2022年12月25日有馬紀念賽各場推介

賽事或因應星期六賽事形勢,作出一些改變

第一場兩歲新馬賽,當然沒有實績參考,只能單靠血統摸底。毫無疑問「傲氣十足」一定會佔優,除了是「樂透心」的半妹,另一匹半兄亦在去年此時冗角逐新馬賽跑獲亞軍,因此本身也有一定實力。「地角遙遙」也有多匹成功的半兄姊,但一失敗表現相當平庸,初出來自大牧場可先考慮。「風呼嘯」血統絕不偏泥地,如果父母兩線血統亦合,此程可以發揮。「「愛霖必勝」作為「勝出光采」的半妹,也是成功率頗高的家族。「葡北佳景」三匹兄姊比較慢熱,初出一位已足。

第二場泥地1800米一捷馬賽,「本位佔先」在這個班次表現不錯,突圍時機亦機。馬匹本身可守在前方,慢閘亦能試過中段變奏發力。「栗本蟒騰」在勤跑下已經轉穩,即使相隔一個星期後再出也有機會。「帝雄獅」需要在三歲處女馬賽最後一週比賽中方能獲勝,不過多次跑泥地賽僅敗,看看有多少進步。

第三場冬至特別賽,「勇鬥女神」早些時間主攻過新潟賽事,升格後表現看來不錯,八個月前在中山賽事跑獲一亞一季。休息後可拼。「天性機敏」上戰跑阪神1200米賽事在起步笨拙,到直路選擇內側追上跑獲亞軍,馬匹頗為機敏,如能留前一點勝升更大。「獨步舞台」近四戰看起來表現有進步,並有兩亞兩季的成績,不過常輸一個馬位以上,只能位置腳。「遠程星雲」兩場勝利都在中山取得,包括三星期前中山甩開對手,兩戰前亞軍,頭馬已經升上三勝班賽事角逐。

第四場好運讓賽,假如不考慮讓磅情況,「赤勇」會是首選,九月在中京取下第二捷後,上戰在特別賽中差一點可以贏,要突破這個班次只是時間問題。今次跑2500米亦沒有問題。「慕神峰」雖然在這個班次留了兩年時間,出賽亦斷斷續續,不過只有一次落後,上月在東京跑2400米賽以為要贏,但最終只能拿一席位置。「長假得勝」去年亦角逐此賽事跑獲第四。雖然馬匹由成績不算突出的野中悠太郎策騎,不過在打吡賽日的類似條件賽跑獲第四,在負磅沒嚴荷情況下有力追上。「夢震撼」表現非常穩,只有兩次落第,但不會大敗,由李慕慕接手更是有利考慮。「麗花村」雖然近三戰落第,但表現漸好,上戰在日本盃賽日的東方賞亦跑獲第四名。

第五場再會錦標,「尋夢」上場遇上意外,勉強上陣,結果包尾大敗,今次再次挑戰同場同程的賽事,是再給一次的大好機會。特別賽由橫山武史策騎不會過於吃虧。「啟新知」是一匹易位難勝的馬匹,今次仍以搏一席位置作為策略。「雅步華貴」自去年在此賽跑亞軍後,連續兩戰跑獲第四及第五名。「新領域」表現頗為穩定,升上這個班次後或換來一定賠率。「盈寶都會」入秋後表現回穩,包括十月初在同程同程賽事中跑獲亞軍。

尾場燭光賞,「俏甜兒」三星期前首戰1200米,左穿右插的情況下反應不錯。最終跑獲亞軍,馬匹看來不怕檔位,看看能不能在賽事早段走得更前位置。「大家」這匹三歲馬雖然到今年七月才贏出處女馬賽,不過之後連勝,再於三週前同場同程的條件賽跑獲季軍。如果場地偏利外側「天仙寶石」也可考慮升班後兩戰輸得不遠,可以一試。「東瀛雷馳」自從夏季福島賽事以來未有上陣,表現不錯,或因配搭而因看輕賠率可以一試冷門。


整體分析有馬紀念賽較少領放馬,「領銜」可以放得比較舒服。「樂透心」可以回復多少。「吉典娜」能否乘勝追擊。「春秋分」可否應付2500米,「飄揚青帆」可否保持草地強橫戰力。先刪馬吧。「大奇蹟」未能把握女皇伊利沙伯二世盃機會、「大哲學家」近期表現明顯回落。「定稿」實力不足以應令此種賽事「「破空極光」排外檔失機。

考慮近年狀況,有馬紀念賽都由一匹賠率不到10倍大熱取勝,難像以前偷雞爆冷。雖然在2015年出現過一次半冷突圍而出,但整體並不易。今場賽事最看好的是仍然是「春秋分」在秋季天皇賞能夠以18個馬位反勝,不簡單,已經有其他馬模式,但就是無法突圍,今次的榴位不算太差。次選「樂透心」雖然今年兩戰跑出比預期差的表現,不過整體有實力,似乎上次操練回復應有水準,雖然不會期待跑出去年秋季天皇賞的水準,但在此程內應沒問題。「領銜」就要看看凱旋門大賽後有沒有帶來馬匹無法告訴的健康問題,今次可以自帶自放,應該給去年輕鬆得多。看今年菊花賞賽事

如果我是一位懶人,再貼「吉典娜」以及「飄揚青帆」就可以結束這個回合。當然我們要向回報一試。「喜運英豪」是一匹留後馬匹,雖然有初戰中山的憂慮,不過馬匹能夠從後追上,在菊花賞跑獲亞軍也不簡單,今場賽事保持上場結果有機會。「紅線情牽」去年曾經在女皇伊利沙伯二世盃贏馬。在一度低迷下,上場跑獲第四,如果能夠留前一點可以爆冷。「吉典娜」以及「飄揚青帆」可以考慮以四重彩作為保險配腳。

圖在後方

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: