2023年能夠上位的世界馬匹

內容分五地,包括香港、日本、澳紐、歐洲四地

這些資料可能很初步,又或者因為一場比賽影響大局。加上歐洲一些三歲賽仍未上陣,因此仍然有許多變數。

香港

Source: HKJC

「瑪瑙」(Keefy):來港後的評分水位較高。不過只要一找到贏馬機會就可以大勝。今季已經贏出其士盃是實力證明,從未想過三個馬位,似乎在最少會是一匹贏出三級賽的馬匹。

「時時滿意」(Campione):三歲北半球馬已經在上季馬季季初踏入100分,草地皆宜,即使之後在草地賽難找出路,可以轉向泥地在杜拜世界盃賽馬日一試身手。

「一代天嬌」(Bon’s A Pearla):在香港一季一遇的雌馬,也可能是十年一遇的香港頂班雌馬。去年12月角逐的三班1400米賽事,排在外檔之下,力追一席第四名。以這匹南澳橡樹跑第四的實力馬來看,將來亦可在1600米-2000米大展拳腳,最少也有90分。

日本

Source: Tokyo Sports

「小艇」(Dobune、ドーブネ自從在初出之後,開始將其淡忘。不過從首長錦標被對手壓著下。休養至今,在阪神從二勝班條件賽角逐兩場賽事,贏得頗為輕鬆。如果大阪盃有不少對手選擇前往海外,「小艇」絕對有機會補上,但最少需要有一場公開賽才確保在一級賽出賽資格。


Source: Yomiuri Shimbun

Danon Touchdown(ダノンタッチダウン:強橫後追,贏出兩場新馬後,在兩場分級賽中飲恨而回。上場也以為在朝日盃未能錦標可以將之追上,但是差少許而已。三歲時以NHK一哩盃為目標,不過看其追勢,應該一試日本打吡才對。

Big Caesar (ビッグシーザー:日本短途馬難免較輕視,最快要去到秋季才有機會出戰一級賽。不過Big Caesar在短途找對路後,連贏福島兩歲馬錦標以及中京兩歲馬錦標兩場1200米公開賽,春季再跑兩場賽,秋季再大賽。有2022年短途馬錦標亞軍「出奇致勝」(Win Marvel、ウインマーベル)的影子。

澳紐

Source: Ryan Evans/Getty Images

Kibou:如果沒有受傷,牠有力在金玫瑰錦標爭入三甲。Kibou並非因為血統而受到注目。可惜去年8月在贏出三級賽Up And Coming錦標反因傷而需要接受手術,假如跑回應有本事,應可以在秋季或來季嘉年華有力取勝,說不定贏出2023年金鷹錦標的就是牠。


Source: Paris-Turf

「館子」(El Bodegon):與那些在墨爾本盃燒殆用盡的「三歲北半球馬」而言,「館子」在覺士盾中跑第三輸得不遠,如果在秋季嘉年華角逐一場普通分級賽,除非遇上頂尖馬匹,應可以在澳洲盃中有力一爭。


Source: Racing Photos

Invincible Caviar;鬥心頗強的短途雌馬,相信在幾場讓賽後,已經累積到實力經驗,如果進度許可,可以讓賽一級賽輕磅上陣,如渥利盾及星河大賽,如能成功可以挑戰分齡讓磅賽。

歐洲

Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「班霸實力」(Al Riffa):岳本賢訓練方法相信與岳伯仁大有不同。在國家錦標中突圍而出不簡單。且馬匹可應付任何場地,除非場地過爛極不適合。將來有望在愛爾蘭二千堅尼爭標。如願意留在年長馬階後,可望扳到2000米。

Junko:由於是閹馬關係,除非征戰海外,否則在轉播賽機會難以看到牠。不過此駒面對頂尖賽駒的鬥心不簡單。繼奧蘭奴錦標後僅不敵凱旋門大賽第四「神尊全智」(Hakeem),亦在多拉爾錦標的慢地下僅負兩個馬位見負。也許今年可以從三月初是否出戰尚蒂伊膠沙地條件賽再作決定。相信最少可以贏一場二級賽。


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「新王朝」 (Chaldean):雖然在一哩半尚未實戰,不過以杜何斯特錦標的表現,有力在二千堅尼錦標爭標,不需要熱身,只需要一個機會。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: