決戰時刻,凱旋門大賽真正奪王者是誰?

如果了解馬匹,其中一匹可以研究的是為何馬匹可以擊敗「萬勝飛」或被「萬勝飛」擊敗,雖然只參加冠軍錦標,但絕對是左右勝負的關鍵……


Source: Marc Rühl/Deutscher Galopp

1.「驚世詩才」(Torquator Tasso)、12檔:去年在德國打吡輸給「發力猛衝」(In Swoop)跑獲亞軍。接著表現一向穩定,一向都是德國馬先鋒,去年10月贏出柏林大賽。今年表現大致穩定。巴登大賽贏馬後挑戰凱旋門大賽。可以咬在前方馬匹,就看看這對新人騎師能不能製造驚喜。(詳細介紹


Source: scoopdyga.com

2.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド、5檔:去年在菊花賞跑獲第四。今年三月曾於阪神大賞典於地慢情況下一放到底大勝而回。春季天皇賞跑獲亞軍,相隔四個月後在尼爾錦標力壓「波爾明」一放到底,雖然在賽前出現搶騎師情況,但應對於整體凱旋門大賽部署影響不大。


Source: Scoopdyga.com

3.「波爾明」(Broome)、7檔:今年由表列賽贏馬後才正式本格化。七月初在聖格盧大賽一放到底取勝。英皇錦標面對實力更有根據對手下跑第四。接著福伊錦標跑獲亞軍。可以領放。由於早前由松島正昭購入了部份馬匹權利,因此他亦可以確定馬匹策騎權,由日本老將武豐策騎。(詳細介紹


Source: ScoopDyga.com

4.「大利威」(Tarnawa)、3檔:自去年8月以來取下了五連勝,去年四連勝下贏出育馬者盃草地大賽。今年8月復出大勝,在愛爾蘭冠軍錦標,試圖從後追上「金教堂」(St Mark’s Basilica),一度被受阻,但總算在終點前,趕及將慢放的「詩情綻放」(Poetic Flare)追過跑獲亞軍。(詳細介紹


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

5.「心之所慕」(Love)、4檔:自去年贏出英國一千堅尼錦標後,就一直成為焦點。去年本應是凱旋門大賽熱門之一,但是因天雨問題退出賽事。今年則贏下威爾斯王錦標,但之後在英皇錦標以及國際錦標連第二也沒有。降級角逐二級賽布拉福錦標在終點前被打劫跑獲亞軍。與其說變化地沒有好表現,準確點來說是變化地沒有根據。


Source: Scoopdyga.com

6.「懷壁行」(Raabihah)、15檔:去年在此賽事從後追上跑獲第五。今年連續三場跑獲亞軍,以為離一級賽難矣,不過在普望錦標,把握主要對手起步失誤,最終輕鬆大勝而回。當初有放風指角逐皇家地錦標,但在星期三決定參加凱旋門大賽,更把杜滿萊搶回來,策騎此駒。


Source: Japan Racing Association

7.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス、14檔:表現相當穩定的雌馬,已經三度贏出有大獎賽之稱的寶塚紀念賽及有馬紀念賽。今年杜拜司馬經典賽僅僅被「萬勝飛」(Mishriff)擊敗。回到日本盃在寶塚紀念賽以不到2倍大熱勝利。接到角逐凱旋門大賽配上莫艾誠,可以後上上陣,由於父系為凱旋門大賽冠軍,因此歐洲模式成為了勝負關鍵。今場賽事將由莫艾誠策騎


Source: Mark Cranham/racingpost.com

8.「魅幻星」(Mojo Star)、11檔:處女馬賽兩度僅獲亞軍。不過由於僅負而回。加上擊敗「魅幻星」的馬匹已經評分達100分以上。葉森打吡亦有足夠評分上陣,結果僅僅被「雅大爺」帶開跑獲亞軍。在愛爾蘭打吡遇上了不幸事情跑獲第五。其後返回處女馬賽,輕鬆大勝四個馬位。接著在聖烈治錦標,面對本格化的「颶風萊恩」,雖然及早領先,但最後被對手追過。新興馬主Amo Racing以及年輕騎師黎應揚能不能應付這個場面。


Source: scoopdyga.com

9.「小騎手」(Baby Rider)、13檔:在法國打吡大賽前取下三冠一亞佳績,並贏出二級賽國富大賽。但在六月法國打吡中,因不利形勢而大敗。7月在巴黎大賽回復跑獲亞軍。九月在尼爾錦標的慢步速下,只差半步追上「佳禮」,今場賽事由曼迪沙寶策騎。


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

10.「雅大爺」(Adayar)、11檔:原本成績不算突出,只算是高多芬副車,但在葉森打吡大賽一放到底爆冷大勝而回。接著亦於英皇錦標技壓群雄贏馬,賽事可把握情況加速,看來很合任何騎師發揮。雖然馬匹因傷避戰尼爾標,但布宜學選手此駒,似乎沒有什麼問題。(詳細介紹


Source: Edward Whitaker /racingpost.com

11.「颶風萊恩」(Hurricane Lane)、2檔:英國葉森打吡跑獲季軍後,連羸愛爾蘭打吡,巴黎大賽以及聖烈治錦標。雖然角逐賽事比預期頻密以及困難,但已經在同場同程的賽事中的巴黎大賽大勝而回。跑獲季軍的「阿倫克爾」更是這場賽事的參戰馬。


Source: Scoopdyga.com

12.「笑來威」(Sealiway)、10檔:以兩歲時表現最佳。曾在聖盧利加迪大賽大勝七個馬位而回。今年在法國二千堅尼表現一般,最後一匹被多駒追上之下表現平平。不過在法國打吡中,被「金教堂」追上之下,仍能保上一席亞軍。此駒沒有哩半根據,或許根據法國打吡的表現,再一次成為凱旋門大賽的黑馬。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

13.「阿倫克爾」(Alenquer)、8檔:今年4月在沙丘園經典賽一放到底大勝,正以為是僥倖,但多匹蹄下敗將陸續交出好表現。結果以大熱贏出英皇愛德華七世錦標,增程以及地爛也沒有問題。及後因後追不及下,巴黎大賽只獲第三。上賽在國際錦標跟上前方,當馬匹被「萬勝飛」追上之際,以為要失去三甲。最後反壓「心之所慕」跑獲亞軍。(詳細介紹


Source: scoopdyga.com

14.「佳禮」(Bubble Gift)、6檔:馬匹在大部份時間在巫斯義策騎。取下首勝出贏出奧卡魯大賽。其後在巴黎大賽只獲第六。在尼爾錦標中,把握兩匹主力馬先後相繼退出比賽。結果以馬鼻位險勝而回。到底能不能解決尼爾錦標是慢步速假象。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

15.「雪滿天」(Snowfall)、9檔:兩歲時表現平凡,只獲一勝。三歲時由葉森橡樹大賽大勝16個馬位大勝,連勝四場而回。上場在紅寶錦標,疑是慣例為「雪滿天」開路馬帶得太慢而未能追上所致。(詳細介紹


跑法預測,可以在賽事帶出的有「波爾明」以及「緣厚情摯」,料兩馬會控制關鍵步速。不過「雅大爺」、「佳禮」以及「創世駒」亦會跟前。「雪滿天」吸收上次教訓後不會落後得太遠,料「心之所慕」會在頭馬三個馬位之後,「驚世詩才」或許居中,接著有「魅幻星」、「笑來威」、「懷壁行」,最後兩駒料為「小騎手」以及「大利威」。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.