指數定律國際賽升定跌


Source: Bradley Photos

相隔四年,再有澳洲馬參加香港國際賽事……

「指數定律」(Laws of Indices)父系「強勁能量」(Power)曾經贏出國家錦標以及愛爾蘭二千堅尼等賽事。初時亦在北半球配種,但近年專注南半球主場。如果以同父馬的香港適性沒大問題,包括贏出二級賽的「高大威猛」(Mighty Giant),母系Sampers,出自「盡善盡美」(Exceed And Excel)主力贏出1000-1200米賽事。

因此「指數定律」以短途賽為主。在愛爾蘭由高敦訓練。兩歲時取下兩勝,並以67倍大冷贏出路軌錦標。其後三挑戰一級賽,雖然未有什麼大突圍,但總算在少馬上陣的尚盧利加迪錦標跑獲第三。三歲在愛爾蘭二千堅尼預賽錦標跑獲第五。五月中在三級賽Lacken錦標改用前領跑法跑第四。及後在英聯邦盃面對受天雨影響場地下發揮不錯,在慢閘下以第五名完成。

接著角逐莊柏德大賽「指數定律」只是一匹冷門,不過順利起步下一放到底,擊敗「雷月」(Thunder Moon)以及賽事中熱門「中城」(Midtown),在角逐完紀爾斯大賽,由澳洲練馬師凌靄琛接手,角逐高獎金賽事金鷹錦標,結果跑獲第五。其後在澳洲亦受到慢閘之苦。不過如果正常發揮就有不錯表現,就如佐治萊德錦標,最後追上一席季軍。全齡錦標雖然留後,但追上一席第四名。其後在昆士蘭州角逐兩場大賽,但均告無功而還。

「指數定律」今季在維省賽事復出。首戰是羅拔奇勒爵士錦標。一直跟在前方,但是最後100米維持均速,以第四名完成。10月在杜勒讓賽從大外側追上,收復不少失地。但是被輕5.5磅的Tuvalu率先突圍而出。練馬師凌靄琛表示,如果排在一個較內側的檔位,這場賽事應可贏出。「指數定律」前戰角逐覺士盾,不過初戰2040米的牠似乎稍為長一戰,加上主要對手都在木下錦標、神威錦標等磨練過,結果只能以第八名完成。上賽角逐五鑽錦標,這場賽事限五歲馬角逐,「指數定律」跑得不錯,但是在最後150米追上第三位後只成定局。不過頭馬「揭密者」(Ellsberg)亦打破了1800米場地紀錄時間也不簡單。

今場賽事算不算是拿獎金當贏,一些主隊馬(不計那兩匹)表現不太穩定,如果日本馬也失準,應可保底拿獎金。澳洲賽馬經過間接抵制香港賽事。再加上澳洲獎金升限陸續來,遠征海外的意義只剩下榮譽而已。既然如此,香港賽馬會請到澳洲馬也算難得。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: