賀年盃,一先生適應二班賽再上位


Source: HKJC

七月跑三班賽感覺馬匹有能力適應二班。不只一班賽都贏

「包裝智威」(The Irishaman)在早前贏出二班同場同程,但之後兩戰表現一般,到底要玩什麼!真的有那麼多信心「綫路之星」(Circuit Stellar)升上二班仍然跑近,原本是不起眼的冷門,不過突然卻成為了賽事次熱,由13倍「亮啡燈」。「一先生」(Mr Ascendency)看似是一哩馬,不過上次跑1400米有扳有眼,蝕一些分沒關係,反正負115磅。原為大熱門「健康愉快」(Healthy Happy)雖然要負135磅上陣,但最近持在讓賽三級賽有好表現,今次又會如何發揮。

起步後有「夢想成金」(Winning Dreamer)以及「綫路之星」慢閘,賽事首先搶出來的有「北極光」(Beluga),不過很有有「健康愉快」要搶前,「綫路之星」仍然守住內側的第三位,接著是「一先生」以及「夢想成金」,接著「中華盛世」(The Golden Scenery)留得比以往較前,與「佳運財」(Fantastic Treasure)拍齊。大熱門「包裝智威」再落後前兩駒兩個馬位,內側還有「齊齊友福」(Family Folks),最後就是「風火戰駒」(Blazing Warrior)。其馬匹位置不變。

轉入直路後,「北極光」首先搶攻!「健康愉快」力死,內側的「綫路之星」成為了「困獸鬥」,反而「一先生」穩健地追上,後面三駒有「中華盛世」,「佳運財」以及「包裝智威」爭持不下,但仍與前領馬有一段距離。最後200米「北極光」領先,但是「一先生」已經追近,此時「綫路之星」已經望空,後方追得較好的馬匹有「中華盛世」。最後100米,「一先生」(蘇兆輝)已經領先,「北極光」(潘明輝)此時被追上,追上的有「綫路之星」(波健士)以及「中華盛世」(霍宏聲),此時雖有「佳運財」(希威森)以及「包裝智威」(何澤堯)追上,但似乎贏不出。結果最後由「一先生」率先過線,「中華盛世」跑獲亞軍,「北極光」死守最後一步,保住第三。

「一先生」在英國除出道戰外,賽事全入三甲,包括在伊波賽馬節當日贏出一場讓賽,該賽事更在香港轉播。來港香港仍需時間適應環境。在香港打吡大賽之時,除一場三班1600米跑第四外表現一般。其後三戰有一亞兩季。當馬匹在七月於變化地幾乎突圍成功贏馬之際,不需再隱藏了,隨時在季初贏馬,經過兩場適應賽後,隨即在谷草1650米賽事跑入亞軍。九天前角逐90-70分二班賽時殺入季軍。自少贏出這一場後,確定1400米才是真正的最佳路程,看來仍可以以評分最低門檻角逐澳港盃及港澳盃(如舉辦),「中華盛景」今場稍為留得前了一些,否則有權追過。「北極光」很幸運地有一席季軍。相對「綫路之星」以及「佳運財」稍為欠運。「健康愉快」要等二月一場無評分上限的1400米再決定吧。


Source: HKJC

賽日花絮:重返榮譽,大年初三有超過接近八萬人入場,連同跑馬地雙邊投注超過八萬人入場,成為了2020年初疫情爆發以來最多人入場的紀錄,也是香港單一最多人入場的體育盛事(參考:年初一足球高級銀牌決賽7000多人),人山人海再現,由沙圈出馬場有利位置相當困難。馬迷相隔四年再從應家柏手中接過紅包(利是)。第十一場三班1600米賽事,可決定馬匹能否在香港經典盃佔一席位。「新力高升」(Super Sunny Sing)雖然已經一早走出四疊,但明顯座騎游刃有餘,早已經在300米之時帶離對手,最終輕鬆大勝「川河首駒」(Capital Legend),除非讓磅員手緊,相信加分幅度可以達82分。

新聞來源香港賽馬會


2023年1月24日
賀年盃
沙田 草地1400米(C) 香港評分110-85分讓賽 場地:好地(Good)

1.「一先生」(Mr Ascendency) 1:21.63
2.「中華盛景」(The Golden Scenery) 1:21.78 1
3.「北極光」(Beluga) 1:21.90 1-3/4
4.「綫路之星」(Circuit Stellar) 1:21.91 1-3/4
5.「佳運財」(Fantastic Treasure) 1:21.93 2
6.「包裝智威」(The Irishaman) 1:21.94 2
7.「風火戰駒」(Blazing Warrior) 1:22.20 3-1/2
8.「齊齊友福」(Family Folks) 1:22.46 5-1/4
9.「夢想成金」(Winning Dreamer) 1:22.60 6
10.「健康愉快」(Healthy Happy) 1:22.72 6-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:21.63(較第一班標準時間快/慢0.38秒) 分段時間:13.45 – 21.60 – 22.97 (11.61 – 11.36) – 23.61 (11.47 – 12.14)
一先生分段時間:13.57 – 21.96 – 22.77 (11.45 – 11.32) – 23.33 (11.31 – 12.02)

一先生介紹:
父系:The Gurkha
母系:Dietrich (Storm Cat)
賽績:20戰4冠4亞4季
獎金:47,692英鎊+6,802,100港元
練馬師:姚本輝
馬主:史立德

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: