每日賽馬晚報(2022年12月23日),雅靈頓百萬金大賽2023年殖民草原舉行,秋田章博當初看衰飄揚青帆

✔️霍宏聲生病無法週六披甲上陣
✔️澳洲沙丘園設第二終點柱
✔️追浪熱點跑馬利寶錦標
✔️戴圖理再與一出成名合作
✔️樂透心半妹傲氣十足
✔️安身立命及紅瑪瑙來年再上陣
✔️聖烈治錦標冠軍Milan離世
✔️Al Agaila覺醒贏冬季橡樹預賽
✔️全音階阪神盃退役戰
✔️長山之馬最後一擊
✔️Winning Post預測有馬紀念賽結果

留意本專欄或於24日因應歐洲賽馬情況,暫停本欄一天

騎師霍宏聲稱身體不適,無法在星期六賽事策騎。故九匹座騎全數易配。事件與疫情無關。

新聞來源香港賽馬會

因應考菲爾德馬場翻新,澳洲墨爾本盃賽馬會賽事由沙丘園取代。由於本身未設1100米賽事,將來舉行藍鑽石錦標預賽、渥利盾等1100米賽事,將會在終點後80米另設第二條終點柱。首個在第二條終點柱賽事在12月26日一場80分讓賽舉行。

新聞來源racenet.com.au


Source: EQUI-PHOTO

贏出聖雅尼塔打吡的「追浪熱點」(Taiba)出戰最後一場三歲馬一級賽馬利寶錦標,不過將要大幅縮程問題。主要對手有Messier、Forbidden Kingdom以及在皇家雅士谷參戰馬「中臣豪族」(Nakatomi)

新聞來源bloodhorse.com


Source: DHRIC

戴圖理在12月26日聖雅尼塔賽事中大賽接獲多匹座騎,包括在二級賽聖安東尼奧錦標策騎合作過的杜拜世界盃冠軍「一出成名」(Country Grammer),亦在當日一級賽美國橡樹大賽策騎Lady Clementine。

新聞來源racingpost.com

美國分級賽委員會星期三通過,將雅靈頓百萬金大賽、秘書長錦標以及比華利錦標,三項原先在雅靈頓馬場(2022年在邱吉爾園舉行),在邱吉爾園公司旗下位處維珍尼亞州馬場殖民草原舉行。其中一動機是三冠馬「秘書長」(Secretariat)在維珍尼亞州出生。這將會是殖民草原首次舉行一級賽。在此之前維珍尼亞州打吡是馬場唯一分級賽。

新聞來源bloodhorse.com


Source: Japan Racing Association

「飄揚青帆」(Vela Azul、ヴェラアズール)不到一年時間,由一匹條件馬,成為日本盃冠軍。Carrot Farm代表秋田章博接受專訪時認為「飄揚青帆」印象「一點也不好」,因為出現骨瘤,且較遲進行育成牧場作出訓練。並根據母線血統推算較合泥地。

新聞來源日刊體育

星期日有馬紀念賽日有一場轉播的新馬賽,練馬師鹿戶雄一對於「樂透心」(Efforia、エフフォーリア)半妹「傲氣十足」(Perifania、ペリファーニア)看來不錯,曾經在上斜路最後200米做出11秒2時間。此賽事共有37匹報名,入圍率不到一半。難怪日本方面到星期五才能確定消息。鹿戶雄一表示練習時做出多餘的動物,不過肯定沒錯的是房有足夠實力。馬匹起步應快,初出應沒有問題。

新聞來源東京體育


Source: Sankei Shimbun

「安身立命」(Uberleben、ユーバーレーベン)經過日本盃後,已經返回馬房,為2023年1月舉行二級賽美國賽馬會盃做好準備。

新聞來源體育報知


Source: Sankei Shimbun

在一哩冠軍賽閘內煩躁不安的「紅瑪瑙」(Win Carnelian、ウインカーネリアン)在21日通過入閘測試,可以上陣,將出戰三級賽東京新聞盃,仍由三浦皇成策騎。

新聞來源東京體育

2001年曾贏出聖烈治錦標冠軍,及後轉任國家狩獵種馬的Milan離世,享年23歲。退役配種。由初年種費3000歐元,去到2020年最高峰的1萬歐元。包括38匹障礙賽分級賽冠軍,包括Jezki。此駒在拍賣會上由Ted Voute以65萬堅尼購入。以Milan現役子嗣來看,將來仍有更多分級賽冠軍。

新聞來源racingpost.com bloodstock

在新加坡策騎的澳洲騎師貝善利決定返回澳洲。結束15年在星州策騎。近年代表馬包括林家雙傑「林家閃電」(Lim’s Lightning)以及「林家準將」(Lim’s Kosciuszko)



Source: Alan Crowhurst/Getty Images

英國跑畢星期四賽事後休戰三天,讓馬迷及賽馬人員可以安享聖誕假期。星期四嶺飛賽,在第二班讓賽冬季橡樹預賽中,在冬季膠沙地賽期覺醒的Al Agaila(莫萊斯),在完全沒有推騎下後上輕鬆帶離對手。並將角逐正賽冬季橡樹錦標。

新聞來源racingpost.com



Source: Asahi Shimbun

日本星期六有兩場重要分級賽,首先是二級賽阪神盃。這場賽事竟無一匹來自一哩冠軍賽。賽事獎金較一般二級賽高,且沒有一級賽加磅懲罰。已經表明在這場賽事後,前往澳洲的「全音階」(Diatonic、ダイアトニック)以此最後一戰,近期表現勇猛。自短途馬錦標跑第四以來完全覺醒。「樂桃源」(Lotus Land、ロータスランド)在高松宮紀念賽跑獲亞軍,莫非跑短才是正解?「小俏皮」(Travesura、トゥラヴェスーラ)近期在短途賽跑近,能否首次贏出一級賽。海外遠征馬「攻必勝」(Grenadier Guards、グレナディアガーズ)以及「當機立斷」(Entscheiden、エントシャイデン)亦有上陣。


Source: Japan Racing Association

至於中山大障礙,「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)也是牠的最後一戰,因參加平地賽以及健康問題,亦能贏出三度,能否四度奪冠。Xenoverse(ゼノヴァース)亦贏出東京秋季跳欄賽,也應小心。小牧加矢太僅不到一年可以首戰一級賽,策騎實力馬Ken Hovawart(ケンホファヴァルト)上陣。騎師植野貴之亦宣佈跑畢此賽事後掛靴,首次與中山障礙大賽季軍Meiner Leone(マイネルレオーネ)合作。

Omake:KOEI TECMO(光榮特庫摩)2023年推出Winning Post系列第十代遊戲。遊戲歷史與足球遊戲FIFA系列看齊,即將踏入三十週年。並拿最新作品預測有馬紀念賽。結果「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)險勝「春秋分」(Equinox、イクイノックス)。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: