香港盃,浪漫勇士大勝奪冠,國際賽日回復熱鬧


Source: HKJC

文長注意,內文有賽事無關的花絮……

賽前大勢
「浪漫勇士」(Romantic Warrior)以九戰八勝姿態迎接外隊挑戰者,馬會盃已經見其準備充足,看來香港盃主隊迎戰日本馬也沒問題。「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール)成為次熱門,實力不容少見。「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ)揚言要大逃,甚至練馬師稱對手只有自己。日本馬強勢出擊,有望四連霸,其他支持度較高的三匹都是日本馬,有莫雷拉香港一級賽最後一擊「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ)、一哩冠軍賽亞軍「野田小子」(Danon the Kid、ダノンザキッド)還有就是應屆皐月賞冠軍「野田小子」(Danon the Kid、ダノンザキッド

賽事流程:
「浪漫勇士」起步最快,「本初之海」起步慢閘,也有多匹日本馬受到影響。包括「地標圖形」以及「野田小子」。在這個成王敗寇的賽事中,「本初之海」還是要帶出,不過其步調竟然只與「嘉應之星」(Ka Ying Star),麥道朗也要將「浪漫勇士」收慢,「發財先鋒」(Money Catcher)也想跟前來,接著是「麗冠花環」以及在馬會盃大敗的最佳長途馬「將王」(Russian Emperor)。「金積驥」不是要逃嗎?為什麼在中間位置,外側是「野田小子」,尾四是「地標圖形」,好久沒跑過2000米的「澳國勳章」(Order of Australia)位處尾三位置。最後兩匹是「玖寶」(Savvy Nine),「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond) 排在第12檔留在包尾位置。

去到1200米處「本初之海」領先,但是沒有大逃,至於「嘉應之星」守在第二位,相信霍宏聲都知道,這個位置比預期輕鬆10倍。「麗冠花環」想用回在兩屆大阪盃表現跑法。接著第四位是「發財先鋒」,「浪漫勇士」扣住在第五位,內側有「金積驥」。接昔有「將王」以及「地標圖形」位置也不錯。接著有「野田小子」,尾三「玖寶」,尾二是「澳國勳章」,最後是「飛輪閃耀」。跟上來是「發財先鋒」,「麗冠花環」迫著走進內側位置。較後方位置的馬匹,率先突圍的有「野田小子」,接著才是「將王」以及「飛輪閃耀」。

最後600米,「本初之海」從未在賽事中真正帶開對手「嘉應之星」以及「麗冠花環」伺機而動。「發財先鋒」亦找到機會。轉入直路後「本初之海」仍有領先優勢。在「發財先鋒」之後就有「浪漫勇士」,「金積驥」未能完全展步,外側有「將王」以及「飛輪閃耀」追得不少。內側等位亦有「地標圖形」以及「野田小子」。最後300米「嘉應之星」仍有少許優勢,但是「浪漫勇士」已經在此段突圍。最後150米,「浪漫勇士」已經帶離對手,差在贏多少而已,「發財先鋒」(蘇兆輝)此時有內閃傾向,後追的是「野田小子」(北村友一),「將王」(薛恩)以及「飛輪閃耀」(布文)追勢比內側日本馬「地標圖形」(布宜學)以及「金積驥」(武豐)為佳。結果「浪漫勇士」沒有見弱,最以餘勢衝過終點,大勝四個多馬位之餘,更是首匹在香港盃突破2分鐘大關的馬匹。雖然日本馬未能四連霸,但「野田小子」跑獲第二。「發財先鋒」跑第三,「飛輪閃耀」再擊敗「將王」跑第四。

賽事重播
英語評述:Mark McNamara

粵語評述:廖浩賢

日本語實況:米田元氣

法語評述:

馬匹簡介及評價

「浪漫勇士」起步果斷,反應明顯比預計大幅領放的馬匹更佳,狀態處於最後狀況。 Source: HKJC

「浪漫勇士」超越了距離及氣勢,現在馬匹有兩個選擇,專注於2000米賽事,還是2023年三冠首關挑戰董事盃,力戰「金鎗六十」(Golden Sixty)以及「加州星球」(California Spangle)。接著稱霸三冠。或者準備海外,角逐可以邀請賽事,但有可能長期未能恢復。總之最鬆一口氣是靳能。因為拍賣馬事務部總是被馬販派批評選馬眼光,如果找到良駒,應該可以證明一切。「野田小子」至少在今場賽事證明價值,避免成為三流種馬的命運。「發財先鋒」以及「飛輪閃耀」的表現也可以證明自己是實而不華。只是「發財先鋒」之後恐難再拉頭馬。「將王」回復應有水準,但狀態可以再拉高一點。「金積驥」沒得放就完。「本初之海」賽日沒有狀態。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
麥道朗(「浪漫勇士」):「我沒想到牠會贏得這樣漂亮,但牠確實素質超凡,而且加速力驚人。牠具備佳駟應有的所有特質,而且超群絕倫。這是我想在香港勝出的賽事。」
北村友一(「野田小子」):「由於現場環境與日本有點不同,馬兒於出閘後未能放鬆來跑,但當步速加快時,我仍集中讓牠保持暢順步韻。末段牠在前列馬匹之間以勁勢衝刺,就如上仗角逐一哩冠軍賽時一樣。」
蘇兆輝(「發財先鋒」):「牠跑得很好,我很滿意牠的表現。」
布文(「飛輪閃耀」):「馬兒表現出眾。我們自大外檔出閘,因此不得不居後競跑,但牠仍能憑強悍鬥心力拼。」
薛恩(「將王」):「馬兒已有機會盡展所長,但牠的衝刺其實已相當不錯,表現出色。」
武豐(「金積驥」):「牠在閘內顯得緊張,起步後未能佔取想要的好位。牠沿途走勢暢順,但在直路上對催策反應欠佳。」
吉田豐(「本初之海」):「牠出閘較預期慢。我原以為牠在首個彎位能夠上口,但牠沒有。賽事步速偏慢,而牠對催策也毫無反應。」

Social Zone

拍賣馬加油

異世界馬女亂入

全球最佳騎師先取12分。

還想報復?

新聞來源香港賽馬會racingpost.com bloodstockbreednet.com.au產經體育

超級賽日花絮及Race of the Day
先談第十場第二班1400米賽事,「風火戰駒」(Blaze Warrior)繼二班1200米跑獲接近表現後。星期日雖然賠率回票,但莫雅看準外側有空位,從外一衝而上,隨後「美麗在線」(Beauty Live)以及「東方飛影」(Oriental Smoke)從馬群中突圍追上來也太遲,結果「風火戰駒」以馬頸位險勝。可能是莫雷拉最後一個香港賽馬日,整體成績只獲兩亞一季(賽事重播)。


Source: HKJC

例行的煙花(火)文(待補)。全部回來了,賽馬人只不需困在氣泡。海外記者回來專訪,人群也回來,入場人數還要比2019年受社會事件影響那一年更多。投注額以及氣氛沒有受到世界盃足球比賽影響。專心一致於賽馬比賽之上。喜見賽馬記者前來,替指定媒體提供文章及照片。世界各地也在這個時候關注香港賽事,話題比起2020年及2021年增加。雖然旅客比例不高,不過亦樂見一些人前來。入場人數增加,可以看到重新排隊。讓黃碼人士可以購買食物及飲料在戶外地方進食,小食亭也人山人海。即使馬場站,東鐵綫隨著全面使用新列車以及信號系列,每15分鐘一班車,仍然人山人海。有一些馬迷在大賽日前來,亦看不同人士齊齊聚首一堂。即使本身不認識也好。(平時不會在這種平台露臉的我,也開始被不認識的人認出來)

我也跟一位首次來香港的日本馬迷談過。她是支持「麗冠花環」以及香港一哩錦標參戰馬「野田赤蠍」(Danon Scorpion、ダノンスコーピオン)而來。對於日本馬只有一勝比預期為差。不過整體賽日相當熱鬧。

也辛苦各位了

可惜還是遲了

這位土耳其人六環彩尾關斷纜

辛苦了,雖然她無法在賽日入場

意外地成為包車

告別莫雷拉

贏到四場就更好

快去抓古摩亞尾巴,看看有沒有倉底貨

三年沒來,許多東西風景不在

雙豐在陣



2022年12月11日
香港盃(一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「浪漫勇士」(Romantic Warrior) 1:59.70
詳見血統表
J:麥道朗(James McDonald) T:沈集成(Danny Shum)

2.「野田小子」(Danon the Kid、ダノンザキッド 2:00.44 4-1/2
Just A Way – Epic Love (Dansili) 13-3-2-4
J:北村友一(Yuichi Kitamura) T:安田隆行(Takayuki Yasuda)

3.「發財先鋒」(Money Catcher) 2:00.54 5-1/4
Ferlax – Warren’s Sister (Savabeel) 23-2-8-5
J:蘇兆輝(Silvestre de Sousa) T:羅富全(Frankie Lor)

4.「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond) 2:00.68 6-1/4
5.「將王」(Russian Emperor) 2:00.69 6-1/4
6.「地標圖形」(Geoglyph、ジオグリフ 2:00.79 6-3/4
7.「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール 2:00.84 7-1/4
8.「嘉應之星」(Ka Ying Star) 2:01.15 9
9.「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ 2:01.27 9-3/4
10.「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ 2:01.98 14-1/4
11.「澳國勳章」(Order of Australia) 2:03.09 21-1/4
12.「玖寶」(Savvy Nine) 2:03.10 21-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:59.70(較標準時間快/慢0.85秒) 分段時間:25.34 – 23.53 – 23.51 – 23.87 – (11.81 – 12.06) 23.45 – (11.54  11.91)
浪漫勇士分段時間:25.78 – 23.81 – 23.39 – 23.51 (11.73 – 13.78) – 23.21 (11.30 – 11.91)

浪漫勇士(愛)2018年3月18日出生 棗毛
賽績:10戰9冠 獎金:62,195,400港元
練馬師:沈集成 馬主:劉栢輝

Acclamation(愛)
勝利喝采 1999 棗
Royal Applause
1993 棗
Waajib
Flying Melody
Princess Athena
1998 栗
Ahanoora
Shopping Wise
Folk Melody(愛)
2011 棗
Street Cry
街頭口號 1998 棗/棕
Machiavellian
Helen Street
Folk Opera
2002 棗
Singspiel
Skiphall

血統補充:外祖母Folk Opera曾贏出一級賽戴萊錦標

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “香港盃,浪漫勇士大勝奪冠,國際賽日回復熱鬧”

  1. 莫雷拉是因为防疫政策导致的心病么?现在都全面放开了,包括大陆,就这么走了有点可惜

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: