[Flameracing]歷史名駒系列,灰毛怪物小栗帽(後篇)

199408_Oguri_Cap

牠的傳說性就在最後一場賽事……

本文承接前篇,未看過的朋友請先看前篇

3個星期後,「小栗帽」(Oguri Cap、オグリキャップ)以大熱門身份跑秋季天皇賞。Super Creek(スーパークリーク)以及Inari One(イナリワン)亦同樣參加秋季天皇賞。「小栗帽」一如以往留在後方,曾在最後衝上來,而且追勢強勁,在最後100米Super Creek將Mejiro Altan(メジロアルダン)帶甩,最後「小栗帽」還是差少許才能將Super Creek追過,只能跑獲第二。南井賽後稱以為可以勝出,但最後未能達到。三星期後縮程跑一哩冠軍賽,這是「小栗帽」自去年六月以來首次跑一哩賽,雖然如此,但仍成為大熱門。牠最大的對手是當年安田紀念賽冠軍「青竹回憶」(Bamboo Memory、バンブーメモリー),這場賽事一度難倒「小栗帽」,直到「青竹回憶」在最後100米乏力,讓「小栗帽」有機可乘,結果最後能夠反勝對手。此外,由當時起,武豐一直未能贏出一哩冠軍賽,直到2012年為止。

一個星期後「小栗帽」立即面對密集賽程,競逐日本盃,僅次Super Creek成為次熱門。當年主要的外隊馬有Ibn Bay以及在美國贏出三場一級賽的Hawkster。上屆冠軍Pay the Butler亦在陣中,但人氣不及以往。「小栗帽」留守第四位,至於Super Creek位處外側第五位。轉入直路後,由於是快步速的關係,前方的Ibn Bay以及Hawkster乏力,不過同樣在前列的紐西蘭「好利時」(Hotlicks)仍未乏力,一路帶出,「小栗帽」猛追,但是紐西蘭馬「好利時」未給半點機會,到最後就如秋季天皇賞般敗北,不過賽事打敗了場地紀錄時間,2:22.0超快時間,是當時正式統計的世界紀錄。紐西蘭「好利時」原本狀態一般,但仍照跑賽事,後來牠所誕下的孩子中,其中一匹名為「釀酒」(Brew),贏出墨爾本盃。

說回「小栗帽」年尾跑有馬紀念賽,成為了1.8倍的大熱門,今場起步選擇在較前的位置。今次起步後留在第二位,跟隨Dyna Carpenter(ダイナカーペンター),轉最後直路前已經迫近對手,但在直路後很快被Super Creek追過,然後乏力而回只得第五名。贏馬的是Inari One,在這時候,平成三強已經真正形成。不過「小栗帽」表現失望的原因是賽前已經找到,因為馬匹已見疲倦,因而被指責。

踏入五歲,「小栗帽」的馬主打算安排牠退役,但最後還是留下來,原因是日本中央競馬賽的積極遊說。在之後提出雅靈頓百萬大賽的計劃,預計跑完大阪盃、春季天皇賞及寶塚紀念賽就可以出發。不過在大阪盃前因為馬匹狀態仍未調整,結果避戰,直接跑安田紀念賽。由於南井克巳某程度上自責,選騎另一匹馬,結果陣營選了武豐上陣。結果以2個馬位擊退了Yaeno Muteki(ヤエノムテキ)更打破場地紀錄時間。在四星期後出戰寶塚紀念賽時,武豐騎回Super Creek(最後沒有出賽),並大膽起用新人岡潤一郎。說到這裡為何大家對這位騎師沒什麼印象,其實他是另一位武豐時代值得期待的新人,但在1993年墮馬嚴重受傷後身亡。說回賽事「小栗帽」留守好位,不過轉彎時用力過多,導致在直路上錯過追上Osaichi George(オサイチジョージ),結果被對手以三個多馬位勝出。

在夏季因飛節軟腫關係,結果導致放棄美國遠征,只好留在日本出賽,首先競逐秋季天皇賞,但由於在10月初的腳傷,盛傳在最後一刻退下火線,但最終仍以大熱門身份出賽。不過賽前的受傷影響了狀態,就好像去年的有馬紀念賽般乏力,結果只得第六名。其後在日本盃賽前更有兇兆,在拍跳輸給一匹能力平平的條件賽馬匹,結果全程居後,縱使步速稍慢,跑出競賽生涯最差的成績,只得第十一名(關於賽事詳細流程,可參考經典賽事

這個時候,馬迷要求「小栗帽」退役的呼聲非常高,馬主甚至收到了恐嚇。結果決定以有馬紀念賽作最後一戰,今次仍然請纓到武豐策騎。這個時候「小栗帽」面對的對手除了在其他陣線上上位的年老馬如Mejiro Altan、Yaeno Muteki等馬,另一方面兩匹實力不錯的三歲馬也在此賽事上陣,在日本盃跑第四的White Stone(ホワイトストーン)以及在1991年贏出寶塚紀念賽的Mejiro Ryan(メジロライアン),共有超過17萬人進場,至今仍未打破的紀錄。賽事的大熱門是White Stone。「小栗帽」今場賽事居中,位處第八位左右的位置,跟隨Running Free(ランニングフリー)之後,在中後段位置漸漸追上,首先追過前領的Osaichi George,此時柴田政人把White Stone位處內欄位置迫近對手,但此時White Stone收慢,雖然Mejiro Ryan在最後追到上來,但是未能即使作出威脅。結果以勝利結束牠的競賽生涯,這場賽事也成為了馬壇的重要賽事,又稱為「感動的最後一戰」「奇跡的復活」,在場人直更歡呼迎接牠的凱旋而歸。

相隔一個月後,在京都、笠松以及東京競馬場舉行退役儀式,其中在笠松更成「衣錦還鄉」。甚至超越了城市的人口,共4萬人(包括一些未能進入馬場的觀眾)。在退役的第二年,隨即選入為顯彰馬。其後在新冠優駿Stallions配種,最初本來有期待,但自Orugi One(オグリワン)在中央的成績也止於在分級賽跑第二,結束在種場上未能立足,最後在2007年退出配種。2010年因為馬匹骨折遭到安樂死。死後第二年在優駿Stallion Station設置銅像。

沒有三冠的成績,到底「小栗帽」為何會取得凌駕三冠馬的人氣?在日本,由於在80年代投資過盛,造成了經濟泡沫,這個情況在2016年並未完全擺脫下來。但是在「天才」武豐登場以及平成三強出現下,成功製造話題。成為了自20世紀70年代TTG三強對立後的第二次賽馬風潮。另外血統平凡的牠,擊敗了中央一流的精英,亦成為了血統研究者的目標,到底為何會那麼強?有人認為是隔世違傳。另外女性馬迷的增加更是重點,女性進場比例更達10%,一般而言只有2%,連支持「小栗帽」的女性支持者也有特定的稱呼,當時連對賽馬完全沒興趣的主婦也知道「小栗帽」這個名字。研究海外賽馬的專家合田直弘指示,能夠與「小栗帽」匹敵的外國馬就只有Seabiscuit。英國Racing Post介紹牠的死訊的時候,亦用上當時英國練馬師倪事和訓練的跳欄賽駒「沙漠蘭花」(Desert Orchid)作比較。

你有所不知:「小栗帽」為了收回成本,密集式出賽,總算成為了當時獎金最高的日本賽駒。


小栗帽(日) 1985年3月27日出生 灰毛 達利阿拉伯系
戰績:32戰22冠6亞1季 獎金:912,512,000日圓
練馬師:瀨戶田勉 馬主:小栗孝一、佐橋五十雄及近藤俊典

Dancing Cap(美)
1968 灰
Native Dancer
1950 灰
Polynesian
Geisha
Merry Madcap
1962 深棗/棕
Gray Sovereign
Croft Lady
White Narubi(日)
1974 灰
Silver Hawk
1963 灰
Buisson Ardent
Palsaka
Naever Narubi
1969 深棗/棕
Never Beat
Senju f7-d
廣告

1 關於 “[Flameracing]歷史名駒系列,灰毛怪物小栗帽(後篇)” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.