[Flameracing]有馬紀念賽,貴婦人完美完結

20141228_Gentildonna
Source: Japan Racing Association

復活劇總是會發生在這場賽事之上。最後的傳說還是落在牠的身上。

Over than Daiwa Scarlet, Gentildonna.
2012 櫻花賞 優駿牝馬 秋華賞 日本盃
2013 杜拜司馬經典賽 寶塚紀念賽 秋季天皇賞 日本盃
2014 京都紀念賽 杜拜司馬經典賽 寶塚紀念賽 秋季天皇賞 日本盃 有馬記念賽

賽事重播
日本語:舩山陽司

JRA Stream

英語:Murray Johnson

粵語:梁浩賢

賽事形勢
可謂是近幾年最混亂的一屆的賽事,大熱門是前年冠軍「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)沒錯之前的賽事跑得一般而已,但事實上是回歸日本後的第一場賽事。次熱門是日本盃冠軍「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア),然後就到「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ),路程問題已經克服,但是排位外檔,這三匹排在外檔的馬匹結果又是如何?「貴婦人」(Gentindonna、ジェンディルドンナ)似乎已見極限,但前兩戰的表現不算崩潰,所以仍有一定支持。20倍以內的馬匹有應屆打吡冠軍「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンニー)以及連贏兩場二級賽的「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト)。

起步後,「極峰」(Verxina、ヴィルシーナ)如預期般帶出,一路用慢步速牽涉,但是對手都是強棒。搶前的有「神威啟示」、「貴婦人」、「太陽神驥」(Tosen La、トーセンラー)、「命運女神」(Lachesis、ラキシス)以及「邁向世界」(To the World、トゥザワールド)。「黃金船」也不輸結其他對手走前一點。「一路通」與跑法般一樣留待中後位置。最後三匹分別是「碧藍海洋」(Ocean Blue、オーシャンブルー)、「有型露比」(Denim And Ruby、デニムアンドルビー),再於「名將間風」(Meisho Mambo、メイショウマンボ)位處包尾位置,稍稍落段主馬群。

第一次過終點前,馬匹順勢地走,還有沒有發現一樣東西?除後方馬匹後,沒有馬位處四、五疊那樣極不利的位置。頭尾馬之間有15個馬位的位置,但是沒有馬迫近「極峰」之下,步速拉到比以往賽事中為慢。好了,第一次過點後我們就再一次留意各馬的位置。「極峰」取得領先,兩個馬位後是「神威啟示」,再三個馬位後就是「貴婦人」以及「太陽神驥」。第五位是稍稍走出外的「命運女神」,「天下唯一」進佔第六。退色怪物「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ)位處第七。「黃金船」就與「最後震撼」併排。再一個半馬位是「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン)、「一路通」。尾三是「碧藍海洋」、尾二是「里見貴族」(Satono Noblesse、サトノノベレス),「名將間風」仍然稍稍落後。

快到直路,眾馬開始衝刺,首先我們見到「黃金船」發力,「神威啟示」亦走前一點,前面的「極峰」已經乏力。轉入直路後「神威啟示」率先帶出,跟隨的是「貴婦人」、「命運女神」,「黃金船」在直路初段稍慢,岩田康誠開始全力力鞭。最後200米,看這個勢應該是「神威啟示」的天下,但錯了,「貴婦人」是佔優的一方,壓過了「神威啟示」,此時「神威啟示」還有餘勁,看來還可以壓著「黃金船」及「邁向世界」。最段50米「貴婦人」取得了明顯優勢,最後「貴婦人」在激烈的賽事中險勝,跑第二還是要判斷「邁向世界」以及「黃金船」幾乎同時過終點,最後「邁向世界」真的贏少許跑第二,總算跑出比全兄更好的成績,「一路通」後追跑第四,在最後只能追近一點,至於「神威啟示」以第五名完成,不過表現似乎未合乎預期。

「貴婦人」等六匹馬退役後,牠們將會有新的旅程…… Source: Jiji Press
「貴婦人」等六匹馬退役後,牠們將會有新的旅程…… Source: Jiji Press

「貴婦人」在2012年及2013年賽事中因問題而避戰。馬匹在近兩戰的賽事中因為對手增強,往往未能贏出賽事,不過總在關鍵時刻贏一場而回。今年在杜拜勝出後,沉淪了一段時間,秋季天皇賞有幸保住第二,但日本盃表現失色,只能跑獲第四名而回。戶崎圭太,由地方落戶中央兩年,第二年在騎師榜已經帶離其他騎師,可謂是新關東之星,這個名字還會影響幾年時間。內側有「一路通」及「太陽神駿」,至於較後位置有「凱旋芭蕾」及「一路通」。今屆賽事取取抽馬再選檔方式,「貴婦人」是第一匹被選中的馬匹,結果就選4檔。

有話要說

戶崎圭太(「貴婦人」):「今天是牠跑得最好的一場。前兩戰在秋季天皇賞時已覺得是一匹聰明以及易騎的馬匹,今次有好檔位,賽事完全沒感到不安。我們以前列位置位前,但未能找到遮擋,有少許氣餒的感覺。我們照著馬匹的步伐前進。當直路已經感到有其他馬威脅,但用盡最後一口氣完成比賽。牠絕對一匹是天造之作。今年一直贏不到一級賽有點可惜,但是總算有『貴婦人』幫忙。今場賽後將退役,希望日後仍然有機會成馬匹看著餘生。

石坂正(「貴婦人」練馬師):「將秋季兩場賽事作出反擊。但是前兩戰未能如預期。不過還有一場,贏出的賽事比較辛苦,但證明出有一定實力。不過『貴婦人』是一匹有實力的馬匹,完全不用用擔心。最後一戰對牠有深度感慨。今場賽事對騎師而言頗為簡單,只需指示『貴婦人』就可以,戶崎發揮相當出賽。賽事不是我們預計之內,最後1000米是1分3秒,最後雖然感覺不好,但跑出了極理想的表現。當牠還是新馬的時候,已希望牠贏一級賽。是一匹好馬,但也要有本人的出色調突才有今天的成功。今場賽事跑得非常好。該是時候返回牧場,在此感謝支持為牠打氣的各位。

布宜學(「邁向世界」):「訓練時已經感到良好,有一段休息時間下,今天非常冷靜。起步沒錯慢了一點,我們在好位置之中,沒有因馬群而懼怕。跑得很多,東京及京都的外彎,甚至是美丹的賽事都合適牠。如果有機會出戰杜拜司馬經典賽,請務必讓我來策騎。」

岩田康誠(「黃金船」):「今次的表現有點可惜。起步很快,但起步後到直路時有點擔心。取位馬經不錯,但馬匹有點不集中,看來是遠征的影響。」

福永祐一(「一路通」):「其實牠是一匹好馬,我們在『黃金船』之後,但是在今場賽事決勝負真的有一段距離。直路發揮全力,但就是追不錯。這對於牠而言一項重要的資產。感謝大家的支持。」

川田將雅(「神威啟示」):「控制馬匹不錯,在不錯步速下有好位置,馬匹亦很聽話,但跑不得理想的結果,對不起。」

杜滿樂(「命運女神」):「起步不錯,緊隨『貴婦人』之後。直路位置一個不錯位置,馬匹亦跑得不錯,但在上斜位被實力較強的馬匹追過。希望來年能夠同樣活躍。」

武豐(「太陽神驥」):「跑出最好的表現。距離亦合,賽事有不錯的表現。但看來表現不及去年為好。」

20141228_Shinning_Lei
Source: Keibalab

賽日花絮:在有馬紀念賽的前一場舉行希望錦標也受到注目,今年改在中山之餘,更升格為二級賽。結果由Shining Lei(シャイニングレイ),母系是分級賽有一定能力的Shells Lei(シェルズレイ)留守前列得手,結果以一個多馬位取勝,川田將雅先贏一場,大熱門Danon Major(ダノンメジャー)只能跑獲第九。

Tweet Zone

還記得2014年世界盃足球賽,日本對希臘(沒記錯的話)的比賽被人稱讚懂得收拾場地,但在馬場就,看到一張又一張的bet silp。

新聞來源:產經體育日刊體育日經廣播日經廣播Racingpost.com

20141228_Gentildonna_3
Source: Sankei Sports

除了「貴婦人」,還有「太陽神驥」、「一路通」、「黃金船」、「極峰」也退出舞台。京都金盃賽日,將會「一路通」舉行退役儀式。


2014年12月28日
有馬紀念賽(國際一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「貴婦人」(Gentindonna、ジェンディルドンナ) 2:35.3
詳見血統表

2.「邁向世界」(To the World、トゥザワールド) 2:35.4 3/4
King Kamehameha – To the Victory (Sunday Silence) 10-4-4-1

3.「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ) 2:35.4 鼻
Stay Gold – Point Flag (Mejiro McQueen) 22-11-3-2

4.「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ) 2:35.5 頸
5.「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア) 2:35.5 鼻
6.「命運女神」(Lachesis、ラキシス) 2:35.5 頭
7.「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト) 2:35.5 頸
8.「太陽神驥」(Tosen La、トーセンラー) 2:35.7 1
9.「有型露比」(Denim And Ruby、デニムアンドルビー) 2:35.7 頸
10.「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ) 2:35.7 頭
11.「里見貴族」(Satono Noblesse、サトノノベレス) 2:35.9 1-1/2
12.「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン) 2:35.9 鼻
13.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンニー) 2:36.0 1/2
14.「極峰」(Verxina、ヴィルシーナ) 2:36.1 頸
15.「名將間風」(Meisho Mambo、メイショウマンボ) 2:36.4 2
16.「碧藍海洋」(Ocean Blue、オーシャンブルー) 2:36.4 鼻

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:35.3 最後600米分段時間:34.6
分段時間(400米):31.1 – 24.9 – 26.1 – 26.8 – 25.3 – 23.9 – 23.1

貴婦人 (日) 2009年3月31日出生 棗毛
戰績:19戰9冠4亞1季 獎金:1,326,210,000日圓+4,000,000美元
練馬師:石坂正 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Donna Blini(英)
2003 栗
Bertolini
1996 棗
Danzig
Aquilegia
Cal Norma’s Lady
1988 栗
Lyphard’s Special
June Darling

Inbreed: Lyphard: S4XM4, Northern Dancer: S5XM4XS5
血統補充:全姊「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー)曾勝出三級賽京都牝馬錦標及關屋紀念賽,母系Donna Blini曾勝出一級賽卓維爾園錦標。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]有馬紀念賽,貴婦人完美完結 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 貴婦人得利於慢步速下取得前列最好位置推進,通過800米後提早追擊前方的目標神威啟示,前慢後快使得留後馬追趕不及,感覺貴婦人到最後才找到日本最佳騎師配合卻要退休的遺憾。很多人說神威啟示沒跑好我認為對手提早在800米就追上差距拉近後才推進已經來不及,對騎師首次策騎來說很難做出正確判斷只能說盡力了,黃金船沒有留前跑是敗筆雖然有可能是檔位不好…..

    貴婦人完美結局象徵又一個時代結束,日本歷代名雌馬中應該是最強的腳質類型,可留前列好位跑出不輸後追馬的速度是很可怕的武器,雖然我不認同打敗黃金巨匠那場正常應該是降名次,要不是不擅跑爛地應該會拿下更多一級賽。

    1. 感覺就是早就早著,明知是那樣步速,不可能留得太後,黃金船沒辦法了,始終還時有點疲倦。至於川田的想法是一樣,可是就是忽畸了其他對手。比較可惜的是,他又幫Carrot Farm又贏一場二級賽,信任必然會增加。話說進入配種後第一匹馬是誰?很大機會是King Kamehameha或歐洲種馬。

      1. 配King Kamehameha的機會應該不大近年成績有點下降,有可能配統治地位或是無敵先鋒。

      2. 許多SS系馬匹仍然重度Inbreed(3X3太危險),要選的雄馬,不過不考慮海外的話,選擇不多,當然再數下去有「小說名家」、再不然弄個「龍王」,不過我們紙上談兵沒用,就由社台作最後決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.