香港一哩錦標及香港盃全駒指南

注意:本內容不會推介任何馬匹,請參考星期六內容


Source: HKJC

1.「金鎗六十」(Golden Sixty)、2檔:只要贏出此賽事就可以成為贏馬最多的香港賽駒。今季為了改善終點前收慢情況,在試閘測試不同戰術,結果採用泥閘後上。馬會一哩錦標遇上了慢步速,不過輕鬆迎刃而解,而且終點前保持加速,到底真的沒有對手嗎?


Source: HKJC

2.「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー、9檔:今年只出賽兩次安田紀念賽把握「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)失誤爆冷將之擊敗。10月出戰每日王冠跑長200米,「野田賢君」有前領馬快放跟在前方,並率先帶出,但是最後被「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター)擊退尸。


Source: HKJC

3.「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ、6檔:除了2019年香港一哩錦標後,在日本賽事全入前四名。今年雖然一場未勝,但如上述所言保持穩定,特別是一哩冠軍賽。以馬鼻位不敵「野田小子」(Danon the Kid、ダノンタキッド)僅失去三甲。


Source: HKJC

4.「夏威夷」(Waikuku)、8檔:今年2月趁「金鎗六十」不在之下,贏出女皇銀禧紀念盃,但隨著主席錦標表現失準之下,休息了半年時間,沙田錦標復出乏力只獲第九,但在馬會一哩錦標復出,直路上率先領前,跑第二已有所交待。


Source: HKJC

5.「幸福笑容」(More Than This)、5檔:莫雷拉在今年一哩冠軍賽中,把握了「金鎗六十」的弱點,先讓其帶走,其後再度發力,當「金鎗六十」有所鬆懈之時,乘機追過,僅僅見負。今季在馬會一哩錦標復出,在慢步速下的後追跑獲第四。


Source: HKJC

6.「戰舞者」(Salios、サリオス、1檔:2019年朝日盃冠軍。今年大阪盃跑第四怪天雨,安田紀念賽在走位上受影響。冠軍一哩賽一度率先拔出,但最後卻急劇墮退,何解?通常居在中前位置。


Source: HKJC

7.「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド、3檔:今年在杜拜草地大賽跑獲亞軍,僅負於「諾斯勳爵」(Lord North),其後休養半年留待每日王冠上陣,不過後追一般,其後強行遠征育馬者盃一哩大賽,結果大敗而回,遠征香港除非練馬師認為香港草地模式合發揮,否則不會貿然這樣做。


Source: HKJC

8.「達心星」(Sky Darci)、10檔:2021年香港打吡冠軍,不過最後選擇縮程。並贏出獅子山錦標。精英盃的心星大敵中不敵「顯心星」(Sky Field)。今季跑了三場,慶典盃跑入第三,及後於沙田錦標後上失位只獲第三。馬會一哩錦標追入第三名。(詳細介紹


Source: HKJC

9.「勁搏」(Excellent Proposal)、7檔:香港經典一哩賽冠軍,及後於經典盃及打吡大賽亦跑入第四名。今季復出時跑了兩場一班讓賽,樂聲盃疑路程稍短跑第五,其士盃亦有相當不錯的追勢跑亞軍,通常留後,其士盃稍為留前一點。今場再配經典一哩賽贏馬功臣薛恩。


Source: HKJC

10.「幸運快車」(Lucky Express)、11檔:早已經在四歲初段已經在頂班角逐,獨欠一場勝利。與「勁搏」一樣,今季也是從兩場讓賽復出,贏出樂聲盃後,再角逐其士盃,不過在最後關鍵走勢較弱,結果只獲第六名。通常居中找機會


Source: Paris Turf

11.「后土」(Mother Earth)、4檔:出賽已達17次的三歲雌馬。自英國一千堅尼以來,出賽程度頻密,連同香港一哩錦標每個月都最少有一場比賽。當馬匹以為跑得差的時候,交出不錯表現。例如女皇伊利沙伯二世錦標看似不會是「勝千里」(Baaeed)以及「海上宮殿」(Palace Pier)的對手,但亦追上第五,上戰角逐育馬者盃一哩大賽大敗,似乎是留得太後,可以留前一點也沒關係。



Source: HKJC

1.「嘉應之星」(Ka Ying Star)、6檔:原先應以一哩為目標。因為馬匹自四歲馬系列,幾乎角逐1400至1600米途程,包括三月負133磅下贏出第三班讓賽。今季在沙田錦標跑第二後,婦女銀袋賽中跑獲亞軍,如果在馬會盃沒有慢閘,或於中段對「精神威」作出更大壓迫,就應可以勝出賽事,料在賽事中放頭。


Source: HKJC

2.「勇戰神駒」(Panfield)、1檔:今年香港打吡大賽跑入一席季軍,其後贏出遮打盃,當時當於皇太后盃表現,因此有18倍冷門,此後亦於沙田錦標贏馬,遼程是看似不擅長的一哩賽,馬會盃成為次熱門,但全程留後下,面對慢步速,結果包尾而回。但上場情有可緣


Source: HKJC

3.「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon)、8檔:去到今年憑著百週年紀念銀瓶後,開始上位,首戰一級賽在香港金盃跑獲第四,其後四月贏出一場第一班讓賽,但在女皇盃及遮打盃追勢比預期為差。今季在婦女銀袋賽遇上不幸找到位,馬匹盃亦在最後追回第三,看看能不能替馬匹找回更穩定。


Source: HKJC

4.「滂薄無比」(Hishi Iguazu、ヒシイグアズ、12檔:曾於一段時間未能取勝,但其後取下四連勝,包括中山金盃及中山紀念賽,本應今年4月來港角逐女皇席,但狀態不足下備戰,改為角逐秋季天皇賞,雖然在三匹主力馬面沒甚威脅,付但最後仍能追回一席第三。


Source: HKJC

5.「將王」(Russian Emperor)、10檔:前岳伯仁馬匹,曾贏出三級賽漢宮頓錦標,血統非常優異。雖然在港仍未一勝,但在香港經典盃及香港打吡大賽跑獲第四。但之後四戰五表現失準,即使上戰角逐馬會盃跑獲第五時,只是稍為留位而已。


Source: HKJC

6.「飛輪閃耀」(Tourbillon Diomond)、11檔:三歲時在香港經典一哩賽跑獲季軍,其後一直未勝。今季「飛輪閃耀」復出之時由1200米特首盃開始,到慶典盃及沙田錦標已經跑近,上次在婦女銀袋賽守在前方。在直路外側通行無阻下取下勝利,原應以一哩錦標為目標,這場勝利後改為補充報名參加香港盃。


Source: HKJC

7.「柏林探戈」(Berlin Tango)、5檔:雖然是四場國際賽中評分最低的馬匹,加上在香港一場未勝。唯一著眼點在於三歲時曾擊敗「致勝一擊」(Pyledriver)以及在被「將王」擊敗的三級賽中跑入第三,「柏林探戈」一直在二班徘回,上戰在五馬併排下,跑獲第三。僅僅在最後100米稍為失速。(詳細介紹


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

8.「譽滿杜拜」(Dubai Honour)、7檔:自大不列顛跑入第四後,轉戰中距離,並從第二班讓賽取下三連勝。在此情況下,交下補充報名角逐冠軍錦標,結果追勢很好,但未能在關鍵時刻追上「笑來威」(Sealiway)下跑獲亞軍。需要從後追上,馬昆亦曾於大不列顛錦標時跟其合作。(詳細介紹


Source: HKJC

9.「文政兼從」(Mac Swiney)、2檔:你可能會懷疑此駒在好地性能的問題,特別是愛爾蘭二千堅尼在欄地勝出後。一直未勝,亦曾經試過在乾快的一哩二級賽中以第十一名大敗。上場在冠軍錦標中追入一席第三名。今次角逐香港盃,就要看看走位如何發揮。


Source:Coglianese Photos

10.「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet)、9檔:曾經在葉森打吡大熱門,但因起步後不久出現問題下,最後反應平平只獲第七名完成。其後贏出貝蒙打吡,但在沙拉托加打吡以及賽馬會吡中未能發揮應有表現,只獲第四,後者或解釋為退出法國尼爾錦標後,急速參加該賽。11月在育馬者盃草地大賽補上,在前方競逐後,最後乏力只獲第六名。


Source: HKJC

11.「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ、3檔:出道保持六連勝,包括贏出一級賽大阪盃。不過此賽後經常見到弱點,不論是寶塚紀念賽、All Comers以及女皇伊利沙伯二世盃,都看到馬匹頗有機會爭勝,但在最後一刻反被對手追過,到底那三場跑2200米途程賽事會不會太長呢?縮程2000米就知道了。


Source: HKJC

12.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー、4檔:五歲時重新復活。今年各項大少賽事都有三甲,來港時贏出女皇盃,其後在札幌紀念賽跑獲亞軍後,休養兩個月贏出育馬者盃雌馬草地大賽。今次能勝出賽事,可望成為贏出最多外國一級賽的日本馬。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: