2022年國際馬壇大事回顧(4),賽馬疫後重生,差不多復常

疫情對全球賽馬受到打擊,不過賽馬在復常方面以及野望方面都明顯比其他運動有進步……

當世界衛生組織宣佈「疫情結束」前,Flameracing繼續為疫情相關文章加上「COVID-19」標籤,並於每日賽馬晚報文章置在較頂位置。當然我希望是最後一次寫,除非這種病毒出現新的超級變種。

2022年大部份的防疫管制解除,人員自由進出其他國家,當然還沒有一個國家敢將已通報的確診者自由出入。馬場人山人海場面重現。賽事限制返回2019年疫前水平。賽事獎金已經恢復甚至增加。當然也有一些在疫情實行的揩施改為永久執行。大部份國家及地區賽馬比賽比其他運動提早恢復,甚至完全沒有中止過。

英國已經解除大部份限制,惟獨騎師不能在同日內在兩個馬場策騎,不過卻竟然對前往愛爾蘭及法國無效。替騎師減輕體重的桑拿室亦暫停,至今仍然未開放。


Source: Michael Burns

美國及加拿大人民差不多不會當防疫是一回事。不過卻在賽事上安排有永久性改變。美國最主要改變是查理斯鎮經典賽,由疫前四月,改在九月舉行。至於加拿大三冠首關國皇碟(2022年舉辦時仍名為女皇碟),以及整個加拿大三冠由六月至八月,延遲至8月至10月舉行。此外拉丁美洲大賽卻因為改在10月舉行,有利於南美馬匹參加沙地盃(沙特盃)賽日及杜拜世界盃賽馬日賽事,2023年有意永久改在10舉行。

南非雖然是新種病毒發源地,但是已經一早認定該病毒殺傷力不高,決定維持原本防疫水平。至於阿聯酋杜拜世界盃賽馬日,亦有七萬人入場。因為是疫苗接種率最高的國家之一。

澳洲一直以比較嚴謹的防疫政策,但在2022年初逐步放寬,由疫苗接種者自由進出,到全國可以自由進出馬匹。疫情的影響漸漸減少。例如堅拒接種疫苗的柏威廉由年初只能在新南威爾斯州策騎,到現在可以自由通行,返回西澳也沒有問題。


Source: Japan Racing Association

日本到較後期才開放旅客自由行,入場需要預先入場,隨後開放即日現金入場,不過指定席仍需預先預約。此外日本中央競馬會在馬場一級賽日增加入場限額人數,但需要預先預約方可入場。不過總算聽到了馬迷的歡呼聲。

新加坡自2020年4月以來,從未開放公眾入場。終於在2022年4月下旬結束,重新開放馬迷入場。亦為低迷一時新加坡馬市重振信心。但由於馬匹數目限制。至今仍然無法恢復疫前每週舉辦兩個賽馬日賽事。

澳門亦在新一波疫情下首次停賽,停賽了三個星期,期間亦影響澳門打吡舉行。隨著澳門跟隨中國防疫政策,除了騎師群大量確診,否則比賽仍可繼續進行。


Source: HKJC

香港在今年1月初遇上最嚴峻的疫情,出動到某些國家賽馬組織在復賽初期最嚴厲的政策,只限有關人員入場,連記者不能進。直到4月24日為止。開始由馬會會員,到預計入場。接著是開放即場購票(與日本做法相似)。隨著防疫措施漸漸放寬,相信之後大量人士入場也沒有問題。

2023年大年初三賽馬日以及香港打吡大賽終於相隔四年首次讓公眾入場。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: