歷史名駒系列Plus,不需活在范高爾的陰影下天賜寶駒

2011年下半年及2012年,在歐洲賽馬必定談及「范高爾」(Frankel),但是有一匹在「范高爾」初出時的跑近「范高爾」的馬匹在存在……


Source: racingpost.com

「天賜寶駒」(Nathaniel)父系出自「天文學家」(Galileo),在決定與「天文學家」交配時代,種費已經調高至六位數字歐元水平。接著種費另議。母系Magnificent Style,出自Silver Hawk。半姊包括贏出一級賽的Playful Act。全兄曾贏出二級賽約克郡盃的Percussionist。

2010年8月13日星期五新市場賽事,在一場一哩處女馬賽下起了陣雨,「天賜寶駒」成為賽事次熱門,由當時新興騎師布宜學策騎,賠率僅次於「范高爾」(Frankel)。當時單論血統「天賜寶駒」以及「范高爾」都算是良血馬。起步後守在前方位置╴跟在Dortmund天後,接著在最後階段突圍。但是「范高爾」在大部份時間推騎之下。最後以半個馬位被「范高爾」擊敗。賽事中還有一匹「色彩視覺」(Colour Vision)及後贏出雅士谷金盃,是一場相當高水準的處女馬賽。其後「天賜寶駒」在九月角逐一哩處女馬賽,以短馬頭短擊敗Picture Editor,亦在賽事中再度擊敗「天才駒」(Genius Beast)。

「天賜寶駒」三歲時在希鐸約2300米的處女馬賽上陣,起步後守在第二位,最後00米帶出並輕鬆大勝。後在車士達銀瓶上陣,可惜力拼之下,不敢岳伯仁馬匹「瑰寶灘」(Treasure Beach)跑獲亞軍。「天賜寶駒」及後避戰葉森打吡,留待皇家雅士谷英皇愛德華七世錦標上陣,成為大熱門,一路保找不錯走勢,領先後帶離其餘對手,結果以五個馬位大勝而回。跑獲亞軍的是及後贏出墨爾本盃的「繁花似錦」(Fiorente)。

其後在英皇錦標上陣,總共有五駒出賽「天賜寶駒」只算是邊線馬匹,因為其他對手包括贏出杜拜司馬經典賽「環保駿駒」(Rewilding)、岳伯仁主力「聖堂」(St Nicholas Abbey)以及2010年凱旋門大賽冠軍「勞動力」(Workforce),只有「音樂大師」(Debussy)作為開路馬而受忽視,「天賜寶駒」在賽事中一度帶出,中段才由「音樂大師」帶出,轉入直路後率先突圍,雖然有「勞動力」以及「聖堂」追上,但在「勞動力」之下,「天賜寶駒」輕鬆勝出。至於「環保駿駒」不幸在衝刺階段跑斷腳離世。

「天賜寶駒」因場地問題避戰凱旋門大賽,改為了冠軍錦標為目標。2011年冠軍錦標改在雅士谷馬場舉行,並包裝為英國冠軍賽馬日。就在此賽日,「范高爾」在女皇伊利沙伯二世錦標勝出。「天賜寶駒」面對對手包括兩屆覺士盾冠軍,並由岳伯仁帶到歐洲的「信可成真」(So You Think)以、2010年葉森橡樹大賽冠軍「飛雪仙縱」(Snow Fairy),起步後取下領先,轉入直路後一路保持條勢,但是在400米處被「聖堂」以及法國伏兵「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)後未能挑戰,最後只獲第五名。

「天賜寶駒」2012年初從未上陣,原因是呼吸系統出現毛病。故在日蝕大賽中復出,此時英國中距離對手有一定變化。「天賜寶駒」面對在一級賽新貴「歡暢」(Farhh)亦要面對東帝錦標亞軍三歲馬「營火旺」(Bonfire),慣例前領的「天賜寶駒」跟在「城市風情」 (City Style)之前,轉入直路後急不及待與其平排並取得領先,追上來有「好事成雙」(Twice Over),接有「歡暢」追上,但在最後100米「歡暢」見弱,結果「天賜寶駒」仍然保持勁度勝出。三星期後再度挑戰英皇錦標,但是最後壓線時僅負於德國馬「丹山夢」(Danedream)跑獲亞軍,相當可惜。

「天賜寶駒」其後要從國際錦標以及愛爾蘭冠軍錦標二選其一,最後高仕登決定以愛爾蘭冠軍錦標為中心,並以補充報名加入。跟在岳伯仁開路馬「長腿叔叔」(Daddy Long Legs)之後第二位。轉入直路後領先,但在最後100米乏力,結果不敵「飛雪仙蹤」跑獲亞軍。「天賜寶駒」最後一戰在冠軍錦標中,自出道戰以來重遇「范高爾」。「天賜寶駒」守在第三位,跟在「天鷹翱翔」天後,轉入直路後受到催策,最後已經見到布宜學力策騎,但是無法將「天鷹翱翔」追過,隨著「范高爾」在外側追上,賽事已成定局,「天賜寶駒」的實力始終無法靠近范高爾,只獲季軍。在冠軍賽馬日後數天宣佈退役。此外布宜學躍升成為高多芬騎師,「天賜寶駒」造就他成為一線騎師的踏腳石。

「天賜寶駒」在英格蘭中部Newsells Park轉任種馬,種費為2萬英鎊,初時的宣傳策略是,無一駒能比「范高爾」更為靠近。雖然一度不被看好,但是隨著「成全寶」(Enable)贏出葉森橡樹大賽、接著贏下英皇錦標、凱旋門大賽,競賽生涯贏出11項一級賽,堪稱是英國頂級雌馬。不過Newsells Park不敢將「天賜寶駒」種費大幅調升,因為雄馬未有突破。其他雌馬也只是最多贏出一場一級賽。包括法國橡樹大賽冠軍「下情上達」(Channel)、蘭秀錦標冠軍「寶索夫人」(Lady Bowthorpe)等。雄馬一級賽冠軍等待直到2022年有所改變。「稱冠沙漠」(Desert Crown)贏出東帝錦標後,再一口氣攻下葉森打吡。其他較成功的二級賽冠軍有大長途專家「亮葉仙查」(Quickthorn)、「重禮」(Bubble Gift)等。在Newsells Park繼續低價下,或許仍會有一匹能夠衝擊歐洲經典賽馬匹誕生。

你有所不知:天賜寶駒的Nathaniel的名字來自馬主Serena Rothschild兒子Nathaniel Philip Rothschild(未來第五代羅斯齊爾德男爵),不過他還沒獵及賽馬事業


天賜寶駒(愛) 2008年4月24日出生 栗毛 達利阿拉伯
賽績:11戰4冠5亞1季 獎金:約1,464,688英鎊
練馬師:高仕登 馬主:Lady Rothschild & Newsells Park Stud

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea
海都市1988 栗
Miswaki
Allegretta
Magnificent Style(美)
1993 棗
Silver Hawk
1979 棗
Roberto
Gris Vitesse
Mia Karina
1983 深棗/棕
Icecapade
Basin f9-f

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: