創世駒告別戰,有馬紀念賽能否「四連霸」(賠率更新版)

註:四連霸指Grand Prix,即寶塚紀念賽及有馬紀念賽,因此這兩場賽事都需要透過馬迷投票,有一個優先出賽的保護資格。

各駒簡介
1.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト:雖然像「神業」一樣,已有長時間沒贏馬,但因為仍在一些重要賽事中保持穩定表現,至今仍然保持現役。雖然離勝仗越來越難,不過去年亦在此賽事跑獲第七。再加上今年賽事仍然穩定,包括在札幌紀念賽跑獲第三。今場賽事改配杜滿樂上陣。


Source: Yomiuri Shimbun

2.「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ:過去此駒亦嘗試領放,但並不是每一次也能成功。不過上兩次似乎確立了前領兼大逃跑法。十月錦標在天雨時保持有利情況,接著在福島紀念賽,雖然有對手嘗試搗亂步速,但仍然放到回來大勝四個馬位。當然,今場賽事的對手實力大幅增加。(詳細介紹


Source: Sankei Shimbun

3.「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ:去年角逐此賽事,因狀態大幅回落下只獲第15名。不過馬匹亦傾向於角逐雨戰場地,大阪盃中跑獲亞軍,但一離開天雨表現平平,特別馬匹在近期狀態回落,日本盃以及秋季天皇賞亦只獲第13名。


Source: Asahi Shimbun

4.「山茶花」(Melody Lane、メロディーレーン:此駒的半弟是同場競逐「領銜」,體質嬌小。半年前在寶塚紀念賽越級挑戰表現一般,今年則透過條件賽勝利下再次升格。馬匹不懼於在馬群中找位,如果能跟在較前位置,表現會稍為穩定一點。(詳細介紹

5.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド:擅於在變化地角逐的馬匹,特別在今年贏出二級賽阪神大賞典姿態。其後雖然贏出凱旋門預賽賽日福伊錦標,但去到凱旋門大賽前直路初段已見力弱大敗而回。


Source: Sankei Shimbun

6.「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス:馬匹發展稍遲,但亦於今年春升上公開班次,亦不久贏出目黑紀念賽。秋季在被看輕的情況下,角逐二級賽All Comers跑獲亞軍。上戰角逐女皇盃,衝了一段後,最後200米走勢轉弱。(詳細介紹


Source: Asahi Shimbun

7.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス:實力最佳最穩定,連續三次贏出寶塚及有馬紀念賽三場由馬迷投選賽事。可視情況居中及跟前位置,雖然在凱旋門大賽跑獲第七,但考慮場地變化以及最後200米之時仍有爭勝機會,再加上充返回日本回復足夠,絕對有力爭標。

8.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル:2020年曾經贏出阪神大賞典,2021年亦於該賽事跑獲亞軍。但是從表現來看,2020年表現較佳。級數似乎不及在這裡競逐。前速不足需要後追。


Source: Yomiuri Shimbun

9.「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ:表現相當穩定的馬匹,兩度在三冠賽事上名。並於天雨場地下贏出二級賽神戶新聞盃。上戰在菊花賞似乎路程稍為長了一點,結果追回一席場第四。今場首次與杜滿樂合作。


Source: Sankei Shimbun

10.「樂透心」(Efforia、エフフォーリア:雖然在日本打吡不敵「大帝」,但是馬匹出賽如精英馬匹般謹慎。直到秋季天皇賞才復出,結果在這場賽事力壓之後一場都贏馬的「鐵鳥翱天」以及「放聲歡呼」贏馬,據報馬匹從秋季天皇賞狀態稍為回落。

11.「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス:去年菊花賞跑獲亞軍,今年亦先於美國賽馬會盃跑獲亞軍。之後角逐長途賽又嫌長,秋季經過京都大賞典跑獲亞軍。但春季角逐寶塚紀念賽時表現失色只獲第亞,日本盃以第九名完成,賽事試過領先,但最終乏力以第九名完成。


Source: Asahi Shimbun

12.「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ:角逐雌馬賽及一哩馬為主的馬匹,今年10月在府中牝馬錦標後上大勝後,挑戰日本盃,結果最後一步在輸得不遠的情況下以第七名完成。改回前方跑法亦有不錯。


Source: Japan Racing Association

13.「紅線情牽」(Akai Ito、アカイイト:本身成績不算突出的馬匹,今年6月在阪神競馬場取勝後,升上公開班次,接著10月角逐府中牝馬錦標時,起步失機,結果只獲第七,上賽在女皇盃,選擇在轉彎時上前,並於最後直路不久取下領先,結果爆冷取勝。幸英明策騎多年,首次策騎有馬紀念賽

14.「淺間發威」(Asamano Itazuna、アサマノイタズラ:三月曾經以半冷身份,跑入春季錦標亞軍,從而獲機會角逐三冠。今年七月在日經廣播賞後,轉換田邊裕信策騎,結果在後上下,贏出聖烈特紀念賽,不過去到菊花賞時形勢逆轉,表現只算一般。

15.「神業」(Kiseki、キセキ:2018年及2019年第五名。2020年剛以第十二名完成。雖然今年戰績以京都大賞典跑獲第三最佳。不過馬匹亦面臨慢閘,在日本盃中亦在起步慢閘下,追回前方位置甚至領先,不過最終乏力而回。因騎師另有馬匹策騎,改配松山弘平。


Source: Japan Racing Association

16.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー:非常倚靠領放的馬匹,週三晨操看起來,仍然稍為不習慣從後追上的情況。前戰在聖烈特紀念賽不允許領放下大敗而回,反之在菊花賞取下領先下,一放到底完成。今場改由弟弟橫山和生策騎。

跑法預測
「本初之海」擺明會領放,並很大機會模仿前兩次贏馬模式採取大逃,另一個關鍵是「神業」能不順利起步,因為「神業」仍會慢閘,若是有機會這樣。若否留在前方。前方的馬匹有「領銜」,「緣厚情摯」、「創世駒」不會留得太後,較後位置就有「樂透心」、「山茶花」不需要留得太後,居中就有「星光速」、「影子歌姬」、「波斯劍客」可以放到,既然「紅線情牽」亦可提前發力,留前一點也沒問題。最後會是「笑一笑」、「魔族紳士」、「淺間發威」等馬。

賠率變動
星期六版本

好了「樂透心」成為大熱,接著就是「創世駒」,買兩駒獨贏可穩分成本。至於「星光速」的第三熱門位置,慢慢被「領銜」追上。接著是18倍的「緣厚情摯」,再數下去就有「紅線情牽」以及「神業」,30倍以內還有「大哲學家」。16倍馬中賠率沒有一匹過99倍。

星期五晚上版本
有人早飛買了「星光速」,因此去到晚間前「星光速」仍是賽事大熱門,至於次熱門是「樂透心」第三熱門是「創世駒」,三駒也不到10倍。接著是16倍的「領銜」,其他馬匹已經位處20倍以上,有25倍的「緣厚情摯」、26倍「神業」以及27倍「紅線情牽」。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: