走了泥地冤枉路飄揚青帆,草地發揮威力,贏完京都大賞典挑戰日本盃


Source: Asahi Shimbun

就一口氣取下連勝吧!

「飄揚青帆」(Vela Azul、ヴェラアズール)父系「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)曾贏出日本打吡以及秋季天皇賞。雖然預期之內轉為種馬的成績不突出,但近年亦出現分級賽冠軍,包括「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン),母系Vela Blanca(ヴェラブランカ)出自「大洋船」(Kurofune、クロフネ),在中央泥地1700米及1800米取下兩勝。近親包括贏出日本橡樹大賽的Tall Poppy(トールポピー)。

不過「飄揚青帆」一出道以來走泥地讓線,也要去到三歲3月出道,亦花了五場賽事取下首勝。取下首勝後,休養近半年再度復出,花三場賽事取下第二勝。不過其後一年之內跑了八次泥地1800-2100米的二勝班賽事,雖然表現平穩,但是最多只獲兩場季軍,例如去年6月轉播賽日,「飄揚青帆」在中段追力,轉入直路追上第四位,但所做不多,只能以第四名完成。

今年轉折點是三月首戰草地賽,在2600米淡路特別賽上陣。守在較後位置,不過徐徐追上之下追上第三位,最後壓著Prairie Dream(プレイリードリーム)贏馬。一個月後升班角逐陽光錦標,從後追上,當時場地受天雨影響,內側場地或變差,馬匹走出外側跑獲第三。一個月後在東京競馬場綠風錦標上陣,直路在內側追上,但是被發力的Albilla(アルビージャ)內閃之外,影響了跑線。其後轉出較外側位置追上,結果跑獲第三。

六月「飄揚青帆」在東京競馬場角逐六月錦標,並已配李慕賞,成為2.5倍大熱門。賽事由「破空極光」(Breakup、ブレイクアップ)領先,今次「飄揚青帆」轉出外側追上,並於最後200米追過「破空極光」,最後輕鬆贏馬。上賽則在京都大賞典上陣,改配松山弘平,雖然是剛剛升班的馬匹,但被評為次熱門,起步一如以往留後。並在最外側追上,最後200米Boccherini(ボッケリーニ)突圍,此時「飄揚青帆」開始追上Hindu Times(ヒンドゥタイムズ),最後一氣將Boccherini追過,結果以兩個半馬位大勝而回。

「飄揚青帆」賽後已決定以日本盃為目標,當初預計由松山弘平策騎,但隨著「謀勇兼備」(Daring Tact、テアリングタクト)連戰日本盃。雖然馬主未有正常公佈,但馬主方面屬意由莫雅策騎。希望憑著日本盃的勝利,將損失接近兩年的時間追回來。(更新星期四已於Carrot Farm網站確定由莫雅策騎)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: