
✔️黃金甲返回香港泥戰贏馬
✔️郭能誤判終點柱提早發力包尾大敗

文長注意!


Source: Getty Images

上星期威騰未來錦標賽期,兩場二班賽的總獎金只值2萬鎊。兩位練馬師都投訴情況。唐加士達馬場母公司Arena Racing Company宣佈,將於2023年增加馬場賽事獎金。4月1日舉行的林肯讓賽,獎金增至15萬鎊。賽事亦吸引杜拜世界盃嘉年華二線馬回流英國。遺材賽春季一哩錦標增程7萬5千鎊,避戰去年只有8匹馬上陣的情況。此外馬場一些主要障礙賽獎金亦稍為上升。

新聞來源racingpost.com(會員收費內容)


Source: Racing Photos

墨爾本盃參戰馬都義務地需要完整的CT掃瞄,以減少馬匹在賽場上的死亡率。結果後備補上贏出的考菲爾德盃「鹿之園」(Durston)被驗出高風險的潛在傷患,獸醫建議「鹿之園」退出墨爾本盃。「鹿之園」在考菲爾德盃直接取得墨爾本盃資格,並兩度接受加磅懲罰,如今退出,一整年的準備全數白費。不過今年墨爾本盃也要面對特定政黨以及動保組織的「向墨爾本盃說不」的攻擊。

新聞來源racing.com


Source: Racing Photos

換句話說,智朗盃冠軍「外交使者」(Emissary)升上第23位,亦肯定取得出賽權。至於第24名的「花域」(Realm of Flowers)仍需透過射手錦標結果,需要由Realm of Flowers勝出,或其他具墨爾本盃資格的馬匹未能取勝。就可保有資格。「花域」,2021年5月一早取得墨爾本盃出賽資格,可惜因傷退出。

新聞來源punters.com.au


Source: Racing Photos

星期六射手錦標出賽名單上,已確保參加墨本盃的「興致高」(Alegron)宣佈出賽。練馬師甘敏斯指「興致高」將會上陣,希望透過勝利增強馬匹信心。需要讓對手10磅以上也沒有關係。

新聞來源racing.com


Source: Richard Mackson/Reuters

美國育馬者盃下星期五及星期六舉行。賽會在星期三公佈了賽事安排。星期五賽事維持不變,尾場收爐賽仍是兩歲馬草地大賽,原因是報名馬達23匹,為避免投注人士未能及時下注。至於第二九場育馬者盃賽事由當地時間早上11時50分開始,直到5時40分結束。頭場育馬者盃雌馬短途大賽是唯一看到日本馬的比賽。至於香港轉播兩場賽事即草地大賽及經典大賽,在凌晨4時40分及5時40分開跑(通常遲2-3分鐘開跑)。下注的朋友記得要早一點醒或星期六提早下注。美國NBC電視網直播全部14場賽事,至於FanDuel TV直播經典大賽以外比賽。

新聞來源bloodhorse.com


Source: Benoit Photo

育馬者盃公佈出賽名單,14場賽事總共有205匹賽駒,不過並非所有馬匹保證上陣,因為部份馬匹僅在一場或兩場賽事列為後備。兩歲馬草地短途大賽及泥地大賽因場地限制,只有12匹賽駒上陣。由於篇幅所限,只提香港兩場轉播賽。經典大賽有九匹上陣,但是Cyberknife很有可能參加泥地一哩大賽。Flightline將成為焦點,主要對手包括三歲實力馬Epicenter、Taiba。不過爆大冷贏出肯塔基打吡的Rich Strike亦成為話題。年長馬的對手必然要「暢快活」(Happy Saver)為筆頭,主要對手有分級賽四連勝Olympiad以及杜拜世界盃亞軍「強版查理」(Hot Rod Charlie),還有實力較弱的Happy Saver。


Source: Coglianese Photos

草地大賽方面,Mise En Scene不論是草地大賽及雌馬草地大賽列為後備,前德國馬Virginia Joy也是一樣,不過兩場賽事只要留位保證上陣。岳伯仁派出「波爾明」(Broome)及「石器時代」(Stone Age),兩駒都有機會參加香港國際賽事。高多芬派出「桀驁之戀」(Rebel’s Romance)以及「威國之榮」(Nations Pride)迎擊。去年在雌馬草地大賽跑獲季軍War Like Goddess,因途程問題挑戰雄馬。其他受注目的美國馬有南美兵Nautilus,出自「逸帆影」(Ivar)羅寶之手,不能輕視。贏出鬥士錦標的「高原族長」(Highland Chief)、取得德爾馬讓賽的Gold Phoenix以及連續兩年跑近的「開航闢道」(Channel Maker)。假如真的不幸有後備馬可能要補上,香港時間星期六晚上八時作最後更新。

其他賽事馬匹可參看育馬者盃官方名單

新聞來源bloodhorse.com


Source: Alysse Jacobs

美國雌馬競賽生涯上一向甚少與雄馬交手,像是某某雌馬參加美國三冠大賽,已經是大新聞。當然育馬者盃有些賽事因距離問題,如草地短途大賽、一哩大賽,則不得以與雄馬交戰。例如一哩大賽有Regal Glory,雖然今年雌馬草地大賽為1900米,但白偉賢讓此駒留在一哩途程。至於War Like Goddess,練馬師早已經在八月決定因路程問題出戰草地大賽。自2007年創立雌馬短途大賽以來,雌馬在短途大賽幾乎絕跡。不過今年有華特訓練的「決意」(Kimari)上陣。

新聞來源bloodhorse.com

日本中央競馬會與西班牙球星Andres Iniesta合作,替日本賽馬宣傳品牌JRA-FUN宣傳。不過他在小遊戲位置是龍門。Iniesta目前在日本球隊神戶勝利船效力,料可吸引觀看日本足球球迷注意。當然如果拿「二刀流」大谷翔平宣傳,效果一定沒那麼大。

新聞來源體育報知

一向以Shigeru(註:香港賽馬會沒Shigeru作固定翻譯)冠名的馬主森中蕃在10月17日因惡性淋巴腫瘤離世,享年87歲。森中蕃喜歡將同一年出生的現役馬匹要同一系列名字,例如寶石名、職位名。近年代表馬有櫻花賞亞軍「粉紅瑰寶」(Shigeru Pink Dia、シゲルピンクダイヤ)。部份馬匹亦在障礙賽中有不錯表現。

新聞來源體育報知


Source: DHRIC

原本計劃參加香港瓶的「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ)在凱旋門大賽遠征無法而還後因左前腳繋靭帶發炎,宣佈退役。並會成為社台牧場策騎用馬。看來可以叫澳紐或土耳其育馬場扭轉命運成為種馬。「愚者眼界」除了在日本贏出京都新聞盃,今年代表作莫過於連贏紅海草地讓賽以及杜拜金盃。

新聞來源東京體育


Source: Yomiuri Shimbun

贏出秋華賞當日舉行三勝班條件賽Pin High(ピンハイ)將會繼續用上川田將雅,角逐女皇伊利沙伯二世盃,但由於僅屬2400萬獎金基數的馬匹,如多馬報名未必保證上陣。至於贏出二級賽All Comers「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディーナ)則改配杜滿樂。

新聞來源Daily Sports

香港賽馬會宣佈。在塞爾馬場因犯規則停賽的麥利奧無法在11月9日跑馬地賽事上陣,他將於11月12日首次在港出賽。至於抵達香港時間仍然維持11月6日

新聞來源香港賽馬會

接下來是育馬消息。兩大美國育馬者公佈2023年種費。首先是擁有Tapit的Gainesway,種費維持18萬5千美元,其他種馬仍然維持同樣水平,當中有Drain the Clock以及Olympiad新加盟,前者種費1萬美元,後者種費待定。

新聞來源bloodhorse.com

古摩亞Ashford Stud公佈種費。「武叔叔」(Uncle Mo)種費由16萬美元下調至15萬美元,不過這不代表牠的氣勢中止。Justify種費10萬美元,不過被有進步的Munnings看齊。「美式法老」(American Pharoah)種費再度下調,由8萬下調至6萬。新種馬有Corniche、Early Voting、還有昨天首次公佈的「友情比金」(Golden Pal),將角逐育馬者盃雌馬草地大賽後退役,種費待定。

新聞來源bloodhorse.com


Source: Laura Green

達德素秋季現役馬拍賣會舉行第三天。最高價的是1132號「情郎」(Fancy Man),以67萬5千堅尼成交,由練馬師凌靄琛成交。買方表示希望是一匹墨爾本盃馬匹。至於新阿拉伯馬主Athbah Racing以52萬5千堅尼購入「一體世界」(One World)。至於沙地阿拉伯馬主Najd Stud購買1001A號一級賽上名馬「妙韻」(Finest Sound)

新聞來源racingpost.com bloodstock



Source: HKJC

把握兩個馬場舖設冬草。星期三沙田泥地夜賽。第四場第二班1650米賽事,「好好心得」(Apache Pass)已經在600米領先看似贏得。不過「黃金甲」(Kings Shield)一放到就得,未直路未有被帶離,更在終點前反勝。雖然在韓國盃遠征失敗,但回到香港表現輕鬆。來年不帶牠到杜拜世界盃嘉年華真的相當浪費。潘頓以三場勝利成為騎師王。

黃浩楠相隔一季多再次贏馬。在第三場五班1200米賽事,憑著「天足貓」(Happy Fat Cat)一放到底贏馬。

新聞來源香港賽馬會

星期三金頓一場第五班兩哩讓賽郭能策騎Ballet Blanc,不過誤判為一場短途賽,在第一次過終點時猛力催策馬匹,過終點後才知道擺了烏龍,其後馬匹仍能跟回大隊,但已用盡餘力,結果包尾而回。郭能被罰12日停賽,由11月9日至11月28日共12個英國有平地賽賽馬日執行。

新聞來源racingpost.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: