[Flameracing]凱旋門大賽,卓芙創下衛冕紀錄

20141005_Treve_2
Source: Edward Whitaker /racingpost.com

之前幾戰吃了不利的條件,但是仍然看到了曙光,所以仍然留下來,只不過不敢當作膽……

Treve, the heroine of 2010s
紅寶錦標(2013) 凱旋門大賽(2013)根利錦標威爾斯親王錦標紅寶錦標(2014) – 凱旋門大賽(2014)


我覺得要等2016年尚蒂伊版本才有機會。

賽事重播


法語(TV3)


法語(Equidia)


英語


粵語:駱穎豪


日本語:中野雷太

賽事分析
今屆賽事非常混亂,實力馬前哨戰慘敗,不明物體在之前一戰表現出色,假如說有一匹明顯大熱是騙人的,大熱門是「蹄活達」(Taghrooda),上場約克橡樹大賽失態死火,被對手有機可乘可破不敗身。次熱門是「前途在握」(Avenir Certain),牠是全場唯一不敗的馬匹。第三熱門是「愛徒」,上場尼爾錦標打破路程不安,當然亦有一定支持。接著就是日本馬的「織女星」(Harp Star、ハープスター),在日本每一次出賽都會受到注目的雌馬,10倍內的馬匹還有世界第一的「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ)。其他較有支持的馬匹有「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)以及上屆冠軍「卓芙」(Treve)。日本馬在吊三飛,而「卓芙」今季未贏過,馬迷對牠的支持變得非常謹慎。香港賠率方面,最終大熱門是3.5倍的「愛徒」、次熱門是「蹄活達」,第三熱門是「一路通」。

20匹馬滿額場合,外檔馬也希望走前一點,包括巴登大賽冠軍「艾雲豪威」(Ivanhowe)以及「京士頓山」(Kingston Hill)均比預期走得前。最初帶出的馬匹就是「世界霸主」(Ruler of the World),不過最後還是先得讓「蒙維朗區」(Montviron)開路帶出。當「京士頓山」走回較前的位置,退到第三位。接著就是「艾雲豪威」以及「前途在握」。上屆冠軍「卓芙」在中前列找到了一個好位置。外側還有「蹄活達」,至於「愛加深」今屆走上較前的位置,在「卓芙」的後方還有「費林特郡」。再後一個身位還有阿加汗唯一參戰馬「多麗盈」(Dolniya)以及「尖子精神」(Spiritjim)。及後一對為補充報名加入的「織錦牆氈」(Tapestry)還有「直布世子」(Prince Gibraltar)。稍稍離開主馬群還有「錫湖傳說」(Siljan’s Saga)以及「一路通」,再落後三個馬位就是「愛徒」,尾二是「織女星」,包尾是「黃金船」,這種距離根本與之前跑札幌紀念賽差不多,但是對手不是那些高不成低不就的對手。接著會有何什麼變化?

跑到中段,「京士頓山」進佔第二,想在假直路取得領先,此時「織女星」以及「黃金船」重返主馬群,「黃金船」迫近了「小丫頭」(Chicquita)。在轉直路前繼續是「蒙維朗區」帶出,此時「蹄活達」已經望空。轉入直路後「京士頓山」帶出較外圍位置,內側有「前途在握」,「卓芙」以及「多麗盈」亦準備好,「世界霸主」衝了一輪後反應平平。「蹄活達」看似要率先突圍,至於「金船」及「織女星」仍然是最尾的一對。最後200米「卓芙」從內欄佔先,「京士頓山」位處第二,但內欄等到位的「費林特郡」亦開始衝上來。外側還有「蹄活達」,此時「織女星」終於認真追上來,但追勢根本不能威脅前列,因為對手太強。最後「費林特郡」的追力亦無力挑戰「卓芙」,終於確定「卓芙」正式復活,再次贏出凱旋門大賽。跑第二的是「富林特郡」,季軍是「蹄活達」。其他馬匹方面,「京士頓山」克服外檔跑第四。「織女星」追回第六,「一路通」一直在內欄第八。「前途在握」跑第十一,「愛徒」全程無表現只得第十七。

「卓芙」贏馬後宣佈退役,成為自1979年成功衛冕的馬匹,也許是近年年內未勝下贏出凱旋門大賽的紀錄。 Soruce: British Champions Series
「卓芙」贏馬後宣佈退役,成為自1979年成功衛冕的馬匹,也許是近年年內未勝下贏出凱旋門大賽的紀錄。 Soruce: British Champions Series

2013年全勝姿態奪凱旋門大賽的「卓芙」在2014年經歷過不幸的馬季,首先在根利錦標中跑獲亞軍,敗於「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)之下,以為是不幸輸馬,豈料跑威爾斯親王錦標的時候,像在跌watt,未能回復全態,跑獲第三。練馬師夏德在賽前要求用回自己馬房所屬騎師查爾尼上陣角逐紅寶錦標,但是遇上了慢步速,「卓芙」有一定的追勢,但是只能追近一點跑獲第四。由於未勝的關係,成為了半冷馬,不過卻可以成功衛冕,如今終於可說是完美退役,總算沒花費練馬師的心機。自Alleged以來,第二匹成功衛冕凱旋門大賽的馬匹。

有話要說
Sheikh Joaan Bin Hamad Al Thani (「卓芙」馬主代表):「在我心目中,我希望牠能力做到,我實在非常高興,現在將會退役繁殖。」

夏德(「卓芙」練馬師):「在紅寶錦標後,我已察覺牠已經轉好。眾所周知,牠在今年遇上各種問題,我們今次這場勝利十分重視,甚至比去年更為高興,因為出現各種難題,今次凱旋門大賽帶來我很多困難,但首先感謝馬主Cheikh Joaan對我完全信任。我要求由查爾尼策騎。我不知牠會不會出賽,但牠已經可以做出無法想像的事。

查爾尼(「卓芙」):「在紅寶錦標後,我對牠有一些懷疑,因為牠跑得不算太好。但夏德告訴我比起之前更好。今年不如去年一樣受追捧,我想起了在法國橡樹大賽的勝利。今日牠證明一切。牠讓我及夏德再度爬回高峰,實在不能讓我停止策騎。

紀仁安(「富林特郡」):「如果在賽前告訴我跑第二,我一定會做到,座騎發揮出色,比福伊錦標更為進步,在最後直路的表現實在出色。」

高仕登(「蹄活達」練馬師):「蹄活達跑得很快,不幸排位一個較差的檔位,被迫留在較外的位置,從未在賽事中找到遮擋。我相信牠最少跑第二。我很高興對於『卓芙』跑回原有水準。這應該是『蹄活達』最後一場賽事,不過還有育馬者盃,但要與馬主相討。」

韋利安(「京士頓山」練馬師):「跑凱旋門的原因牠是一匹良駒,在葉森打吡跑第二以及贏出聖烈治錦標中轉腳出色。所以我們來到這裡,我們很想贏,但在外檔下已經不錯以及在變化地中特別出色。但總結是跑得非常好。來年將繼續訓練,並出戰凱旋門大賽。在日蝕錦標後,我們沒有懷疑牠的能力。我希望來年將會更進一步。2400米是牠的最佳路程,尤其在變化地發揮一絕。」

黎祿殊(「愛徒」練馬師):「這場賽事從不輕易以及不尋常,我現在還不知道發生什麼事。也許被其他馬影響,但今年實在不太正常。」

以上譯自法國賽馬會新聞稿

松田博資(「織女星」練馬師):「這是牠首次來到法國,雖然敗北但我不認為這樣,如果再好一點的話,並不可能這樣說。馬匹本身已經盡了全力。現在目標返回日本,並計劃下一場賽事。」

福永祐一(「一路通」):「馬匹給我反應非常好,起步按預期,但跑起上來已覺不妥。最後只是稍稍有進展,距離亦非問題。對我來說,凱旋門大賽實在太緊張,能夠參與已經很高興,雖然有機會,但並不簡單。」

以上譯自日本中央競馬會新聞稿

新聞來源:Paris-TurfRacing Post日刊體育

真正的凱旋門大賽冠軍是牠,可惜牠永遠不能角逐。不明白的話請把加冕盃及根利錦標再看一次。


Qatar Arc Logo Red
2014年10月5日
凱旋門大賽(國際一級賽)
隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌馬 場地:好地

1.「卓芙」 (Treve) WBRR: 126
詳見血統表

2.「富林特郡」 (Filntshire) 2 WBRR: 123
Dansili – Dance Routine (Sadler’s Wells) 10-3-4-0

3.「蹄活達」 (Taghrooda) 1-1/4
Sea the Stars – Ezima (Sadler’s Wells) 6-4-1-1

4.「京士頓山」 (Kingston Hill) 3/4 WBRR: 120
5.「多麗盈」 (Dolniya) 頸 WBRR: 116
6.「織女星」 (Harp Star、ハープスター) 頸
7.「直布世子」 (Prince Gibraltar) 頭 WBRR: 117
8.「一路通」 (Just A Way、ジャスタウェイ) 短頭
9.「世界霸主」 (Ruler of the World) 3/4
10.「愛加深」 (Al Kazeem) 鼻
11.「前途在握」 (Avenir Certain) 3/4
12.「錫湖傳說」 (Siljan’s Saga) 鼻
13.「織錦牆氈」 (Tapestry) 1
14.「黃金船」 (Gold Ship、ゴールドシップ) 頭
15.「小丫頭」 (Chicquita) 1-1/2
16.「尖子精神」 (Spiritjim) 鼻
17.「愛徒」 (Ectot) 3/4
18.「艾雲豪威」 (Ivanhowe) 短頭
19.「盧森堡港」 (Free Port Lux) 2
20.「蒙維朗區」 (Montviron) 9

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:26.05
分段時間:1:28.00 – 23.60 – 11.81 – 10.97 – 11.67

卓芙(法) 2010年4月7日出生 棗毛
戰績:9戰6冠1亞1季 獎金:6,568,395歐元+56,490英磅
練馬師:夏德 馬主:Al Shaqab Racing

Motivator(英)
發動力 2002 棗
Montjeu
望族 1996 棗
Sadler’s Wells
Floripdes
Out West
1994 深棗/棕
Gone West
Chellingoua
Trevise(愛)
2000 棗
Anabaa
1992 棕
Danzig
Balbonella
Trevillari
1987 棗
Riverman
Trevilla

Inbreed: Northern Dancer M4XM4
血統補充:近親為一級賽冠軍Triptych

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “[Flameracing]凱旋門大賽,卓芙創下衛冕紀錄”

  1. 織女星下場一定要換人,橡樹之後已經俾左次機會佢,如果佢肯假直路就出去/開始發力,隨時可以勝出

    Like

  2. 卓芙重回佳態,跑出舊年的水準是超班的,賽前始終料不及。
    蹄活達是有些微失望,富林特郡也過不到。
    愛徙是預料到熱倒,但「織女星」川田在跑甚麼?中段入內欄只是死路一條,若肯早些發力,說不定已經橫掃了!看看最後百幾米的衝刺吧!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.