香港短途錦標,福逸回勇保持勁勢


Source: HKJC

高伯新能不能憑此駒帶來更好的成績單?

賽前大勢
「金鑽貴人」(Lucky Sweynesse)這匹短途新星表現穩定,加上有連貫性,馬匹短途錦標取下勝利。「福逸」(Wellington)本週缺過操,到底是不是出了狀況?不過這匹兩屆主席短途獎冠軍,絕不是這麼簡單。去年亞軍「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)可以去到哪個地步呢?今次更配上莫雷拉。此外也有兩匹起票馬,首先有「好眼光」(Sight Success),曾經在主席短途獎成為次熱門。可惜之後跑不出應有表現。高伯新副車「蟲草成名」(Cordyceps Six)也有機會,1200米表現一點並不差,只期待成長。

賽事流程:
起步後眾馬順利帶出,新加坡馬「林家準將」(Lim’s Kosciuszko)決定賭前速,不過「好眼光」跟上了第二位。「當家猴王」亦在較前的第三位,稍為比以往主動。「金鑽貴人」守在第四位,接著有後備馬「速遞奇兵」(Courier Wonder),內側有「拉丁城市」。「聚才」(Super Wealthy)也在今場賽事走前了。接著才是「蟲草成名」。「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール)起步較慢,不過就在此時要使出殺手鐧。內側有「福逸」以及「日照飛駿」(Naran Huleg、ナランフレク),「險峰懸崖」(Germande、ジャンダルム)今次留後來跑,在尾三位置,尾二是去年偷襲奪冠的「顯心星」(Sky Field),最後是馬會盃跑獲季軍的「韋小寶」(Duke Wai)。

「齊叫好」要來了,雖然有搶口,麥道朗冷靜控制,未有越過「好眼光」守住第二。轉彋時「福逸」及「蟲草成名」移出來跑,「顯心星」也是一樣。轉入直路後「好眼光」領先,「齊叫好」率先挑戰,內側有「當家猴王」等位,接著有「速遞奇兵」以及「福逸」,「顯心星」以及「蟲草成名」稱為帶開了一點。最後200米,「好眼光」(李慕華)仍然領先著,不過「福逸」(莫雅)從外側追上。「齊叫好」法寶不多,反而被「速遞奇兵」(嘉里)追過,接著有「顯心星」(薜恩」,「當家猴王」(布文)雖然在內側,是沒有反應。最後100米「福逸」領先,逐步帶開「月眼光」此時就要看「速遞奇兵」以及「顯心星」能不能追得上?答案還是不是。最後由「福逸」勝出香港短途錦標。「好眼光」仍然跑獲第二,季軍是「顯心星」,外疋馬方面以「齊叫好」成績最佳,跑獲第五。

賽事重播
英語評述:Mark McNamara

粵語評述:廖浩賢

日本語實況:米田元氣

馬匹簡介及評價:

高伯新憑「福逸」贏出香港短途錦標後,總算鬆一口氣,但之後有更大的危機。 Source: HKJC

「福逸」自從馬會短途錦標後有陰影。不過幸好很快克服,證明自己仍然是香港短途王。「好眼光」發揮不錯,奈何對手太強。「顯心星」似乎強弱,如果是全盛狀態的「顯心星」,應可將「好眼光」追過。「速遞奇兵」到底玩什麼,還是想追上全姊贏一級賽的味道?「齊叫好」是不是可以再放鬆一點來跑,脾氣好了許多,但不受控。「金鑽貴人」多馬搶快下反而影響發揮。比較擔心高伯新的命運,因為整個馬房就像「福逸」的一人球隊,「蟲草成名」評分飽和,作用不大。有機會成為在獲得數千萬港元獎金下,仍然收到警告信的情況。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
莫雅(「福逸」):「牠是一匹佳駟,我很高興能獲得這匹坐騎。一切大致符合賽前部署,我能夠取得中間有遮擋的位置,而賽事步速平穩。坦白說,我有點過早發力,但馬兒十分機靈,能夠策騎馬兒出賽實屬樂事。」
李慕華(「好眼光」):「坐騎在領放時走勢良佳,其後保持佳勢,今仗表現出色。」
薛恩(「顯心星」):「馬兒鬥心濃烈。我們一直跟隨頭馬,縱使未能追上牠的步伐,但馬兒仍拼盡全力,表現甚佳。」
麥道朗(「齊叫好」):「坐騎跑得很好。」
潘頓(「金鑽貴人」):「檔位不利馬兒發揮。排位抽籤後,我對練馬師文家良說,出閘後我們可能會被困在內欄位置,無法向外移出。」
莫雷拉(「拉丁城市」):「馬兒面對主隊馬匹,未能交出最佳表現。」

Social Zone
Back to Time

大家都把白毛馬抱棄

真的要賭上自己的榮譽遠征嗎?

值得恭喜

新聞來源香港賽馬會日刊體育南華早報racingpost.com

賽日花絮
第三場1200米賽事,「維港智能」(Victor the Winner)贏完後再度失能,結果三甲不入。結果由希威森策騎的「吉龍」(Dragon’s Luck)在直路上帶甩對上,最後雖然有「十二馬」(Decision Twelve)打算爆冷絕殺,但是仍然有一段距離,取下二連勝,算這匹四歲馬升班後仍然有不少在手(賽事重播)。



2022年12月11日
香港短途錦標(一級賽)
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「福逸」(Wellington) 1:08.76
詳見血統表
J:莫雅(Ryan Moore) T:高伯新(Richard Gibson)

2.「好眼光」(Sight Success) 1:08.90 3/4
Magnus – Tarp (Bletchley Park) 22-7-4-0
J:李慕華(Christophe Lemaire) T:蔡約翰(John Size)

3.「顯心星」(Sky Field) 1:08.95 1-1/4
Deep Field – Laravissante (O’Reilly) 27-6-3-9
J:薛恩(Blake Shinn) T:方嘉柏(Caspar Fownes)

4.「速遞奇兵」(Courier Wonder) 1:09.02 1-1/2
5.「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール) 1:09.02 1-1/2
6.「金鑽貴人」(Lucky Sweynesse) 1:09.17 2-1/2
7.「蟲草成名」(Cordyceps Six) 1:09.20 2-3/4
8.「聚才」(Super Wealthy) 1:09.22 2-3/4
9.「當家猴王」(Stronger) 1:09.23 3
10.「日照飛駿」(Naran Huleg、ナランフレク 1:09.38 4
11.「韋小寶」(Duke Wai) 1:09.47 4-1/2
12.「險峰懸崖」(Germande、ジャンダルム 1:09.57 5
13.「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア 1:09.75 6-1/4
14.「林家準將」(Lim’s Kosciuszko) 1:09.80 6-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:08.76(較標準時間慢0.41秒) 分段時間:24.19 – 22.13 (10.96 – 11.17) – 22.44 (10.86 – 11.58)
福逸分段時間:24.79 – 21.93 (11.00 – 10.93) – 22.04 (10.50 – 11.54)

福逸(澳) 2016年9月14日出生 棗毛
賽績:19戰12冠1亞 獎金:56,586,190港元
練馬師:高伯新 馬主:鄭永安先生及夫人與鄭文昌

All Too Hard(澳)
情深義重 2009 棗
Casino Prince
賭場王子 2003 棗
Flying Spur
Lady Capel
Helisinge
2001 棗
Desert Sun
Scandinavia
Mihiri(澳)
2010 棗
More Than Ready
1997 深棗/棕
Southern Halo
Woodmans Girl
Danoise
2004 棗
Danehill
Solo de Lune

Inbred: Danehill S4XD3, Danzig S5XS5XD4, Mr. Prospector S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: