準備挑戰有馬紀念賽,極度輕盈山茶花


Source: Asahi Shimbun

上戰出賽體重首次突破780磅,莫非現在才成長?

「山茶花」(Melody Lane、メロディーレーン)父系為第七匹三冠馬「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル),雖然種費無法提升,不過最近亦贏出育馬者盃雌馬大賽亦成為最近的焦點。母系Mowen(メーヴェ)出自「發動力」(Moviator),出自「發動力」(Moviator),在日本中央賽事取下五捷。牠有一匹贏出一級賽的子嗣,就是半弟菊花賞冠軍「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー),但馬匹體重正常。

「山茶花」早已經在兩歲時上陣,並於11月的處女馬賽首次上陣,不過之後表現一般,直到2019年5月在京都處女馬賽首次增程至2400米跑第三後才有轉機。跑入第三。其後三星期後在阪神賽事配上新人岩田望來上陣,結果直路雖然落後甚至,但已經在200米領先,並大勝「俠氣公子」(Dandyism、ダンディズム)九個馬位之多。

其後「山茶花」角逐一勝班條件賽,第二戰已經阪神2600米上陣,由於當時該路程屬新設關係,因此「山茶花」以打破場地紀錄時間贏馬。其後憑著抽選突破菊花賞,由坂井瑠星策騎,「山茶花」留在後位,轉入直路後與前方馬群仍有一段距離,但在最後追得不錯,結果跑獲第五不錯名次。其後在二勝班條件賽跑第四名,一直越級挑戰分級賽,不過由於馬匹實力差的關係,連同春季天皇賞在內,也是無功而還。去年7月返回條件賽,落後12個馬位,跑獲季軍。

「山茶花」留待今年2月在海之中道特別賽上陣,成為第三熱門,轉入最終直路時有兩駒領先,不過最後亦將兩匹對手追過取勝。其後升格三勝班條件賽,剛好有場3200米的松籟錦標,不過追勢稍差,結果只獲第七。4月角逐2600米大阪漢堡盃試圖利用輕磅上陣,不過只獲第十。春季天皇賞以第十一名完成,面對頂尖馬匹還有一段距離,相對條件賽凡走後,再角逐寶塚紀念賽,這項賽事不馬不多,即使「山茶花」是條1馬,但仍可上陣,不過一直只能在後方,結果跑獲尾三完成。

「山茶花」10月角逐3000米條件賽古都錦標,支持度不錯。起步後今次留前許多,轉入直路前開始追過乏力馬匹,最後將一直領先的Taisei Moranch(タイセイモナーク)追過,以一個馬位取勝。雖然贏出內容不算有說服力,不過總算名正言順角逐公開班次。「山茶花」亦獲得了普羅馬迷支持,直接獲得資格出戰。雖然今次賽事料難以獲勝。不過能與半弟「領銜」直接決戰,也間接了造成話題。當然日本中央競馬會因春季天皇賞在阪神競馬場舉行,增設兩項3000米或以上的條件賽,「山茶花」會不會因而成為贏家?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: