香港國際賽事2022馬匹介紹壓軸,浪漫勇士能否抵抗大逃浪潮?


Source: HKJC

就是不怕你!較為偏激的跑法牠亦應付過!

「浪漫勇士」(Romantic Warrior)父系「勝利喝采」(Acclamation),曾贏出二級賽Diadem錦標。退役後配種,取得預期以上的成功,後繼種馬包括Dark Angel、「馬物事」(Mehmas)。其他子嗣集中於短途,包括「天將瑪莎」(Marsha)等,不過也有像「專家視角」(Expert Eye)可以應付一哩途程。母系Folk Melody,出自「街頭口號」(Street Cry)曾贏出一場1400米膠沙地賽事。如果連同「浪漫勇士」(Romantic Warrior)半姊Melodic Charm兩勝膠沙地短途馬。牠應該只是一匹早熟短途馬。不過血統參數卻受到中長途影響。此駒以30萬堅尼成交。及後在香港國際馬匹拍賣會出售,結果以當日第二高價480萬港元成交。

買家是劉栢輝。過往曾此1050萬港元,在拍賣會上購入「家品皇者」(Household King),但僅僅跑了兩場因斷腳而人道毀滅,不過他並無放棄拍賣馬。馬匹調整幾個月後,「浪漫勇士」在四班谷草1200米賽事初出,雖然排在12檔,但仍成次熱,結果在全程三疊的情況下照樣贏馬。一個月後以1.4倍大熱出戰同場同程,在莫雷拉推騎兩鞭下,更是不費吸灰之力取下第二捷。

此時沈集成也許意識到「浪漫勇士」可以參加四歲馬系列賽,故轉戰沙田,雖然在直路前找到出現波勾到外疊情況,但「浪漫勇士」仍然被憑比分段時間快0.7秒的末段取下勝利。在香港經典一哩賽前兩週「浪漫勇士」首次增程1400米,結果仍能以一個多馬位取勝,可以在評分上升上二班。

「浪漫勇士」名正言順地出戰四歲馬系列,自此「浪漫勇士」由田泰安策騎。由於近年香港自購馬進口評分條件下調,因此有一些馬實際只有三班水平,又或者是從短途增程。主要對手之一「加州星球」(California Spangle)從短途出身。起步後居中,轉入直路後跟在「加州星球」之後,但發力威有一段時間被「樂滿貫」(Imi Single Man)擋著。直到「樂滿貫」乏力「浪漫勇士」有足夠空位追上。最終趕及在終點前將「加州星球」追過。接著在香港經典盃上陣,不過「浪漫勇士」仍未足以將「加州星球」大熱地位逆轉。結果今場賽事反而被「加州星球」控制形勢,結果只能獲得第四名。

「浪漫勇士」當然要出戰香港打吡大賽,「加州星球」又想用控制步速這一招,「浪漫勇士」起步後居中,不過早已經在600米發力,最後力追「加州星球」以及「發財先鋒」(Money Catcher),結果「浪漫勇士」取下勝利,為拍賣馬打開歷史性的打吡初勝利。練馬師沈集成見女皇盃外隊馬無法參與,決定參加賽事,賠率上成不到2倍大熱門。起步後在第三位,雖然之後因位置調整至較後位置。轉入直路後在內側穩定走勢後再度殺上,最後200米取下領先位置,並以兩個馬位輕鬆贏馬,反而賽事次熱門「將王」(Russian Emperor)連運也輸掉,只獲第六名。

今季「浪漫勇士」需要面對人選問題,因為田泰安需要調理身體。而且潘頓也想策騎,不過最後,沈集成希望由麥道朗策騎,即使田泰安已經可以康復到出賽程度。「浪漫勇士」在季初的晨課進度稍為影響,不過未影響在馬會盃復出。由於在賠率上有「美麗同享」(Beauty Joy)共同分擔,因此賠率上只是以2.2倍大熱。起步後跟在比女皇盃更前的位置,與廐侶「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)拍齊。最後加速,已經在250米處將「發財先鋒」追過,最後以1分59秒23完成,成為沙田馬場2000米跑得最快的香港賽駒。可見即使面對較快步速,「浪漫勇士」跟得上。

儘管大逃吧,就看看「浪漫勇士」屆時能不能昇華到另一個程度。當然麥道朗亦應計算與頭馬的距離,避免失位太多。到底賽事「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ)帶出,還是被「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール)讓整體賽事步速變得更快。當然可以的話,守在「玖寶」(Savvy Nine)之後,再伺機而行。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: