金鑽貴人能否突進短途錦標


Source: HKJC

短途新星最大的野望,將來發展更大?

「金鑽美人」(Lucky Sweynesse)父系「史雲尼斯」(Sweynesse),曾經贏出兩場二級賽,亦於蘭域堅尼上名。退役後轉往紐西蘭轉任種馬,較為成功馬匹有贏出三歲雌馬二級賽Only Words,贏出紐西蘭二級賽Dragon Queen。母系Madonna Mia,出自「紅梅花」(Red Clubs)曾贏出2040米表列賽。全姊「黑美人」(Signora Nera)亦在三級賽上名。

「金鑽美人」在20212年2月上陣,初出已經成為次熱,一轉入直路後在內側機會領先,結果大勝兩個半馬位,賽後加9分直上三班。由於負115磅下,潘頓無法追磅,由莫雷拉策騎。潘頓則策騎「旋風飛影」(Toronado Phantom)但是莫雷拉選擇一放到底將之完敗。其後再4在跑馬地出擊,成為1.4倍大熱,雖然一切順利,不過最後僅勝「加州紅森」(California Redwood)其後評分亦增至80分,在受到天雨影響的場地下「金鑽美人」受到影響,嚐下首敗。

「金鑽美人」上到二班上陣,受到賽程限制影響,需要作出以往沒有的嘗試,增程角逐1400米,在潘頓輝策騎,雖然面對「少爺仔」(Navas Two)的挑戰,不過在對方追上來之前,率先突圍。香港賽馬會調高所有賽事負磅2磅前三天,「金鑽美人」返回跑馬地上陣,仍由潘明竹策駒,今次卻被「齊齊友福」(Family Folks)穿插之下取得領先,最終力保一席亞軍。雖然如此,但是「金鑽美人」仍能成為冠軍人馬獎最佳新馬。不過仍然有賽事,隔天出戰二班1200米,以3.5倍大熱門上陣,雖然為了甩開「必長勝」(Trillion Win)加快速度,粗糙在直路上保持條勢,最終以一個半馬位取勝。「金鑽美人」五個多月跑了七場賽事。

「金鑽美人」新馬季隨即角逐特首盃,成為2.1倍大熱門,今場起步沒有帶,跟在第三位,轉入直路時開始加速,很快將「時時滿意」(Campoine)帶開,最後以三個半馬位大勝。因此在精英碗中,「金鑽美人」配回潘頓後,成為1.6倍大熱門,起步後取下領先,看似腳頭有許多,但嘗試帶開下,卻無法將上季最佳短途馬「福逸」(Wellington)帶開。最後更被對手追過,而且贏一個馬位。「金鑽美人」現在接棒會不會太早呢?不過仍在馬會短途錦標成為次熱門,由於多馬搶放,「金鑽貴人」守在第七位,轉入直路後跟在「福逸」後方追上,「福逸」看似很有機會,但在最後150米突然乏力,「金鑽美人」取而代表,「錶之未來」想利用內側空位爆冷而回,但是最後仍由「金鑽貴人」阻止,「福逸」只獲第六。

雖然香港賽馬難以出現一季八捷,不過「金鑽美人」年內八捷就有一定機會。文家良能否將練馬師生涯有機會申請延續,就要看牠了。雖然機會非常低,只有稱連香港速度系列賽才會重新考慮這個可能性。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “金鑽貴人能否突進短途錦標”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: