[Flameracing]凱旋門大賽,樹林之靈擊退絕對女王成全寶(近乎完全版)


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

竟然被擊敗,完全想不到會是牠……

賽前大勢
歷史性時刻已到!到底「成全寶」(Enable)能不能成為凱旋門大賽中首匹三捷馬。過往的賽事似乎無法解決牠,到底還有什麼方法呢?那就要看看三歲馬的表現,「日出之國」(Japan)從底勢重新上位,亦贏出同場同程的巴黎大賽,變化地的把握能力如何?法國方面似乎受追捧「設計名師」(Sottsass),在尼爾錦標可以見到底勢,被困都贏,不過今次被在1檔會不會重演?「樹林之靈」(Waldgeist)算是比較遲熟的馬匹,在根利錦標大勝證明實力仍在,於頂級賽事的壓力下,加上福伊錦標的勝利,似乎仍可考慮。接下來就到「既成事實」(Ghaiyyath),馬匹在一級賽中找到上位,就在巴登大賽大勝13個馬位而回,真的很可怕!香港賠率方面與法國PMU差不多統一,在此略提。

賽事進程
日本馬「氣自豪」(Fierement、フィエールマン)最快,不過「既成事實」率先切入,接著在外側的就有「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース)以及「變魔術」(Magical),法國兩大熱門「設計名師」以及「成全寶」也跟在一起,跟著是「樹林之靈」以及「威法王」(French King) ,「神業」(Kiseki、キセキ)在「樹林之靈」之後的位置對嗎?尾三「日出之國」,尾二「柔和光線」(Soft Light),最後是捷克馬「長野金」(Nagano Gold)。

去到最後1000米,向著假直路的時候,「既成事實」帶出些許,跟在最前方有「變魔術」以及「氣自豪」,「成全寶」在頭馬三個馬位之後的第四位。接下來就是「設計名師」以及「防爆裝束」兩馬,「神業」仍然在「樹林之靈」的內側,尾四「日出之國」,最後三匹先後有「威法王」、「柔和光線」以及「長野金」。

「既成事實」推騎之下沒有太大反應,因為「變魔術」將之追過,但今年兩度將之擊敗的「成全寶」就在你很面,牠很生氣。「設計名師」已經望空,「日出之國」也追到了「樹林之靈」的內側。後面的「柔和光線」也即力弱的馬匹追過。最後400米,「成全寶」切實地對「變魔術」作出威脅,然後有「設計名師」及「日出之國」,「樹林之靈」等位中。去到最後300米「變魔術」變弱,「成全寶」將「設計名師」帶離一個馬位,在一個極有上風的位置,然後有「日出之國」以及走出外側的「樹林之靈」,其他馬匹遙遙被帶離。最後200米「成全寶」有兩個左右的優勢「設計名師」以及「日出之國」追不上,但是還有「樹林之靈」牠已將「日出之國」追過。最後100米「成全寶」領先,但是「樹林之靈」多打幾步又有不錯反應,女王能不能頂著。去到50米的位置,「樹林之靈」已經將「成全寶」壓過,追上來只是時間,「設計名師」仍然壓著「日出之國」,「樹林之靈」以下犯上,擊退「成全寶」!難以置信地贏出凱旋門大賽,已經忘記了「成全寶」何時敗北,不過今次真的跑第二,季軍是「設計名師」。「日出之國」第四。武豐騎「柔和光線」也有第六,日本馬出三匹慘敗,以「神業」最好,以第七名完成。

賽事重播
法語:Equidia

英語:Ian Bartnett

粵語評述:梁浩賢
HKJC Stream

日本語實況:中野雷太

馬匹介紹及賽後評語

「樹林之靈」一直在明星馬之後被看低,今次終於發揮真實力最重要的一冠 Source: Netkeiba.com

「樹林之靈」去年亦在一定支持下參與凱旋門大賽,但只能跑獲接近,其後遠征育馬者盃草地大賽以及香港瓶好像都中了咒,就是贏不到賽事。直到根利錦標發威取勝。接著在兩場雅士谷比賽發揮出色,包括娛化地的威爾斯親王錦標以及英皇錦標,稍作小休後,就在福伊錦標中大勝。今次勝利,也是自2007年「狄倫」(Dylan Thomas)以來,首先羸出凱旋門大賽的非三歲雄馬。「成全寶」策略上沒錯,只能說三連霸的凱旋門大賽太大了。「設計名師」也汲取了上次的教訓,一早已經抽出外。「日出之國」如果在好地,一定會有三甲。「既成事實」似乎在隆尚跑道並不合牠。

有話要說
費伯華(「樹林之靈」):「對於『成全寶』的表現想對滿意,但對『樹林之靈』感到光榮。當牠在雅士谷之時被擊敗。在那場賽事後作出休息。布達德指出可以贏出凱旋門大賽。馬匹狀況良好,以及有相當好狀態。雖然有點擔心場地,例如在根利錦標好地贏出。不過其實在兩歲時於變化地取勝,任何場地都可把握。凱旋門大賽是世界最好的比賽,亦感謝兩位馬主的支持。下一步如何做,馬主將作出下一步決定,如退役配種。」

Dietrich von Boetticher (「樹林之靈」馬主代表之一):「贏出凱旋門大賽就如人生大事。一般情況下,你不會預期成功。或許需要一些時間才有成過。過往亦以育馬者身份替『風馳』贏出凱旋門大賽,雖然不是自己的綵衣,但亦代表過另一匹凱旋門冠軍『博爾吉亞』要贏這賽事,就如如其合作。亦與另一位馬匹相討與『成全寶』機會。下一步如何,我們暫先不與費伯華討論。」

Andreas Jacobs(「樹林之靈」馬主代表之一):「只有與結婚那一天作出比較。不需要跟隨潮況,我們配合了氣量好的德國血統家族。這個情況亦培育了『天賜寶駒』。」

布達德(「樹林之靈」):「還沒沉沒,但想當高興。贏出凱旋門大賽實在太精彩。『樹林之靈』是一匹有點擔憂的頂級賽駒。發揮出無比雄心。對於『成全寶』有無盡專敬,但是被更好的馬匹所擊敗。我可以高興壯烈地死下去。需要神奇表贏好下去。終於送出第三匹一級賽冠軍。我決定在假直路催策,當『成全寶』回氣之時。並拼盡一切。這場賽事有四匹馬有機會,只是我們能夠把握。」

戴圖理(「成全寶」騎師):「在找到好位後找能夠控制牠。當牠在直路中反應不錯。原本300米發力,但只好提早進行。頭馬實太好強了。在200米有一定距離,但似乎場地將我們擊敗。」

Lord Teddy Grimthorpe(「成全寶」賽馬經理人):「在這場地發揮出色,並不能要求太多。『成全寶』是明星之駒,並對於許多人帶來深遠影響,有不少支持者。王子將決定未來。在這個階段為我們帶來了正能量。我們無法預期被擊敗,但對表現相當滿意。」

高仕登(「成全寶」練馬師):「她已經跑得很快,但在軟地上,難以轉腳。祖已經在軟地發揮不錯。『樹林之靈』將卵石擊敗發揮好實力。但不能怪『成全寶』的錯。將來的決定就由鴨都拿王子把握。」

盧傑(「設計名師」練馬師)「我們對於這次事四大熱門進前四感到湖意。這是一場真正的比賽。『既成事實』有一定程度領先,但不急於這上。傳言上『樹林之靈』不合變化地發揮,但其他牠做到。杜滿樂在這場賽事發揮滿意。冬季稍作休息,來年繼續出賽。2020年凱旋門大賽再見!

岳伯仁(「日出之國」及「變魔術」練馬師):「『日出之國』及『變魔術』有很好表現。這場地有點爛,但對其他所有馬匹一樣。今季內兩馬很有機會再出賽。」

川田將雅(「防爆裝束」):「仍在新市場之時操練不能,但保持好將態。雖然保持好表現,但場地太慢了。加上複雜的跑道影響。結果3匹日本馬未能交出應有水準。透過今次的經驗,再想挑戰。回到日本大家也要盡力,希望繼續支持我們。」

Social Zone
有人還記得戴圖理嗎?

應該不會這樣吧

武豐總算贏了日本馬

全球馬迷的支持都浪費了

場面不輸給日本

看來日本馬要贏,準備長時間留在外國

新聞來源racingpost.comnetkeiba.comIrish Racing法國賽馬會



2019年10月6日
賽事名稱(分級)賽事系列如適用
巴黎隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌馬 場地:軟地(Tr Souple)

1.「樹林之靈」(Waldgeist)
J:布違德(P-C Boudot) T:費伯華(A Fabre)
詳見血統表

2.「成全寶」(Enable) 1-3/4
J:戴圖理(L Dettori) T:高仕登(John Gosdon)
Nathaniel – Concentric (Sadler’s Wells) 15-13-1-1

3.「設計名師」(Sottsass) 1-3/4
J:杜滿樂(C Demuro) T:盧傑(JC Rouget)
Sinouni – Starlet’s Sister (Galileo) 7-4-0-1

4.「日出之國」(Japan) 1/2
5.「變魔術」(Magical) 6
6.「柔和光線」(Soft Light) 3-1/2
7.「神業」(Kiseki、キセキ 8
8.「長野金」(Nagano Gold) 4-1/2
9.「威法王」(French King) 4-1/2
10.「既成事實」(Ghaiyyath) 2-1/2
11.「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース
12.「氣自豪」(Fierement、フィエールマン 15

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:31.97

樹林之靈(英) 2014年2月17日出生 棗毛
賽績:21戰9冠3亞3季 獎金:4,403,620歐元+238,100英鎊+200,000美元+660,000港元
練馬師:費伯華 馬主:Gestut Ammerland & Newsells Park

Galileo(愛)
天文學家1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Birdge
Urban Sea
海都市 1988 栗
Miswaki
Allegretta
Waldlerche(英)
2009 栗
Monsun
1990 棕
Konifgssthul
Mosella
Waldmark
2000 栗
Mark of Esteem
Wurftaube

Inbreed: Northern Dancer: S3XD4, Special: S4XD54, Hail to Reason S5XD5
血統補充:近親「蒙面奇俠」(Masked Marvel)為聖烈治錦標冠軍

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]凱旋門大賽,樹林之靈擊退絕對女王成全寶(近乎完全版)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.