星球級戰力大反擊加州星球


Source: HKJC

也沒想過是第一匹香港馬取名「星球」的馬匹……

歡迎來到香港國際賽駒馬匹介紹:相信是香港賽馬資訊中,少數替單一特定賽駒介紹的網站。首先,這裡介紹的馬匹不一定會贏出或入位賽事,因此這裡是為大家在香港國際賽事提供話題,並非為馬迷贏錢為大前提。今次馬匹介紹,先由「加州星球」(California Spangle)最後就是「浪漫勇士」(Romantic Warrior)。

「加州星球」(California Spangle)父系「花旗」(Starspangledbanner)曾經在澳洲贏出多項短途錦標,並於皇家雅士谷以及七月盃贏馬。退役後配種,曾因為交配成功率低重新現役,但未能取下一勝。第二次配種生涯取得成功。不問南北半球也一樣,古摩亞亦重新收回其配種權。包括在四個國家贏出一級賽的「氣靜心平」(State of Rest),贏出尚羅曼尼錦標的「卓越時刻」(Aristia)。母系Pearlitas Passion,出自「灌木叢」(High Chaparral),從未取勝。近親包括贏出肯格福錦標的Shakespearean。馬匹在2019年Goffs Orby拍賣會中以15萬歐元成交。

「加州」系馬主家族一向支持新馬賽,能放進去跑都會去試。「加州星球」初戰新馬賽一放到底擊敗「蟲草威名」(Cordyceps Six)及後亦在季內最後一場新馬賽大勝兩個半馬位。由於郭能因故無法在香港策騎。「加州星球」第二個馬季就換上了潘頓。此外告東尼考慮馬匹狀態,在暑假進行閹割手術。「加州星球」在10月復出,可惜不敵「心之行」(Rock Ya Heart)跑獲亞軍。不過一個月後「加州星球」仍以1.6倍大熱門下陣,終於輕鬆一放到底贏馬。在去年香港國際賽日二班1200米賽事,由於潘頓無法做磅,改配蔡明紹,仍然一放到底贏馬,雖然「勝得精彩」(Fantastic Way)追得不錯,但始終未能構成威脅。一個月後在再戰二班1200米賽事再次以快時間一放到底贏馬。這幾場角逐1200米,都能夠在1分09秒內完成。

「加州星球」於是參加四歲馬系列賽,出戰香港經典一哩賽。考慮到路程保守狀況,重新由蔡明紹策騎。潘頓策騎「包裝長勝」(Packing Victory),賽事一直領先,直到最後才被「浪漫勇士」(Romantic Warrior)跑獲亞軍。其後在香港經典盃中上陣,交由潘頓策騎,以1.9倍成為大熱,結果巧妙地控制步速之下,一放到底贏馬,甚至讓「浪漫勇士」失去三甲。去到香港打吡大賽,繼續成為大熱門。「加州星球」保持領先,雖然在800米左右受到「黑桃火箭」(Rocket Spade)以及「三江飛輪」(S J Tourbillon)嘗試迫「加州星球」加速。不過在最後仍能不慌不亂地保持領先,最後頂著「發財先鋒」,不過終點前不敵「浪漫勇士」跑獲亞軍。

「加州星球」角逐一哩冠軍賽,面對「金鎗六十」(Golden Sixty)仍然成為次熱門,甚至在開賽前有一定票數支持。結果「加州星球」很努力地領先,不過在「金鎗六十」提早受壓下,最後只獲亞軍。由於評分制度下,「加州星球」新馬季香港評分只值111分,分明嚴重被低估,今季亦在慶典盃復出,賽事只需要面對另外五匹對手。「加州星球」在賽事保持領先,初時僅僅領先「健康愉快」(Healthy Happy)其後直路維持領先,結果一鞭不發下,輕鬆贏馬。隨後在二級賽沙田錦標負133磅上陣,仍然一放到底,不過潘頓亦多加把勁保持馬匹優勢,結果以一個馬位之差擊敗「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)。及後在馬會一哩錦標上陣,「加州星球」成為賽事大熱,連「金鎗六十」也沒話好說,起步後「加州星球」帶出,一路保持一個馬位領先優勢,轉入直路後取下領先優勢,正當優勢擴大之時「金鎗六十」亦已經殺上,雖然「加州星球」非常努力地保持著領先,不過「金鎗六十」吸收了董事盃敗仗提早殺上,結果「加州星球」無法招架只獲亞軍。

雖然如此,或許香港賽馬的一哩勢力早晚由「加州星球」取代,「金鎗六十」的穩定性能否保持下去,還要得看今屆一哩錦標發揮如何。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: