中山大障礙,長山之馬未能贏馬,三歲馬經典賽希望Nishino Daisy奪冠


Source: Japan Racing Association

又一匹傳奇馬退出……

「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)跑畢今場後將會退役。雖然現在馬匹沒有能力贏出矮欄賽,但仍然在中山障礙賽道發揮戰力。Blason d’Amour(ブラゾンダムール)在去年中山大障礙以及中山障礙大賽都不敵「長山之馬」。Xenoverse(ゼノヴァース)自轉戰障礙賽後火速上位,並贏出東京High Jump。Ken Hovawart(ケンホファヴァルト)亦在一級賽中上名,今場由障礙賽專屬騎師小牧加矢太策騎。

起步大致順利,賽事首先由 Village Eagle(ビレッジイーグル)領先,第二位是Asakusa Genki(アサクサゲンキ),至於Ken Hovawart跟在第三位。「長山之馬」守在內俐第四,接著有Xenoverse。接著是兩匹竹園系馬匹,內有T M Tatsumaki(テイエムタツマキ) ,外有「碳酸燒酒」(T M Chuhai、テイエムチューハイ)。跟著有Nishino Daisy(ニシノデイジー) 。最後三匹分別有「健身海灘」(Muscle Beach、マッスルビーチ)、Meiner Leone(メイネルレオーネ) ,最後是Blason d’Amour。

中山大障礙接著經過兩個障礙名物,先是大竹珊,各馬順利通過。Asakusa Genki稍為後退,「長山之馬」進佔第四位。接著在大池垣中,Nnishino Daisy上前不少。賽事由Village Eagle領先,Ken Hovawart,至於Nnishino Daisy在第三位,Xenoverse開始挑戰,接著是「長山之馬」以及Asakusa Genki。Meiner Leone亦上前不少。最後變為「健身海灘」。

去到最後階段,Nishino Daisy順利突圍而出領先,接著是Ken Hovawart以及Village Eagle,「長山之馬」仍然在後方跟在Xenoverse之後。在最後一個欄,Asakusa Genki失足,將騎師拋下。進入主跑道時Nishino Daisy獨走,接著是Xenoverse。「長山之馬」反應一般,連「健身海灘」都將之追過。最後100米Nishino Daisy(五十嵐雄祐),Xenoverse(森一馬)始終在轉入直路後未能追近,以及Meiner Leone(植野貴也)追上第三位。最後結果不變,由Nishino Daisy初戰一級賽照贏。

Nishino Daisy曾經在兩歲時連勝札幌兩歲馬錦標以及東京體育盃兩歲馬錦標。希望錦標面對「豐收節」(Saturnalia、サートゥルナーリア)跑獲季軍。三歲馬曾在彌生賞跑獲第四、日本打吡跑獲第五,亦在菊花賞由李慕華策騎下成為次熱門,但大敗,自此隨低迷,連續八場八地賽跑獲雙位數字名次。今年5月轉戰障礙賽跑獲季軍,接著在6月贏出東京300米障礙賽,雖然11月在秋陽障礙錦標不敵Koyu Nureyev(コウユーヌレエフ)不過在對方馬匹對於大障礙賽沒有興趣下,反而益了Nishino Daisy。Xenoverse亦已經發揮出應有實力。Meiner Leone跑獲第三,總算為退役騎師植野貴也拿回一個名譽。到底「長山之馬」能不能成為日本第一匹障礙賽專用種馬呢?我們就看看將來。五十嵐雄祐在賽後訪問表示相當高興,認為自己發揮出色,在第一個障礙於那麼遠的位置跳欄感覺有危險,不過配合相當好。前半段看著「長山之馬」來跑,後半推騎。也沒想過能夠擊敗這些對手。對於能夠再贏出一級賽感到高興。

石神深一在賽後表示,起步後位處好位,跑道也好位。去到上山位已經用盡氣力,只能保持安全地跑。馬匹反應良好。但在大竹柵未能完全著地,除此之外很好。去到最後未放棄相當高興,現在總算鬆一口氣。

新聞來源日刊體育


Source: Asahi Shimbun

賽後舉行「長山之馬」歡送儀式,雖然是障礙馬,但仍有過萬人留守,因為恐怕10至20年後,未必再有另一匹障礙馬有這樣的成就。料成為種馬後石神深一可能要等七至八年策騎到牠的孩子。他表示策騎孩子的可能性並非0,但有機會希望可以策騎。練馬師和田正一郎稱,這是一次機會難得的體驗。真是一匹實力的馬匹,能夠接手實屬萬幸。此後在第二人生中繼續努力。馬主長山尚義表示四年前有馬紀念賽武豐選騎「長山之馬」是最深刻的事。

新聞來源日刊體育


2022年12月24日
中山大障礙(障礙一級賽)
中山 草地4100米(11個欄) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1. Nishino Daisy(ニシノデイジー) 4:45.9
2. Xenoverse(ゼノヴァース) 4:46.4 3
3. Meiner Leone(メイネルレオーネ) 4:46.7 1-3/4
4.「健身海灘」(Muscle Beach、マッスルビーチ) 4:47.6 5
5. Village Eagle(ビレッジイーグル) 4:47.8 1-1/4
6.「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン) 4:48.2 2-1/2
7. Blason d’Amour(ブラゾンダムール) 4:49.5 8
8. Ken Hovawart(ケンホファヴァルト) 4:49.7 1-1/2
9.「碳酸燒酒」(T M Chuhai、テイエムチューハイ) 4:52.3 多位
10. T M Tatsumaki(テイエムタツマキ) 4:58.1 多位

跌倒:Asakusa Genki(アサクサゲンキ

勝負距離為與前駒距離
賽時:4:45.9
最後600米分段時間:41.7

Nishino Daisy介紹:
父系:Harbinger
母系:Nishino Hinaguku (Agnes Tachyon)
賽績:24戰5冠2亞1季
獎金:207,464,000日圓
練馬師:高木登
馬主:西山茂行

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: