馬圈狂新聞145,年度回顧版,打開馬圈大秘寶

本期限定,被點名的馬圈人士、不問騎師、練馬師、馬匹、馬房人員、馬迷、賽馬記者以及馬評分全部實名,不論發生什麼事也是一樣。狂小編要揭露2022年度賽馬圈的「大秘寶


Source: Eiichiro Oda/Shueisha

馬圈狂新聞,既有彈也有讚。有的名留青史,不然違臭萬年。

第十四名:狂新聞新系列之一本人認證系列
馬圈真細少,隨時釣到本人。

有一位入場者拍攝一位入場人士在馬場內爆睡的醜態,不是指定席坐位,而是馬場內公眾空間。並以北斗之拳去形容為「世紀末」大井競馬場

本來應沒有什麼問題,但是卻釣到當事人。回應推主為「這就是我。」

而且更不只一人通報,還是幾個人。最後那個人懷疑因為打工過度(有可能過勞死),在馬場內睡過頭,最終被保安拍醒。他還趕得及買第十一場主題賽事,不過卻讓他輸掉了一天3/4的人工。

接著是「雪之美人」(Yukino Bijin、ユキノビジン)(Cygames提供名字)在日服版的賽馬娘正式馳騁賽場。釣出了當事人,而且她在馬圈內工作。


Source: NAR

佐賀競馬大使優希乃亦乘機跑出來。指維基百科寫的是真的。因為她爸爸就是照料「雪之美人」的馬房人員,隨著在賽場上活躍,剛好妻子亦為他誕下一名女兒,名為「優希乃」。

絕非巧合,還不趁賽馬娘熱潮衝人氣就是笨蛋。

最後是「野中悠太郎」。野中悠太郎在日本算是一位中規中矩的騎師


Source: Asahi Shimbun

近年主力策騎的Reframe(レフレーム),也是其中一匹力作。因為很多時只能眼白白大外一氣,不過已經贏出兩場公開賽級別的賽事。12月4日賽後在名古屋一場賽事中,被冠名為「野中悠太郎」結婚紀念賽事。騎師野中悠太郎早已經在今年1月與一位圈外女子結婚,他自己帶到該不是「我」吧。

結果意外地釣出同名同姓本人

https://twitter.com/Yuinona25/status/1599430652977614850

這位真正的「野中悠太郎」表示,一位朋友是名古屋馬主。要慶祝這位朋友結婚紀念,故向名古屋競馬場個人贊助賽事。

第十三名:狂新聞新系列之二小動物入侵馬場
世界各地馬場亦報告出現馬場有動物入侵,情況更為頻繁。

三月尾聖雅尼塔有一場賽事,出現了天鵝以及火鳥入侵,甚至因為這兩隻生物影響,導致其中兩駒勒避

3月29日星期二高知賽事,一隻狸子在馬匹完成賽事後亦闖入馬場,且對著馬匹若無其事

香港公眾因年初疫情被禁進入馬場,不過竟然看到老鼠「搵食」

澳洲亦有出現有人飼養的犬隻

在嶺飛皇家雅士谷期間的黃昏賽,有鹿群走進馬場

8月31日烏斯特馬場出現蜜蜂,需要出動到蜜蜂專家趕走

九月賽斯菲特馬場出現一隻走失的綿羊。這頭綿羊一度找不到羊群,面對人類有點不知所措,雖然已經趕到羊群附近,不過卻有欄遮播著,所以牠還是看不同伴。結果賽事比原定時間五分鐘才能開賽

第十二名:岩田康誠嗆記者炎上

Source: STR Network

要被人「炎上」不需要上舞台。有本事的就去嗆記者。這篇報導在第125期狂新聞輕輕帶過,考慮到事件性質決定本篇化。

20220319_Desierto
Source: Sankei Shimbun

3月19日岩田康誠策騎「飛砂駒」(Desierto、デシエルト)贏出表列賽若葉賞。直接取得皐月賞出賽資格。有記者對於初戰草地的「飛砂駒」感到意外,但是岩田康誠顯得不耐煩。

決定反問記者「我來這裡並非拿取『權利』,而是為了贏馬而戰。」「你明白嗎?」之後向記者解釋馬匹狀況時也顯得混亂。


Source: Asahi Shimbun

第二天他憑著「天驚地動」(Be Astonished、ビーアストニッシド)贏出春季錦標,今次在賽後記者會誠心向記者道歉。

不過岩田被「炎上」已經不是第一次。2021年4月一個星期六,岩田康誠在阪神一場賽事中對藤懸貴志作出不禮貌對待。日本中央競馬會直接讓他停賽。日本記者做時很小心,因為有個「記者會」在後面,有權威的人,只要巴結到總理大臣,犯彌天大錯都會放過

第十一名:挖掘賽馬大秘寶關鍵
到現在那位漫畫家還沒有公佈「大秘寶」的真實位置。

練馬師矢作芳人在沙地阿拉伯賽馬日以及杜拜世界盃賽馬日,技驚四座,讓世界馬圈都認著他的名字。而且他曾經前往英國學習過,英文(相對其他日本練馬師)有一定程度。


Source: Jockey Club of Saudi Arabia



Source: DHRIC

那頂草帽?莫非


©Eiichiro Oda/Shueisha/Fuji TV/TOEI ANIMATION

那我明白為什麼「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ)在杜拜金盃擊敗「菲國族群」(Manobo)?

要向馬迷解釋ONE PIECE最新劇情可以用這個解釋,那個劇情實在太狗血了。

莫非矢作餵了馬匹那種「惡魔果實」強化實力。看似雜草的海賊團,也許能替日本馬尋找到「偉大航道」的寶藏。

但是一說偉大航道,仍然還沒找到,因為原作者還沒打算收筆。繼續將幾位阻行他的敵人打死,反正又有不敗之身。

可惜矢作芳人的馬匹下半年難再神奇。「猛獅闊步」(Bathrat Leon、バスラットレオン)未有突出表現。「愚者眼界」在凱旋門大賽大敗而回,莫非日本馬贏凱旋門大賽還要等十年嗎?

第十名:狂小編與英國戈登隔空對嗆
每一個人前往別國總會有一個理由。包括曾經與一位賽馬主持認識的「馬王」(真的是他筆名之一)

既然你覺得用逃的字眼不對,那我用「無聲鈴鹿」(Silent Suzuka、サイレンススズカ)的大逃沒有問題吧。反而這些專家當面對「無聲鈴鹿」的問題時,就會龜起來。反而不論哪個國家都要面對社會問題,除非你錢多的是。

移居諾定咸已有幾(多)個月,終於等到諾定咸馬場嘅(的)賽季開鑼日,入去感受下久違的賽馬氣氛


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

接著狂小編就拿「真章」(Trueshan)這個馬名。不論如何,凡事多做點。

不過我也沒想到的是,來這裡拿「香港功德會」諷刺的,卻用了酸民的語氣攻擊。幸好他沒有發揮「網軍側翼」攻擊。但是竟然有留言者說用「香港角度看英國賽馬」

請問你是在供三小

雖然狂小編在第126期狂新聞作回應,但沒有進一步激化。


當然我不會叫你閉嘴。


Source: gov.uk/Handout via REUTERS

記得盡享派對,很快可能沒有。還記得要把「Made In China」東西丟得一乾二淨

第九名:賽馬放送事故何其多
5月22日東京競馬場日本橡樹大賽,就在入閘前

Sound Vivace(サウンドビバーチェ)放馬,結果導致賽事延遲15分鐘。

日本地上波賽馬節目需要在16時結束,賽事在15時55分開跑

日本電視亦有習慣,節目結束前會有2分鐘的總結時間,之前進會進入一段廣告。

當比賽去到一半的時候,卻彈出了「助太刀」的廣告

這個錯誤在關西地區關西電視台出現,關東地區富士電視台沒有出現問題。看來需要「助太刀」(援手)的是關西電視台,請多一個導播幫手。

這是不是要幫GREEN CHANNEL做宣傳嗎?因為這個是賽馬專門頻道。甚至12月中本中央競馬會宣佈提供一個無條件的免費直播方式,等這些免費仔「過癮」。

第八名:見證世界馬王航線一刻
馬圈狂新聞不一定愚弄他人,如果是好人好馬好事,狂新聞也會表揚


Source: Debra A. Roma/Daily Racing Form

今次的主角就是「航線」(Flightline),「航線」平均每一場贏對手十個馬位以上。今年大都會讓賽贏得較少,但在太平洋經典賽以十九個馬位大勝5對手而回。

六戰六勝結束競賽生涯,牠不需要領先,可以跟在前方再等待機會領先,平均每一場賽事贏對手十個馬位以上。


Source: NBC Sports

育馬者盃經典大賽雖然沒有贏十個馬位,但一直被「暢快活」(Life Is Good)鬥燒,結果反而是「暢快活」被燒死。

兩天後在堅蘭一個拍賣會中,有人出售「航線」2.5%權利,結果以460萬美元成交。

換言之「航線」比天空上飛的波音787客機更為昂貴。

牠所吃的只是馬匹飼料,並非十分昂貴的燃油。

擁有「航線」的一部份,比投資一部飛機更為化算94狂,壽命如果一切正常還有20年收入。

種費20萬美元,絕對超值

總好過在香港某些拿著鍵盤然後走進工作室的馬迷指「航線」無料到,「勝千里」(Baaeed)冠軍錦標三甲不入。

看來「航線」真的是馬圈一大秘寶,真的要查一下才行。

第七名:蘇銘倫榮譽毀於一旦
騎師蘇銘倫形象由冠軍級騎師,一日之間形象崩壞!
9月30日聖格盧三級賽Thomas Byron策騎Syros上陣,起步留在後方相安無事。


Source: Equidia

不過大約在1000米處,為了確定在Contiuous後方的位置,從而對外側黎應揚座騎Captain Wierzba向外側作出找到。意外地作出「肘擊」。結果導致黎應揚墮馬。

Syros以第二名衝線,後來被法國賽馬會取消賽事資格。蘇銘倫被罰兩個月停賽,不過礙於法國賽馬會賽事規則,停賽需要在兩星期後執行,因此仍可角逐凱旋門大賽。

蘇銘倫很努力把自己的形象重新建立,順利讓法國警方認為重犯機會不高,放棄介入法國賽馬會事務。於是唯有離開歐洲,暫時先在南非接一匹座騎。

第六名:莫雷拉真的香港芭比Q了
完了!芭比Q啦!

四屆香港冠軍騎師莫雷拉。受到馬迷愛戴,稱為「雷神」

不過最近香港馬迷對莫雷拉態度轉差。

9月21日晚,多家媒體報導莫雷拉不能策騎,休養無期。據知是長期病患以及心理壓力影響,結果他無法做「福島50死士」。

兩個月後宣佈放棄香港騎師牌照以及在香港國際賽事日策騎外隊馬。

莫雷拉返回巴西,並於當地策騎,差一點更趕不及返回香港。幸好找到另一輛更早能夠抵達香港的航班。並可以於指定時間內,接受香港賽馬會醫生檢查。

莫雷拉最終無功而還。在2022-23年馬季上寫下「0」冠的成績。

雖然莫雷拉在香港策騎生涯已經自毀,但期望之後還有機會在香港國際賽事中上陣。雖然已經有很多人看衰他。

如果莫雷拉真的詐病……

說謊的人,記得要吞一千根針

Source: SQUARE ENIX

第六名:竟無受傷的Silver Sonic
以下提及的賽事並無任何動物受傷(根據日本央競馬會賽後報告)

Silver Sonic(シルヴァーソニック)在春季天皇賞的表現,絕對比「領銜」(Titlteholder、タイトルホルダー)更佳。

雖然Silver Sonic起步不久墮馬,註定無緣勝出。

在最後直路「領銜」取下領先並勝出春季天皇賞,不過被橫生和生打中了一鞭。過終點後

過終點後,跑向外欄位置,由於沒有騎師控制,因此可以隨心所慾移動。

結果Silver Sonic跳欄,並碰到欄位。

其後Silver Sonic倒下,看起來有機會出事。但是馬迷以及騎師的反應似乎知道發生什麼事。就是什麼事也沒有。

馬匹可以如常行走,事後檢查有沒有受傷時,證實沒有受傷。甚至可以在短時間內恢復操練。Silver Sonic雖然在目黑紀念賽前受傷,需要在12月長途馬錦標上陣


Source: Asahi Shimbun

但是Silver Sonic贏得相當漂亮,完全沒有死角。Silver Sonic跑得番94狂

第五名:金鎗六十避戰安田紀念賽竟然是……
報紙佬威力相當驚人

毫無意外地,「金鎗六十」(Golden Sixty)再一次成為「怕豹」

練馬師呂健威一早已經在2021-22年馬季開鑼前,以及冠軍一哩賽前,高調宣佈角逐安田紀念賽。

正當全港馬迷期望正面面對「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター)、「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)、「神志勇進」(Soul Rush、ソウルラッシュ)等實力馬迎戰。

不過「金鎗六十」就在5月中宣佈,因為馬匹曾經在賽後體溫上升,慎重起見,決定尊注於香港一哩錦標以及一哩冠軍賽三連霸。因此放棄安田紀念賽。應家柏亦為此解畫!

不過一份馬報有一份「金鎗六十」棄戰安田紀念賽的另一個版本。可信性不高,但如果是真的,可就是香港馬圈之恥。

嚇怕「金鎗六十」的竟然是「俊彥茶座」(Justin Cafe、ジャスティンカフェ)。


Source: Tokyo Sports

如果我們用回香港術語來說,是一匹剛剛評分超過100分的馬匹。雖然馬匹有報名安田紀念賽,最終無法出賽,只能角逐葉森盃。這個說法已經被否定。如果根據馬報理論

假如「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール)亂跑都能贏,那真的被買怕。


Source: Singapore Turf Club

狂小編重申說一次,文內內容有疑點。不過真的發生可是奇恥大辱。當然「金鎗六十」也許來年會遠征,不管是新加坡克蘭芝一哩賽(相信2023年再開放給國際馬匹)。追平「川河尊駒」(Southern Legend)也不錯。

第四名:Tao先生建議金鎗遠征,但卻被打臉
狂小編鋒對對象不只是賽馬人員及馬匹,普羅馬迷也是一樣。

就好像一位叫Kin Ka Tao的人,經常在各大賽馬群組談論一些不可能現實的事。


就好像誤以為新加坡馬王「林家閃電」(Lim’s Lightning)前往澳洲上陣是因為遠征,實際上是給予一次機會。

又整天要提及「金鎗六十」(Golden Sixty)遠征橫掃。最近亦提及在日本出賽的頂尖日本馬根本不是「浪漫勇士」的對手

早些時候,這家伙亦出現Flameracing,繼續提及不可能實現的問題

其中一個是,「將王」(Russian Emperor)能跑凱旋門大賽嗎?

可以,如果是18個月前的「將王」,那個時候牠仍未被閹割。


在某一天「勝千里」(Baaeed)退役後,卻要遮及「勝千里」以「金鎗六十」不可實際的事。

狂小編很禮貌地叫他「滾」,然後在這個留言後他真的「滾」了。

第三名:賽馬燈神粗品保持長燈

搞笑藝人粗品,自2021年在YouTube開始提供賽馬貼士。更自稱是輸掉一億日圓的賭仔。

2021年成績原本不錯。不過踏入2022年成為一級賽明燈。就像以下例子。

當看到粗品推介「領銜」的時候,原定買20萬位置都要打退堂鼓。

買熱不行。買冷也不行,四月在櫻花賞及皐月賞買冷馬包大敗而回。

不過最過癮的是大阪盃以及寶塚紀念賽都選擇了「樂透心」(Efforia、エフフォーリア),結果兩次三甲不入。

之後還抵賴稱要「沒有錢」而退出預測,要認真工作

但是第二天又預告復活,聲稱自己輸掉2億日圓。

Source: Soshina/YouTube

除了「前人足跡」(Songline、ソングライン)勝出安田紀念賽外,基本上都輸掉。

包括凱旋門大賽,故意祝福日本馬。去買16匹非日本馬,結果開出了「登山英雌」(Alpinista)的大熱賽果

粗品本身又因為這樣蝕錢。

結果今年最後一場一級賽希望錦標決定放棄預測。也許賽馬不是他的一切。

2023年看來根據他的預測反著去買似乎長賺長有。

根據馬迷所搜集的資料,香港轉播賽結果如下

高松宮紀念賽:「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)落第
大阪盃:「樂透心」落第
皐月賞:「飛砂駒」落第
日本打吡:「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ)落第
安田紀念賽:「前人足跡」勝出
寶塚紀念賽:「樂透心」落第
短途馬錦標:「奈村佳盈」(Namura Clair、ナムラクレア)落第
秋季天皇賞:「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール)落第
女皇伊利沙伯二世盃:「艷彩華玫」(Stunning Rose、スタリングローズ)落第
一哩冠軍賽:「速度大師」落第
日本盃:「野田猛鯨」落第
有馬紀念賽:「領銜」落第

第二名:澳洲賽馬KOL竟一錯再錯(錯完安樹、再錯肯德百里)

一些錯誤的資訊必需要停止,就好像這位以國際賽馬預測為中心的這位KOL級人物。據知他是一位職業賭馬集團成員,雖然狂小編不知道是否已經繼續運作。這是我們在2017年收到的人設。據知更是率先披露前練馬師簡炳墀離世的消息

全英障礙大賽(英國障礙大賽)小插曲,小朋友全英障礙大賽更有趣及可愛。
英國跳欄賽季最重要的賽事全英障礙大賽今天在英國鞍樹(安樹)馬場舉行。在大賽前鞍樹馬場開賽前安排了一場别開生面的小朋友全英障礙大賽

(下刪200字)

但是我看片段有古怪,第一有點舊。終於Facebook找到了這段短片
Not quite the Grand National!

Twitter也有類似文章,「指雪特蘭小馬如果有障礙大賽」

但等等為何在At the Races找到的。At the Races即電視頻道Sky Sports Racing管理的品牌。照道理不能轉播由英國賽馬會(Jockey Club)管轄安樹馬場,因為賽事都是在Racing TV擁有轉播權。

於是狂小編去At the Races官方頻道找到這個影片

Source: At the Races/YouTube

原來是唐加士達馬場一個小馬賽事,確實舉行日期不清楚。大家可以在右上角看到At the Races的台徽。這影片肯定在2018年或以前發生。因為2019年開始使用Sky Sports Racing名義在電視播映。

美國明尼蘇達州Cantebury Park馬場規模不大,不過在夏天為吸引觀眾入場

舉行動物賽跑以及草泥直接對決的有趣賽事,力求吸引看主流馬場賽事馬迷的眼球。

該影響介紹一些賽馬的有趣之處。不過他竟然將Cantebury Park說成是澳洲肯德百里馬場。

當我看到這個畫面的時候,就知道那個人已經邏輯性死亡。

悉尼以西」的字眼說得出。

第一,新南威爾斯州跑道全部右轉
第二,就算有非草地賽事,絕對不可能內側草地外側泥地
第三,一看分段時間的風格,就知道這是美國馬場所採用的風格。如果是澳洲一定是400m、800m,而非1/4、1/2。

為免被刪除證據,狂小編已經留底

當人設崩壞之時,無論再做什麼都好也是87


還有你還用個人帳戶說我抄襲。不要忘記您直接將文章Copy & Paste直接發文當是你的功勞(如果用Mac OS,那你就是Command+C,然後就Command+V)

狂小編有理由懷疑您是用這個鍵盤

第一名:香港功德會糟事多,又得第一

如果是這個得第一,狂小編已經不能再活。

香港功德會自認許多事得第一並非什麼秘密。如說「香港賽馬世界第一」,一定會有許多人跑出來。




因為香港賽馬總投注額再度上升

但是2022年香港功德會遇上許多問題。

防疫限制下,有三位騎練被罰60萬港元,絕對是香港功德會「罰款麥麥送」。分別是葉楚航、羅富全以及薛恩。

10月日本短途馬錦標賽日兩場賽事出現單T及三重彩合併彩池

唯有使出增加賽事獎金,增加高班次馬匹「數目」(目前效果還不理想)


Source: HKJC

郭先生,請問你的事業包括「情趣用品」嗎?(電飯煲那個算了)

從化兵被困超過一個月,影響了「錶之未來」(Lucky Patch)、「超級軍團」(Zebrowski)等馬匹部署,除補償優先出賽權就沒有其他賠償,上述兩駒跑冠軍賽馬日根本等於沒有。


Source: HKJC

隨著馬主數目不足,大幅增加後備馬主籤,用盡為止。

香港功德會再增加全球匯合彩池,賽馬日編排彈性越來越少。幾乎導致2023年7月1日至7月5日之間,舉行三個香港賽馬日。

對於公開信,並未對直接對狂小編作出回應

還有種種問題陸續出現,包括有馬房涉賭外圍馬


狂小編每寫一期馬圈狂新聞,就抱著最後一期寫狂新聞態度去完成。因為恐怕之後沒有梗,當然只要各位馬圈人士做好本份,狂新聞自然會消失。舉個例子原本計劃在有馬紀念賽前有一次狂新聞,但今年12月實在預期中風平浪靜,看來可以留在2023年。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “馬圈狂新聞145,年度回顧版,打開馬圈大秘寶”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: