歷史名駒系列,超晚成名駒黃金旅程


Source: HKJC

一切價值都在晚年決定……

「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド)父系「週日寧靜」(Sunday Silence),在那個世界,「週日寧靜」開始取代「東來兵」(Tony Bin)成為主力種馬,不論草泥皆宜,在日本幾乎沒有死角。母系Golden Sash(ゴールデンサッシュ)出自Dictus,出賽五次未取一勝,「黃金旅程」的近親包括一哩冠軍賽冠軍Soccer Boy(サッカーボーイ),牠也是一匹成績不錯的種馬,「黃金旅程」的原馬名來自Stevie Wonder創作的一首歌曲。

「黃金旅程」生涯大半段由熊澤重文策騎,可惜出道之後並非一帆風順。兩歲時用盡兩次新馬賽機會,由柏兆雷策騎都未能建功。去到三歲第一次跑泥地處女馬賽,並成為大熱門,轉入直路前因轉彎太急,結果將熊澤重文拋下墮馬。馬匹返回草地再在兩場處女馬賽跑亞罕。終於在5月11日東京處女馬賽取下首勝。一個月後在中京競馬場贏出睡蓮獎的條件特別賽。及後「黃金旅程」在阿寒湖特別賽中擊敗年長馬勝出。「黃金旅程」在京都新聞盃跑獲第四,錯過菊花賞優先出賽資格。但是仍憑三場競賽生涯勝利,參加菊花賞,結果落後Mitikanefukukitaru(マチカネフクキタル)二個馬位跑第八名。

兩個月後「黃金旅程」在世界超級騎師錦標賽角逐金馬鞭錦標,並抽到由武豐策騎,那個時候武豐很難想像可以在三年後合作,最後成1.5倍大熱門下跑獲第三。及後「黃金旅程」在萬葉錦標跑獲第二,除格條件賽在松籟錦標跑獲亞軍。其後在鑽石錦標跑獲亞軍,亦順利開格。經過日經賞跑第四後,角逐春季天皇賞,由於角逐賽事評價不高,只是一匹57倍冷門,馬匹從中後方外側追上,最後僅僅未能追上Mejiro Bright(メジロブライト)跑獲亞軍。「黃金旅程」經過目黑紀念賽後,在寶款紀念賽,把握主要對手狀態不好下,未能追上大逃的「無聲鈴鹿」(Sinent Suzuka、サイレントスズカ)跑獲第三。去到秋季天皇賞,「無聲鈴鹿」該賽跑斷腳下,力追下一席第二。年尾的有馬紀念賽跑獲第三。「黃金旅程」已經不知不覺間成為了「銀牌獵人」,因為總是在分級跑獲亞軍。

去到1999年踏入五歲,雖然在一級賽中陷入苦戰,因為「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)已經漸漸成熟。再加上「草上飛」(Grass Wonder、グラスワンダー)仍然當打,在一級賽的支持度並不如1998年跑秋季天皇賞以及日本盃那時那麼高。但在二級賽中保持不錯的表現,使牠仍能在一級賽戰線中站穩陣腳。最好的成績在春玻季之間的金鯱賞、鳴尾紀念賽以及寶塚紀念賽連續三戰跑入第三名。秋季天皇賞亦取下亞軍。不過去到日本盃及有馬紀念賽狀態下滑表現一般。

2000年是黃金旅程扭轉形勢的一年,馬匹在美國賽馬會盃復出跑獲亞軍,不過踏入四歲的「好歌劇」(T M Opera O、テイエムオベラオー)狀態大勇,保拎不敗,京都紀念賽亦只獲季軍。其後日經賞亦失去爭勝機會只獲第二。春季天皇賞取下第四後,池江泰郎決定換走熊澤重文。鷹澤回憶起1998年寶塚紀念賽是最可惜一場賽事。在目黑紀念賽由武豐策騎,這場賽事有大逃馬的情況下取下領先,最後後追過次熱門Mitikanehonnohoshi(ミチカネホンノホシ),贏出自1997年8月第一次勝利。這場賽事,是「週日寧靜」第100匹子嗣分奴38的勝利。賽後入馬迷拍手支持。及後「黃金旅程」在寶塚紀念賽獲馬迷支持,但賽事只獲第四。秋季角逐All Comers及秋季天皇賞只獲第四及第五名。日本盃中更在外隊馬雲集下只獲第八。及後在有馬紀念賽以第七名完成。

「黃金旅程」踏入七歲首戰日經新春盃,這場賽事是讓磅,雖然馬匹負最重磅上陣,但最後決定去馬上陣。最後以一個多馬位擊敗San M.X.(サンエムエックス)。其後在這場賽事後參加詩栢馬場的杜拜司馬經典賽,以一匹日本二級賽冠軍來說,實力並不看來。因為要面對2000年香港盃冠軍「奇異光芒」(Fantastic Light)、「星運來」(Silvano)並不看好,但是馬匹在最後先壓過「星運來」,最後終點前追上「奇異光芒」,在海外贏出國際二級賽。「星運來」及後亦贏出香港女皇盃。至於「奇異光芒」則在愛爾蘭冠軍錦標擊敗「天文學家」(Galileo)。返回日本角逐寶塚紀念賽,與後藤浩輝合作,馬匹在最後保持不錯走勢,但最後100米乏力,被「好歌劇」追過下只獲第四名。秋季角逐京都大賞,結果與「成田路」(Narita Top Road、ナリタトップロード)競逐時,使「成田路」騎師渡邊薰彥拋下墮馬。雖然「黃金旅程」率先衝線,但最後被日本賽事規則下,頭馬資格亦被取消。後藤浩輝以被降板,秋季天皇賞跑獲第七日,日本盃中面對「森林寶穴」(Jungle Pocket、ジャングルポケット)、「好歌劇」及「成田路」之後跑獲第四名。武豐亦確定馬匹前往香港瓶。

當時不少日本及外國馬可允許跑畢日本盃後連戰香港瓶。2004年香港瓶冠軍「鳳凰烈焰」(Phoenix Reach)在日本盃跑畢第六後,贏出香港瓶。2000年因為香港賽馬會對日本中央競馬會以「靚蝦王」(Fairy King Prawn)無法參加一哩冠軍賽理由,日本全面退出香港國際賽事。「黃金旅程」參加香港瓶,在香港馬除「原居民」(Indigenous)外並不突出,還有其他來自歐洲的外隊馬名氣不算太高。「黃金旅程」在越洋轉播賽對香港馬迷有一定印象,最後成為2倍大熱。「黃金旅程」一直在後方,後來高多芬名下的「藝高強」(Ekraar)中後段加速,並沒有太多馬匹可以跟到上來,轉入直路後「藝高強」仍然有五至六個馬位領先,「黃金旅程」從後追過。前方馬群取下第二位。最後200米還有三個馬位距離,武豐將「黃金旅程」內閃修正後,再度衝刺,結果最後「黃金旅程」以馬頭位反勝對手,取下一級賽勝利。(賽事詳細內容

「黃金旅程」贏下最後一戰的聲望大振,原本沒有歡送儀式,但是為了迎合馬迷需要。2002年1月20日舉行一次歡送儀式,並以香港瓶時馬鞍見面。「黃金旅程」這四個漢字雖然早在1998年出現,但是去到這個時刻,才配合到馬匹的一生。「黃金旅程」亦獲得了JRA賞的特別獎。

接著就到配種生涯,Breeders Stallion Station與Big Red Farm達成協議。輪流兩年進行配種。當初配種價相當便宜,只是150萬日圓。隨著「黃金旅程」贏出香港瓶後,接獲大量配種名單。2002年與177匹雌馬交配。雖然其後因應需要配種費反而減少。不過隨著「夢之旅」(Dream Journey、ドリームジャーニー)贏出朝日盃未來錦標後,配種額開始穩定。願意將較好能力的雌馬交配。「夢之旅」在2009年連贏寶塚及有馬紀紀念賽。2010年「中山慶典」(Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ)亦贏出寶塚紀念賽,更在凱旋門大賽跑獲亞軍。

不過讓其在種馬成名的是「夢之旅」全弟「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル),2011年贏出三冠大賽,亦在國際馬圈上成名。經典戰線上開見其名,包括「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)、「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン)都在三冠大賽贏馬。馬匹亦可早熟,亦有不少是晚成馬。如障礙賽名駒「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)。在「黃金巨匠」贏下三冠後,種費上漲至600萬日圓。2015年2月,與當年第一匹雌馬交配後,出現異常,送到獸醫院後證實離世。死因是大動脈破裂。不過離世後的子嗣仍然活躍,不問草泥,亦不問平地及障礙賽。包括安田紀念賽及一哩冠軍賽盟主「冠軍車手」(Indy Champ)以及在海外善戰的「勝出光采」(Win Bright、ウインブライト)。

以上內容年內擴充

2020年香港國際賽事,遇上最困難的情況,不過「勝出光采」將會在沙田馬場進行最後一戰。雖然遇上了過往更難的難關。

黃金旅程(日) 1994年3月24日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:50戰7冠12亞8季 獎金:762,993,000日圓+1,200,000美元+8,000,000港元
練馬師:池江泰郎 馬主:社台Racehorse

Sunday Silence(美)
1986 深棗/棕
Halo
1958 棕
Hail to Reason
Cosmah
Wishing Well
1975 棗
Understanding
Mountain Flower
Golden Sash(日)
1988 栗
Dictus
1967 栗
Sanctus
Doronic
Dyna Sash
1979 棗
Northern Sash
Royal Sash f1-t

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

歷史名駒系列,超晚成名駒黃金旅程 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: