香港瓶瑪蓮必勝無懼大外側蝕位一口氣追上


Source: Kenneth Chan/SCMP

雖然是雌馬但一樣沒問題

賽前大勢:
岳伯仁「石器時代」(Stone Age)也不能少看,雖然勝率難看,不過輸馬當經驗,最後在香港竟然有2.2倍。育馬者盃草地大賽跑獲亞軍後,岳伯仁真的找到靈感嗎?「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)有望在香港瓶創下前無古馬的紀錄,第一匹三度捧走香港瓶的馬匹。莫雷拉返回香港一日限定策騎,到底發揮如何。「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン)近期發揮不錯,已經在女皇伊利沙伯二世盃找到發力點,臨場有起票支持。「植物科研」(Bontaik)曾經在多維爾大賽擊贏馬,上戰縮程加地淋,絕對參考外,高多芬在大本營騎師布宜學接替巴米高。香港希望「多巴先生」(Senor Toba)今季狀態良好,雖然對於一眾香港馬此程稍長,但必然一拼。賠率僅次於法國馬「重禮」(Bubble Gift)之後。

賽事流程:
德國馬「山海小區」(Mendocino)起擒,接著不願出閘,最終未能完成賽事,幸好人馬無事。先不鳥季,賽事首先由「多巴先生」帶出,「勇猛神駒」(Butterfield)位處第二位,接著是「植物科研」,「石器時代」上了一點位處第四位。接著是一對日本馬有「耀滿瓶」以及「瑪蓮必勝」兩駒,接著是由日本騎師武豐策騎的「波爾明」(Broome),尾二是仍是雄馬身的「勇戰神駒」(Panfield),最後是法國馬「重禮」(Bubble Gift)

去到賽事中段,「多巴先生」中段加速。稍為帶開「植物科研」,「石器時代」以及「波爾明」上到三四位,「勇猛神駒」後退,「重禮」率先發力,尾三「耀滿瓶」,尾二「瑪蓮必勝」,最後是「勇戰神駒」。在直路前,「瑪蓮必勝」捨棄內欄,但是「耀滿瓶」沒有選擇一直要守著。

轉入最路後300米,「植物科研」(布宜學)追過「多巴先生」(何澤堯),「耀滿瓶」(莫雷拉)亦已經走出外側跟上,「石器時代」(莫雅)在內側摸索機會。至於「瑪蓮必勝」(連達文)強勢帶上,臉子也不給你,反觀「重禮」(李慕華)以及「波爾明」反而比下來。最後150米,「瑪蓮必勝」領先,肯定勝出賽事。現在的懸念,就是「耀滿瓶」能否包辦日本馬連贏,至於「石器時代」以及「勇戰神駒」可以爭第四。最後50米「瑪蓮必勝」擴大優勢,替連達文以及關東練耿師手塚貴久首次山出香港國際賽事。「植物科研」阻止「耀滿瓶」包辦連贏。香港馬以「勇戰神駒」成績最好,跑獲第四。

賽事重播:
英語評述:Mark McNamara

粵語評述:廖浩賢

日本語實況:

馬匹簡介及評價:

連達文長遠有望成為日本馬主可以積極依賴的人材。 Source: HKJC

「瑪蓮必勝」在花仙錦標贏馬上位,接著在四歲贏出日經賞以及All Comers兩場中山賽事,但之後遇上低潮,甚至在大阪盃包尾而回。其後漸見回復。寶塚紀念賽跑近第七。札幌紀念賽僅負於香港盃兩匹參戰馬跑入第四。隨著女皇伊利沙伯二世盃取得平頭亞軍後,終於可以進擊贏馬。相信是「瑪蓮必勝」最後一役,因為兩匹Win系雌馬匹也差不多退役。「植物科研」算是有一點不錯表現,可惜抓不到機會。「耀滿瓶」直接在已經見盡,直路初段被困,並不是初段理想跑法,種馬價值在於前往社台還是優駿。「勇戰神駒」應該有種馬做,即使最後只能去南美洲。「石器時代」需要較為乾快場地發揮。「多巴先生」可以的話來年考慮墨爾本盃。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
連達文(「瑪蓮必勝」):「馬兒走勢悅目。你可將牠置於任何位置競跑,而今仗我樂於讓牠稍為留後,因為我知道牠的加速力強勁,可在末段憑勁勢超越對手。之前我參加過這項盛事數次,但均未能獲勝,現在終於可以舒一口氣。我認為2400米很適合馬兒發揮,而牠上仗負於『吉典娜』,只是因為該駒實力超凡,所以我有信心坐騎今天可保持好表現。很榮幸可以成為日本賽馬的一分子,並且可以策騎日本的優秀賽駒出賽。」
布宜學(「植物科研」):「牠跑得非常好。賽事早段競爭激烈,但我想讓坐騎上前。有兩駒在坐騎外側追前,但牠仍跑來放鬆,走勢上佳。牠全程保持佳勢,我想牠明年將會成為一匹長途佳駟。」
莫雷拉(「耀滿瓶」):「馬兒表現不俗,已全力以赴。牠已達目前最佳狀態,但畢竟年事已高,加上其他年輕賽駒不斷冒起。我對馬兒的表現感到自豪。」
田泰安(「勇戰神駒」):「牠面對強勁對手也表現良佳。牠競逐這些大賽時須交出一貫水準,但我認為牠今仗表現得非常好。我們都對今仗感到滿意。」
龐可立(「山海小區」):「我不清楚發生甚麼事,牠從未有過這種情況。馬兒之前都顯得文靜及放鬆。當閘門打開後,我兩度嘗試令牠展步出閘,但牠未有這樣做。」

Social Zone
能安全回來反而最好

有好料

外交官也前來

法語評述

新聞來源南華早報香港賽馬會

賽日花絮:第六場三班1800米賽事,「魅力知遇」(Sweet Encounter)已經在上場曝光。即使相隔兩週上陣,賠率只有1.7倍。雖然賽事被「龍船狀元」(Champion Dragon)拉快了賽事步速。「信心之選」(Secret Vision)最後追上,但始終未能追上。「魅力知遇」上到二班,四歲馬系列賽肯定一張穩到不行的入場券。(賽事重播



2022年12月11日
香港瓶(一級賽)
沙田 草地2400米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン 2:27.53
詳見血統表
J:連達文(Damian Lane) T:手塚貴久(Takahisa Tezuka)

2「植物科研」(Bontaik) 2:27.76 1-1/2
Golden Horn – Autumn Lily (Street Cry) 14-7-2-2
J:布宜學(William Buick) T:費伯華(Andre Fabre)

3.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ 2:27.83 1-3/4
Deep Impact – Mejiro Tsubone (Swept Overboard) 20-6-4-2
J:莫雷拉(Joao Moreira) T:尾關知人(Ozeki Tomohito)

4.「勇戰神駒」(Panfield) 2:28.01 3
5.「石器時代」(Stone Age) 2:28.15 3-3/4
6.「重禮」(Bubble Gift) 2:28.25 4-1/2
7.「多巴先生」(Senor Toba) 2:28.43 5-1/2
8.「波爾明」(Broome) 2:28.52 6-1/4
9.「勇猛神駒」(Butterfield) 2:29.05 9-1/2

並無角逐賽事:「山海小區」(Mendocino)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:27.53(較標準時間慢0.78秒) 分段時間:25.90 – 24.36 – 25.25 – 24.45 – 23.72 (11.93 – 11.79) – 23.85 (11.76 – 12.09)
瑪蓮必勝分段時間:26.34 – 24.36 – 25.25 – 24.45 – 23.60 (11.97 – 11.63) – 23.33 (11.24 – 11.09)

瑪蓮必勝(日) 2017年5月23日出生 栗毛
賽績:17戰6冠2亞1季 獎金:351,901,000日圓+12,540,000港元
練馬師:手塚貴久 馬主:Win Co Ltd

Screen Hero(日)
銀幕英雄 2004 栗
Grass Wonder
草上飛 1995 栗
Silver Hawk
Ameriflora
Running Heroine
1993 棗
Sunday Silence
Dyna Actress
Cosmo Cielo(澳)
2003 栗
Fusaichi Pegasus
靈駒 1997 棗
Mr. Prospector
Angel Fever
Shorwon
1983 栗
Beuna Shore
April Wonder

Inbred: Danzig S4XD4, Halo S4XD5, Northern Dancer S5XD5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: