閃耀杜拜世界盃賽馬日,行軍禮的最強考驗

目前杜拜世界盃舉辦以來,從未有高多芬以外的阿聯酋練馬師贏馬,納斯在據點在巴林,但亦有在美丹開倉

內文包括杜拜世界盃前瞻


Source: Dubai Racing Club

「行軍禮」(Salute the Soldier)父系為「印度戰士」(Sepoy),是一匹短途快馬,配種各方面性能亦可應付。如是中長途離皆宜的「亞莉捷」(Alizee),贏出新加坡打吡的「太陽元帥」(Sun Marshal)等,子嗣亦在英國的膠沙地以及泥地有高度適性。母系Street Fire,出自「街頭口號」(Street Cry)近親並沒有特別活躍的子嗣。

「行軍禮」原由郭誠訓練,跑了三次未能取勝後閹割,閹後在三歲馬10月復出,取下兩冠一亞,並在膠沙地活動,去到前年4月跑草地,經過多場嘗試後8月在古活以及9月在雅士谷贏出1400米讓賽,9月20日跑了一場名為杜拜免稅店盃表列賽後,就交由巴林練馬師奈斯訓練。

最初「行軍禮」也是安排在杜拜世盃嘉年華跑草地賽事,初時角逐1600米105-90讓賽,擊敗了「水上樂園」贏馬,其後角逐二級賽沙鏢一哩錦標,高多派亦派出更具實力及經驗馬匹上陣。結果力戰之下,雖然跑獲第四,但所負不遠。其後轉往泥地賽角逐納哈爾塔錦標。起步跟在「強勁搖滾」(Heavy Metal)之後,當對手乏力之領先,並大幅帶離對手,最後以五個半馬位帶離對手輕鬆大勝,原定參加杜拜世界盃賽馬日高多芬一哩賽,但因疫情下賽事取消。

「行軍禮」去年12月在表列賽上陣,但未能領前下,亦需要讓磅,結果以第四名完成。其後「行軍禮」跑了麥通挑戰賽三關賽事,首輪賽未能搶到領放位置,最後追上一席季軍。「行冠禮」在次輪挑戰賽追著領先的「甲勝蘆」(Cappezzano),最後400米取下領先。以一個馬位取勝。及後「行冠禮」在第三朝挑戰賽排除萬難成為大熱,結果利用有優先,首先帶出,雖然有不少對手看似可以追上,但一一被阻擋之下仍由行軍禮贏馬。「行軍禮」料會領先,但跑泥地經驗賽來看跟前,就看看速度能不能比上美國馬?


杜拜世界盃馬匹簡介

1.「調度得宜」(Ajuste Fiscal)、13檔:烏拉圭馬,在當地累積不錯表現,麥通首二挑戰賽均所負不遠征跑獲接近名次,包括在次朝挑戰賽跑第三,但不能帶出,需要留在較後位置跑

2.「甲勝蘆」(Capezzano)、7檔:2019年麥通第三朝挑戰賽冠軍,但在真正「一級賽」如杜拜世界盃及沙地盃中,均以「多位」大敗而回。今季跑了三次更一場未勝,不能隨意看好

3.「中和魔匠」(Chuwa Wizard、チュウワウィザード、3檔:去年透過川崎紀念賽冠軍,原定參加杜拜世界盃,但因疫情取勝。回到日本後漸漸適應環境,並與戶崎圭太首次合作下,贏出泥地賽冠軍盃,今年二月在沙地盃中慢閘跑第九。

4.「金禮贈」(Gifts of Gold)、14檔:早前在沙地盃賽日贏出紅海草地讓賽,馬匹唯一一次泥地經驗在麥通次輪挑戰賽,領前下跑第十一名大敗而回。

5.「嘖嘖稱奇」(Great Scot)、1檔:去年在沙地盃大敗後,今季留在沙地阿拉伯三連勝一哩泥地賽,在完全不被看好之下,今年沙地盃跑入一席季軍。未知在戴圖理策騎下,能不能更進一步。

6.「假想」(Hypothetical)、2檔:去年在兩場主要歐洲草地讓賽大敗後,馬匹轉往阿聯差上陣,在1600米一出即勝後,其後保持穩定。「假想」在麥通第三挑戰賽順利在較後位置追上的馬匹,轉入直路在第二位,跟在「行軍禮」之後跑獲亞軍。

7.「神之團隊」(Jesus’ Team)、9檔:在三冠大賽及預賽往往跑得接近,但未能構成威脅,直到育馬者盃泥地一哩大賽才有機會表演。跑獲亞軍。經過一場標售馬錦標賽贏馬後,飛馬世界盃再不敵Knicks Go。Knicks Go在沙地盃中跑獲第四。

8.「賽車城」(Magny Cours)、12檔:出賽不多,在膠沙地戰全城,去年6月在表列賽擊敗「柏斯國君」(Persian King),一個月後在日蝕大賽賽日的同程表列賽贏馬。今年在膠沙地角逐賽事,中段領先之下保持贏馬。

9.「軍紀」(Military Law)、5檔:麥通首輪挑戰賽冠軍,去年亦在第三輪挑戰賽跑獲第二。以五個馬位不敵「馬特洪峰」(Matterhorn),今年在沙地盃亦以第六名完成。

10.「秘謎嚮導」(Mystic Guide)、6檔:本身因較遲出道以及表現一般,在肯塔基打吡時未見突出,直到去扶在Jim Dandy錦標勝出後才有地位。今年在奧克朗園的剃刀讓賽中大勝亦個馬位。(詳細介紹

11.「行軍禮」(Salute the Soldier)、11檔:見上項

12.「睡眼托特」(Sleepy Eyes Todd)、10檔:去年馬匹征戰多個馬場,就連Fonner Park亦沒有放過。去到去年9月才有真正主流馬場上陣。包括贏出育馬者盃賽日舉行的1400米泥地賽以及三級賽勘探者錦標。飛馬世界盃跑第四六,杜拜世界盃以第六名完成。

13.「典藏珍品」(Thegreatcollection)、8檔:早已經在四年前在美丹馬場上陣。其後一路從中班開始,直到今季在分級賽立足,去年12月先贏表列賽,其後在麥通第一二挑戰獲亞軍。第三輪挑戰守在前列位轉,轉彎時在第四位,但未能再前進較前名前。

14.「虛職以待」(Title Ready)、4檔:去年7月在堅蘭復出時隨即贏出一場條件賽,其後四戰表現穩定,因而獲得育馬者盃經典大賽出賽資格,被迫留後競逐,結果只獲第七。再經過克拉克讓賽大敗。今年在費爾園角逐路易斯安娜錦標重新取勝,實力不足,未知莫雅能不能提供穩定發揮?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.